Думал на время, оказалось на всю жизнь! Ветеран МВД Виталий Мишин

Думал на время, оказалось на всю жизнь! Ветеран МВД Виталий Мишин

17 ноября отмечается 94 годовщина образования подразделений участковых уполномоченных полиции в системе органов внутренних дел, а 10 ноября исполнилось 100 лет с момента создания Советской милиции. Это праздники смелых, мужественных и отважных людей, которые с достоинством и самоотдачей обеспечивают покой граждан, оберегают интересы государства, охраняют закон и правопорядок в нашей стране. Накануне праздника мы побеседовали с ветераном МВД Виталием Ивановичем Мишиным, который 30 лет прослужил в отделении ОМВД Липецкого района. Награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалью всех трех степеней «Отличник в службе», многочисленными Почетными грамотами областного управления и районного отдела ОМВД. Сегодня Виталий Иванович Мишин – на заслуженном отдыхе. В прошлом году он отметил 70-летие.

- Наша работа во все времена была нелегкой, - говорит пенсионер. – Сотрудники ОМВД, которые работают на совесть, и близких-то своих почти не видят. Я не тужу, что посвятил свою жизнь этой профессии, что служил народу. Я старался это делать добросовестно, хотя и попал в правоохранительные органы, можно сказать, случайно.

По воле обстоятельств

Родился Виталий Иванович в селе Пружинки. Рос четвертым ребенком из восьми, воспитывающихся в семье. Несмотря на то, что старший брат Сергей уже служил в ГАИ, о работе в правоохранительных органах не мечтал. Ему больше по душе были физкультура и спорт, а старшеклассником увлекся охотой. Может бы и стал он лесничим или егерем, но судьба приготовила ему другую дорогу в жизни. После окончания 11 классов Виталия Ивановича призвали на службу в ряды Советской армии морфлот. Три года и 2 месяца он служил на подводной лодке. А когда демобилизовался, не смог никуда устроиться на работу из-за отсутствия паспорта. Сейчас это звучит странно, но в 60-е годы селянам не выдавали паспорта, таким образом удерживая их на работе в сельских хозяйствах. Молодой и амбициозный Виталий Иванович, хоть и вырос в селе, мечтал о другой процессии. Его привлекал расширяющийся Новолипецкий комбинат. Чтобы попасть туда на работу, он обратился за помощью в получении паспорта в военкомат. Там лишь развели руками: «Ничем не можем помочь». И посоветовали: «Иди в милицию. Туда берут без паспорта».

Получив рекомендацию райкома комсомола, Виталий Иванович Мишин отправился в областное управление ОМВД, где бравого моряка приняли в патрульно-постовую службу Советского района города Липецка. А через месяц отправили учиться в школу милиции. Полтора года он служил командиром взвода, гоняясь на мотоцикле из одного района в другой.

Виражи судьбы

Во время очередной поездки к родным в Пружинки он случайно встретился с Иваном Чулюковым, который служил в селе участковым инспектором и предложил вернуться в родной район. Поговорили и разошлись. Так думал Мишин. Но вышло все иначе. Вскоре ему назначил встречу начальник отделения ОМВД по Липецкому району Семен Миляев, прошедший горнило Отечественной войны. Предложил проверить уровень грамотности и каллиграфии. Не мог Мишин ослушаться старшего по званию. Написал под диктовку подполковника рапорт о переводе. Тот положил листочек в стол и предложил еще раз обдумать предложение. На том и расстались. Но Миляев слукавил. К очередной коллегии поставил дату на рапорте Мишина и попросил перевести его работать в Липецкий район.

Так осенью 1971 года началась служба участкового инспектора Виталия Ивановича Мишина. Причем с обучения в школе милиции в городе Грозном. А когда вернулся с головой окунулся в работу, возвращаясь домой только для того, чтобы поспать. Жена Люба, работавшая в санэпидстанции, относилась к этому с пониманием. Ведь зона обслуживания – села Коровино, Сырское, Хрущевка, Подгорное. Население – 11 тысяч человек. 18 лет сначала на лошади, а чаще всего пешком и бегом он спешил на вызовы, делал плановые обходы селян из так называемой группы риска – вернувшихся из мест заключения, условно-досрочно освобожденных, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере. А еще были поиски воришек, драчунов, насильников. Служба не стояла на месте.

Непохожие будни

- Самыми трудными годами в моей работе были 70-е. Кто только к нам не приезжал. Пьянки, разгулы. .Люди разные, - рассказывает Виталий Иванович. - Но наше дело было какое - честно и добросовестно служить. Что мы и делали. И учились. Я в 1980 году окончил филиал Московской школы милиции в Рязани.

За годы в милиции Виталий Иванович повидал всякое и твердо убежден, что нельзя делать поспешные выводы:

- Важно вникнуть в суть происходящего и понять причину. Обстоятельства бывают разные, и нельзя всех грести под одну гребенку. В одних случаях наказание действительно необходимо, а в других достаточно и предупреждения. Нужно уметь слушать и слышать каждого

В 1990-е начались реформы и реформирование. Виталия Ивановича перевели заместителем начальника отдела в районное отделение, а когда его через два года расформировали – старшим участковым инспектором в село Боринское, где служил 10 лет. Только здоровье вынудило его уйти в отставку.

- Много чего было... Есть что вспомнить, - говорит ветеран. - Главное, на мой взгляд, любить людей. Всех. Они тебе делают гадости, а ты - мимо ушей. Им зачтется... У нас тоже люди были разные. В том числе и карьеристы, способные ради получения звания пройти по головам. Но что ж делать... Такая жизнь». На просьбу рассказать подробнее о буднях ответил: «Всех случаев не припомнишь. Сейчас уже не так, как раньше. Молодежь стала, я бы сказал, интеллигентней, не проламывает друг другу черепа в драках стенка на стенку, как раньше. Это сейчас пошло – две, максимум три судимости. А раньше открываешь материал, а у него семь-восемь ходок на зону.

30 лет своей жизни посвятил Виталий Иванович работе в органах внутренних дел. Не каждый на это способен, а только те, кто обладает определенными качествами, такими, как дисциплинированность, ответственность, принципиальность, компетентность, мужество, желание служить своему государству.

Автор статьи: корреспондент  газеты "Сельская Нива" Липецкого муниципального района Валентина Павловская

Источник: УМВД России по Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

17:03
253
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru