Виталий Меренцев: «Если хочешь чего-то достичь, бери и делай»

Фристайлбар - перемещение по перекладине и аналогичных конструкциям с выполнением различных технических элементов. Всё это напоминает некий танец на турниках.

С одним из представителей популярного среди молодёжи направления - грязинцем Виталием Меренцевым - побеседовал корреспондент «ЛСГ» Евгений Скворцов.

Я - «УЛИЧНЫЙ ГИМНАСТ»

- В каком возрасте вы впервые залезли на турник?

- Началось всё в далёком 2010 году. Мне было 10 лет, и о воркауте я слышал только из Интернета. После занятий в школе заметил, что парни делают какие-то элементы на площадке: выход на одну руку, подъём переворотом и так далее.

Мне стало интересно, и я тоже захотел попробовать. С третьей попытки сделал выход на одну руку, затем мне показали усложнение - выход на две, и его я тоже выполнил. Парни удивились - ведь я только пришёл, а уже выучил два элемента, которые другие ребята оттачивали около месяца.

Меня позвали на тренировки и с каждым занятием я разучивал новый элемент, быстро схватывал технику его исполнения и упражнения мне давались легко.

- Почему выбрали направление фристайлбар?

- В фрибаре атлеты могут иметь собственный стиль исполнения, а сама программа носит развлекательный характер. Но самое главное, что здесь есть свобода воображения, можно придумать тысячи новых элементов из уже существующих!

- Считаете себя гимнастом или правильнее подобрать другое слово?

- Гимнастом себя не считаю, так как у меня нет той самой идеальной техники (оттянутых носочков, стопроцентной складки и так далее). Я скорее «уличный гимнаст».

- Какие элементы почерпнули в спортивной гимнастике?

- Наверное, только два самых ярких элемента - легендарную «петлю Корбут» и «перелёт Ткачёва» из виса сзади. Хоть в гимнастике сегодня этими элементами никого не удивишь, во фрибаре благодаря им я неоднократно занимал первые места.

- Есть ли любимые трюки?

- К любимым трюкам можно отнести двойное сальто с турника, ту же «петлю Корбут» и придуманный мною и сделанный первым в России и в мире элемент «540» из виса сзади». После того, как опубликовал ролик с его исполнением у себя на странице в Инстаграм, его начали делать и на Западе, а в нашей стране его до сих пор умеют исполнить немногие.

- Каким образом составляете программу выступлений? За счёт чего пытаетесь её усложнять?

- За две недели до соревнований отрабатываю заранее придуманные связки. Отлично понимаю, что у меня высокий уровень и чаще всего на отборочный тур, и на полуфинал готовлю не самые сложные элементы, потому что уверен, что пройду в финальный этап. А на финал оставляю то, что «взорвёт» зал и удивит людей, которые смотрят выступление. Усложняю программу по ходу выступления. Если в крови много адреналина, могу рискнуть выполнить что-то более сложное и зрелищное.

- Фристайлбар для вас - это хобби или профессиональный спорт?

- Скорее, профессиональный спорт. Несмотря на то, что даже воркаут официально не признан видом спорта. Я часто снимаю видео и выкладываю ролики на своей странице «ВКонтакте» и в Инстаграм. Так или иначе получаю за это определённые деньги и, можно сказать, живу фрибаром.

- Вы - дважды чемпион страны по фристайлбару. Как это удалось?

- В 2016 году поехал на всероссийские соревнования, которые проходили в Лужниках. Изучив заявки, увидел довольно мощных атлетов, которые могут составить мне серьёзную конкуренцию. Решил заявиться для участия и стал усердно готовиться, разучивать новые элементы и оттачивать старые.

В итоге сумел пробиться в финал, в котором мне противостояли ещё двое спортсменов. Мы шли вровень с парнем, который в итоге занял второе место. Третий оппонент был слабее нас. Чтобы уйти в отрыв, надо было постараться, и тогда я в первый раз сделал «петлю Корбут» на соревнованиях. Сорвал аплодисменты зрителей и соперников, завершил комбинацию эффектным соскоком и сел дожидаться вердикта судей. Занял первое место и был невероятно счастлив! До фрибара я выступал в другой дисциплине воркаута - джимбарре и неоднократно завоёвывал в Лужниках первые места.

Затем я плавно перешёл из джимбарра во фрибар. Следующие соревнования - Кубок мэра Москвы по воркауту 2017 года. К ним готовился загодя и был настроен только на первое место. И вновь победил.

СОРВАННЫЕ МОЗОЛИ

- Чем запомнился фестиваль «Extreme Крым-2017»?

- Своей невероятной атмосферой! Поездку я запланировал ещё зимой 2017 года, хотя фестиваль проходил с июня по август. Должен был поехать в августе, но из-за неаккуратности в июле сломал лодыжку на правой ноге. Отлежался три недели, снял гипс и начал потихоньку разрабатывать ногу. Благодаря хорошему другу Михаилу Баратову (идеологу одного из основных направлений дворового спорта - уличной гимнастики) хорошо подготовился к соревнованиям. Михаил помог мне «распрыгаться» на сальто и другие элементы и, несмотря на перелом, уже в первых числах августа я занял первое место на «Extreme Крым-2017».

- Каких успехов добились на этапе Кубка мира по воркауту?

- Увы, не вошёл в число призёров - в полуфинале сорвал мозоль и не смог дальше выступать. С подобным повреждением спортсмены обычно проигрывают, так как выступать нереально больно, но, несомненно, поездка в Калининград - огромный опыт в плане общения с иностранными атлетами и освоения новых элементов.

- Выполняя трюки на перекладине, не задумывались о том, что на этом можно зарабатывать деньги?

- Зарабатывать деньги трюками, несомненно, можно, но проблематично. Пока я этим не занимаюсь.

«СТИЛЁК МЕРЕНЦЕВА» И СТАРАЯ ПЛОЩАДКА

- Много ли в Грязях площадок для занятий воркаутом?

- Их практически нет. Мы занимаемся на одной-единственной, построенной ещё в советские времена, площадке. У нас нет зала, в котором мы могли бы заниматься зимой. За восемь лет тренировок я уже привык к уличным условиям, но всё равно иногда болею.

- Я неоднократно просил администрацию города укрепить конструкции хотя бы на нашей старенькой площадке - они ужасно расшатались и еле держатся. Спустя два месяца параллельно столбам, на которых держится перекладина, вкопали трубы и приварили их к старым столбам. Конструкция постояла одно лето и опять расшаталась, а я ведь просил её именно забетонировать. К сожалению, меня слушать никто не хочет.

- А в целом по Липецкой области?

- Объездил почти всю область и могу смело заявить, что отличный спортивный комплекс, есть только в Ельце. Нам срочно нужны площадки и сделанные не для галочки, а качественно, с необходимыми снарядами, с правильными размерами перекладины.

- Вы занимаетесь на улице и в зимнее время? Холод добавляет адреналина?

- Мне приходится заниматься зимой из-за отсутствия зала, ввиду возможности выучить много соскоков с перекладины в снег (вероятность получить травму в этом случае уменьшается) и просто потому, что если не буду тренироваться зимой, просто «сольюсь» весной и придётся тяжело и долго восстанавливать форму.

- Занимаетесь сами, по своей системе?

- Заимствовать у кого-то не вижу никакого смысла. Фристайлбар - направление, в котором ценится уникальность. Ты не поднимешься вверх, если будешь как все, поэтому приходится придумывать своё подход к исполнению элементов. Среди спортсменов даже бытует название моего стиля - «Стилёк Меренцева». Выступать нужно уникально, со своей изюминкой и только тогда тебя заметят!

Многие говорят, что им необходима мотивация, чтобы начать тренироваться, но зачем? Всё же просто - вы либо хотите, либо нет. Словом, если хочешь чего-то достичь - просто бери и делай!

- Что бы посоветовали новичкам?

- Новичкам стоит тренироваться рядом с опытными спортсменами. Однако, если опытных людей в вашем регионе нет, то всегда можно совершенствоваться с помощью Интернета. На просторах «всемирной паутины» есть множество обучающих видео, в которых довольно подробно рассказывается о стадиях освоения того или иного элемента. Мой друг Миша Баратов ведёт в YouTube «Школу турника». Когда-то я тоже смотрел его уроки...

- Насколько долго хотите оставаться в спорте?

- До тех пор, пока не надоест.

Досье «Чемпионат48»

Виталий Дмитриевич Меренцев. Родился 2 февраля 2000 года. Участник этапа Кубка мира по воркауту. Двукратный чемпион России по фристайлбару. Обладатель Кубка мэра Москвы по воркауту 2015 и 2017 годов, победитель соревнований по воркауту на фестивале «Extreme Крым-2017», обладатель Кубка Чёрного моря по воркауту 2015 года.

20:48
1032