Прокуратура Советского района г.Липецка добилась возбуждения уголовного дела по факту очередного мошенничества в сфере страхования

Прокурорский надзор на досудебной стадии судопроизводства призван обеспечить защиту прав каждого участника уголовного процесса (подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и т. д.) как человека и гражданина, исключив принятия незаконных и необоснованных процессуальных решений.

В этой связи прокурору предоставлены широкие полномочия: он надзирает за тем, чтобы не было необоснованного возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела, строго соблюдались сроки и порядок рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, не ущемлялись права и законные интересы граждан.

Так, в рамках надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел прокуратура Советского района г. Липецка выявила факт необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества по заявлению представителя страховой компании.

Установлено, что 15.05.2018 г. в филиал АО «МАКС» в г. Липецке обратился 33-летний липчанин, который представил документы об участии его автомобиля «БМВ Х5» в ДТП с автомобилем «Форд Экспловер».

Согласно указанных им обстоятельств 24.04.2018 в районе дома №18 по ул. Коммунистическая в пос. Лев-Толстой виновник аварии, выезжая со второстепенной дороги, не уступил дорогу его автомобилю, в результате чего произошло столкновение.

Спустя 2 месяца в ту же страховую компанию обратился еще один липчанин, который также представил документы об участии его автомобиля «Опель Астра» в ДТП с автомобилем «ВАЗ-21150» под управлением того же водителя, что и в первом случае.

ДТП, согласно объяснения, произошло 13.05.2018 в районе дома № 8 по ул.Чапаева в г. Данкове в результате того, что виновник аварии не уступил дорогу автомобилю «Опель Астра» при выезде со второстепенной дороги.

Таким образом, в обоих случаях ДТП произошли при аналогичных обстоятельствах и по вине одного и того же лица, что ставило под сомнение обстоятельства получения повреждений автомобилями.

В связи с возникшими сомнениями страховой компанией было проведено транспортно-трасологическое исследование, согласно выводам которого повреждения на автомобилях не могли образоваться при указанных заявителями обстоятельствах, в связи с чем в выплате им страхового возмещения было отказано.

В ходе доследственной проверки были проведены транспортно-трасологические экспертизы, которые не только подтвердили, что автомобили не могли получить повреждения при указанных обстоятельствах, но и в принципе исключили их контактное взаимодействие.

Несмотря на явные признаки мошенничества, орган дознания отказал в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

С такими решением не согласился прокурор района, который отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы проверки направил в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч.2 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время уголовное дело возбуждено.

Принимаются меры по установлению причастных к мошенничеству лиц.

Ход расследования взят прокуратурой на контроль.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Прокуратура Советского района г. Липецка

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

16:40
268
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru