Липецкий депутат Олег Хомутинников «работал» на Великобританию?

Липецкий депутат Олег Хомутинников «работал» на Великобританию?

В Липецке началось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении депутата Липецкого областного Совета Олега Хомутинникова. Его обвиняют в сотрудничестве с британской организацией Open Russia Civic Movement, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России её деятельности.

Накануне мировой суд заседал более четырех часов, изучая доводы прокуратуры и защиты депутата. В итоге заседание было перенесено на 31 октября.

Как следует из материалов дела, 28 июля 2018 года Олег Хомутинников принял участие в образовательном мероприятии в подмосковном доме отдыха «Ершово». Это обстоятельство и легло в основу обвинений в его причастности в деятельности нежелательной организации. Однако какое отношение данное мероприятие имеет к нежелательной организации защите депутата непонятно.

Сам Хомутинников никогда не скрывал свою принадлежность к Российскому общественному сетевому движению «Открытая Россия», действующему в соответствии с Конституцией и законодательством Российской Федерации, что же касается иностранных организаций, то с ними, по заверению депутата, он не сотрудничает.

Олег Хомутинников уже не первый раз приковывает к себе внимание громкими судебными разбирательствами. Летом прошлого года Роскомнадзор оштрафовал его на 30 тысяч рублей за злоупотребление свободой массовой информации после того, как последний вызвался помочь в поисках пропавшего ребенка. В 2018 году атаку на Хомутинникова организовал Липецкий областной Совет депутатов обвинив его в клевете и распространении порочащих сведений. Однако сначала прокуратура, а затем и суд отказали облсовету в удовлетворении его требований.

Теперь Хомутинникова пытаются наказать за контакты с Ходорковским, который является основателем «Открытой России».

«Позиция прокуратуры по нежелательности «Открытой России» достаточно жесткая, поскольку это уже большая политика, - говорит Хомутинников. - Однако сами дела по статье 20.33 КоАП РФ не выдерживают никакой критики. Суды относятся к таким делам формально, имея похоже определенную установку. Если судья не изучает доказательную базу, то решение принимается в пользу органов власти, если же судья подходит к свое работе ответственно, то перспективы выиграть такое дело у прокуратуры нет, поскольку доказательной базы нет. Прецеденты отказов уже существуют. И даже официальный представитель Генпрокуратуры признает, что российское движение «Открытая Россия» и существовавшая когда-то в Великобритании «Open Russia Civic Movement» - это разные организации».

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте или в Одноклассниках.

20:17
2531
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru