В результате взаимодействия природоохранной прокуратуры и Липецкого отдела рыбоохраны пресечен еще один факт браконьерства

Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой во взаимодействии с Липецким отделом госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского Управления Росрыболовства и Управлением по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Липецкой области на постоянной основе проводятся мероприятия по выявлению фактов незаконной добычи биоресурсов.

В результате взаимодействия природоохранной прокуратуры и Липецкого отдела рыбоохраны пресечен еще один факт браконьерства в границах зоологического заказника «Липецкий».

Так, установлено, что рано утром 05.07.2019 на территории Матырского водохранилища в границах заказника «Липецкий» житель областного центра с использованием запрещенного орудия лова - рыболовной сети осуществлял добычу водных биоресурсов. В принадлежащей ему железной лодке была обнаружена лесковая рыболовная сеть высотой 1,5 метра и длинной 50 метров. В данной сети находилась рыба: судак в количестве 6 штук, общим весом 2,7 кг., окунь - 15 штук, общим весом 3,6 кг., лещ - 8 штук, общим весом 0,9 кг., плотва - 11 штук, общим весом 1,7 кг.

Общий ущерб, причиненный водным биоресурсам Российской Федерации, от противоправных действий браконьера составил более 30 тыс. руб.

В соответствии с пп. «а» п.49.1. Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 01.08.2013 №293, к запрещенным к применению видам орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов при любительском и спортивном рыболовстве относятся сети всех типов.

Указанное место установки сети в акватории Матырского водохранилища входит в границы особо охраняемой природной территории государственного природного зоологического заказника регионального значения - «Липецкий», установленной приложением № 2 к постановлению администрации Липецкой области от 06.06.2011 № 207 «Об утверждении площади и границ государственных природных зоологических заказников «Липецкий», «Первомайский», «Задонский».

В связи с тем, что в действиях гражданина усматривались признаки состава преступления, предусмотренного п. п. «б», «г» ч. 1 ст. 256 УК РФ, то есть - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенное с применением запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, на особо охраняемой природной территории, Липецким межрайонным природоохранным прокурором в ОМВД России по Грязинскому району в соответствии с п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлено мотивированное постановление для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица.

Наряду с этим, в суд к ответчику предъявлен иск о взыскании причиненного экологического ущерба на сумму свыше 30 тыс. руб. С начала года 2019 в результате взаимодействия природоохранной прокуратуры и Липецкого отдела рыбоохраны инициировано 9 доследственных проверок по которым возбуждено и расследуется 7 уголовных дел по фактам незаконной добычи водных биоресурсов в границах заказников.

Работа на данном направлении прокурорского надзора будет продолжена.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

12:32
239
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru