За уклонение от оформления трудовых отношений с работником виновному лицу грозит штраф

За уклонение от оформления трудовых отношений с работником виновному лицу грозит штраф

Согласно действующему законодательству трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который содержит положения об условиях оплаты труда, о режиме рабочего времени и времени отдыха работника и т.д.

Отсутствие трудового договора приводит к тому, что работник лишается многих социально-экономических гарантий, предоставляемых ему законодательством РФ (ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности, страховые выплаты, пенсионное обеспечение и т.д.).

Между тем, нарушения в обозначенной сфере, по-прежнему, имеют достаточно распространенный характер.

Так, прокуратурой Лебедянского района при изучении материалов уголовного дела по факту кражи в магазине, расположенном в г. Лебедянь, было установлено, что трудовые договоры с работниками данного магазина не заключались, записи в трудовую книжку не вносились, прием на работу не оформлялся.

По результатам проверки в отношении индивидуального предпринимателя было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ - уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, которое для рассмотрения по существу направлено в Государственную инспекцию труда в Липецкой области.

Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

10:40
1070
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru