В Липецке продолжается экологическая «реабилитация» реки Воронеж

В Липецке продолжается экологическая «реабилитация» реки Воронеж
В Липецке продолжается экологическая «реабилитация» реки Воронеж 0В Липецке продолжается экологическая «реабилитация» реки Воронеж 1В Липецке продолжается экологическая «реабилитация» реки Воронеж 2

В Липецке продолжается чистка русла реки Воронеж. Регион смог войти в федеральную программу. Всего на реализацию данного проекта предусмотрено более 137,5 миллионов рублей. В 2014 году было выделено свыше 38 миллионов рублей. 23 миллиона рублей из федерального бюджета и более 15 миллионов рублей из областной казны.

В настоящее время очередь дошла до трудного участка реки у Троицкого моста, возле посёлка Заречье и ЛТЗ.

На лугу посёлка Заречье уже идут земляные работы по созданию площадки, куда земснаряд будет сбрасывать отложения песка и водоросли. Вода потихоньку прибывает из-за разлива, но после очистки дна, минимально до глубины в 4 метра, снова вернется в русло реки.

Так как русло реки извилистое, то специалисты считают этот участок у Троицкого моста наиболее проблемным, Места здесь наиболее заросшие и заболоченные из-за изменения скорости течения.

В Управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области подходят к «реанимации» реки Воронеж крайне ответственно. Земснаряд производит гидромеханические работы по очистке русла от мусора, поваленных деревьев. Необходимо вернуть русло в естественные параметры самоочищения, увеличить биоразнообразие и ликвидировать заболоченные участки. Хотелось чтобы прочистка русла затронула и рядом стоящее озеро «Яблочное» богатое ключами, но увы со временем их затягивает как и само озеро.

После прочистки русла берег реки приведут в порядок, появится трава и плодородная земля. в 2013 году АЧТУ Росрыболовства дало положительное заключение, рассмотрев предложенный пакет документов по объекту «Экологическая реабилитация реки Воронеж в городе Липецке». После завершения всех работ по очистке русла, состояние водного объекта станет намного чище. Компенсационный ущерб, который будет возмещен водным биоресурсам реки Воронеж - составит 1,4 миллиона экземпляров молоди растительноядных рыб.

Сергей Власов

08:08
1811
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru