Злостному алиментщику придется заплатить полуторамиллионную неустойку своему ребенку

В прокуратуру Советского района г. Липецка поступило обращение матери несовершеннолетнего ребенка  по вопросу уклонения ее бывшего мужа от выплаты алиментов на содержание сына.

Как установлено в ходе проверки, согласно судебному приказу от 02.03.2004 г. бывший муж заявительницы обязан выплачивать алименты на содержание сына, 2003 г.рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка и (или) иного дохода ежемесячно вплоть до его совершеннолетия.

Поскольку ответчик намеренно уклонялся от исполнения судебного решения образовалась задолженность в размере более 300 тыс. рублей. 

В соответствии с Семейным кодексом РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Таким образом, неустойка за просрочку выплаты алиментов за период с 01.07.2012 г. по 31.11.2017 г. составила 1 566 308,76 рублей.

По результатам проверки в целях защиты имущественных прав ребенка прокурор обратился в суд с требованием о взыскании с ответчику неустойки за просрочку выплаты алиментов.

Взыскание штрафных санкций не освобождает виновного от обязанности погасить основную сумму долга, в противном случае, он может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.

Так,  ст. 5. 35.1 КоАП РФ  за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение 2 и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния,  предусматривает наказание  в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Неоднократное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ст. 157 Уголовного кодекса РФ ), наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

 

 Прокуратура Советского района г. Липецка 


Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

11:22
920
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru