Прокуратура Долгоруковского района поставила вопрос о повышении превентивного значения муниципального контроля

Прокуратура Долгоруковского района провела проверку соблюдения федерального законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.

Федеральным законом от 03.07.2016 №277-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», вступившие в законную силу с 01.01.2017 г.

Новеллы направлены на расширение профилактической составляющей государственного и муниципального контроля и надзора.

В частности,  Федеральный закон дополнен ст. 8.2, регламентирующей организацию и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.

Так, предусмотрено ежегодное утверждение органами государственного и муниципального контроля программ профилактики.

При этом, контролирующие органы обеспечивают размещение на официальных сайтах в сети «Интернет» для каждого вида контроля перечни нормативных правовых актов и их текстов, на предмет соблюдения которых ими проводятся проверки. 

Однако вопреки указанным требованиям администрация Долгоруковского  муниципального района программу профилактики нарушений обязательных требований до настоящего времени не разработала. 

Однако несмотря на осуществление земельного, жилищного, а также муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения администрацией Долгоруковского района до настоящего времени  программу профилактики нарушений обязательных требований не разработала и не разместила на своем официальном сайте предусмотренные законом перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, проверка которых проводится.

Информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. посредством разработки и опубликования методических материалов по соблюдению обязательных требований, проведения  разъяснительной работы в СМИ не осуществлялось.

Бездействие органа местного самоуправления снижает превентивное значение муниципального контроля и нарушает права предпринимателей при проведении мероприятий по контролю.

По результатам проверки в адрес главы администрации района прокурор внес представление с требованием об устранении допущенных нарушений и наказании в дисциплинарном порядке виновных в бездействии должностных лиц.  

 

Прокуратура Долгоруковского района 


Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

09:51
74
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru