100-летию Милиции России посвящается. Ветеран МВД Нэлли Плотникова.

Нэлли Михайловна Плотникова родилась в 1939 году в селе Ёлтышево Новосибирской области.  На ее детство выпали трудные времена – тогда нашу страну терзала беспощадная Великая Отечественная, доставалось всем: и тем, кто отдавал долг Родине в ожесточенных боях с фашистами, и тем, кто не щадя себя, работал в тылу, снабжая фронт всем необходимым.  Ее отец – военный техник, был призван в 39-м на «финскую», уцелев, вернулся лишь в 1946. Начало войны Нэлли встретила в Брянской области, куда переехала ее мама, которая вместе с комсомольцами и непризывными коммунистами участвовала в спасении колхозного скота, пряча его от захватчиков в непроходимых брянских лесах. В память о том жестоком времени, когда ей, малолетней, пришлось наблюдать зверства фашистов, испытывать голод и нужду, Нэлли Михайловна хранит медаль «Дети войны».

После войны отца перебрасывали на аэродромы военных городков  сначала в Азербайджане, потом в Грузии.  В Батуми Нэлли Плотникова закончила школу. Жизнь семьи военных наполнена бесконечными переездами – поезда, гарнизоны, казармы,  новые люди, уклады,  разные пейзажи нашей необъятной страны. А между ними – рождение брата и сестры, которые навсегда определили дальнейший домашний статус Нэлли – она старшая, а значит, несет ответственность за младших родственников и хозяйство в доме. Раннее осознание чувства долга закалило характер, и во многом определило судьбу  нашей героини. К моменту выбора дальнейшего жизненного пути семья уже жила на Кубани. Родители прочили ей карьеру педагога, однако, девушка решила иначе, выбрала работу  в горячем цехе стекольного завода, а параллельно с этим поступила во Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ). Учась на втором курсе института, Нэлли стала стажироваться в местной прокуратуре общественным помощником следователя. Ей сразу повезло, достались отличные наставники – строгие, прошедшие войну требовательные люди, благодаря которым Нэлли Михайловна получила бесценный опыт работы, который пригодился ей в будущем.

В 1964 году Нэлли Плотникова окончила институт, получила диплом о высшем образовании, партийный билет и направление на должность следователя Курганинского РОВД в УВД Краснодарского крайисполкома. Началась неимоверно сложная, но интересная работа. И опять повезло все руководители – участники войны, обладающие бесценным опытом. Молодой следователь Нэлли Плотникова была окружена заботой, но вместе с тем и строгим спросом, ведь теперь она несла полную ответственность за объективное и своевременное расследование преступлений. Нэлли Михайловна по-доброму завидует сегодняшним следователям: есть компьютеры, транспорт.   А в те времена дела печатались на пишущих машинках, редко кому доставалась новая, а на место преступления часто приходилось добираться на попутках.

Тогда в производстве было очень много уголовных дел, и когда нынешнее поколение следователей жалуется на большую нагрузку – 5-10  уголовных дел в месяц, я им отвечаю: а 73 не хотите?! - улыбается Нэлли Михайловна. Мне было обидно за «жесткое» поведение прокуроров. Казалось, что они возвращают уголовные дела за пустяки, но со временем я поняла, и став старшим следователем, а затем и начальником следственного отдела, сама учила подчиненных: у следователя пустяков в работе не бывает, в расследовании нельзя не замечать, или проходить мимо, все важно, все нужно, каждая деталь должна быть изучена.

Еще одно немаловажное правило для следователей, по словам Нэлли Михайловны, – нельзя работать в одиночку. Залог  удачного расследования – совместная работа следователей, оперуполномоченных, участковых, экспертов. Нелли Михайловна отдала следствию больше 15 лет жизни.  Она с улыбкой и теплотой вспоминает годы работы, и даже неудачи на этом поприще не смогли сломать оптимистический настрой неутомимого молодого офицера.

- В моей трудовой книжке очень много поощрений, - рассказывает Нелли Михайловна. Но у меня были и наказания. Как-то я направила в суд 118 дел за год, это очень много, и пять из них мне вернули на дополнительное следствие. Это был плохой показатель. Вызвали на совещание в прокуратуру, ругали все, кому не лень. Я развернулась и ушла. После этого вынесли неполное служебное соответствие.

Нелли Михайловна рассказывает про этот случай с юмором. Ведь всем понятно, что больше сотни дел в год для одного человека – это «космические» перегрузки!

В Липецкую область майор милиции  Нелли Плотникова переехала в 1982 году. Здесь проживали ее родственники, поэтому липецкая земля для нее быстро стала родной. Зная об огромном опыте следственной работы, руководство УВД пригласило Нелли Михайловну преподавать сотрудникам милиции юридические дисциплины в Учебном центре Управления.

- Однажды в Липецке меня попросили помочь расследованию одного очень сложного многоэпизодного уголовного дела – был задержан так называемый «карманник», промышлявший воровством кошельков и ценных вещей в общественном транспорте, - вспоминает Нелли Михайловна. Объединили 12 уголовных дел, возбужденных в разных отделах внутренних дел города. Мужчине было 46 лет, 16 из которых он занимался карманными кражами. «Намётанным глазом» он определял в толпе жертву, в основном это были дамы, а потом галантно подсаживал примеченную женщину в автобус, не забыв при этом поверить содержимое ее сумочки. Проблема, с которой столкнулось следствие, содержалась в том, что потерпевшие не могли опознать обидчика, после совершения преступления он быстро скрывался в толпе. Огромный следственный опыт Нелли Плотниковой помог вызвать задержанного мужчину на доверительный разговор. Парадоксально, но факт! Сам преступник хорошо запомнил внешность своих жертв: прически, одежду, макияж, и даже запах духов, в ущерб себе опознавая потерпевших. Почему? Это так и осталось тайной.

В 1992 году Нелли Михайловна Плотникова была направлена на Дальний Восток, в Якутию. В 90-х там возник небольшой кадровый голод, не хватало узких специалистов. В следственном аппарате начальниками отделов были офицеры, имеющие небольшой стаж и опыт работы – всего 3-5 лет. Этого было недостаточно для профессиональной и слаженной работы следственного подразделения. Задача, поставленная перед старшим преподавателем Учебного центра МВД РС Якутия Нелли Плотниковой, была непростой - за максимально короткое время подготовить квалифицированных следователей. Руководство МВД Республики дало всего полгода. Группа состояла из 30 человек, обучались по 12 часов, экзамен сдали все.  И сейчас Нелли Михайловна продолжает общаться с некоторыми своими выпускниками, многие из которых в настоящее время занимают руководящие должности в системе органов внутренних дел.

Закончив службу в звании подполковника милиции, Нелли Михайловна продолжила педагогическую деятельность в 1995 году стала деканом юрфака, заведующей кафедрой «Юриспруденция» Якутского филиала Московской Академии Труда и Социальных отношений, воспитала не одно поколение российских юристов и правоведов. В 2001 году она вернулась в Липецк, где преподавала в различных учебных заведениях, в числе которых был Липецкий филиал института МВД РФ. С теплом и благодарностью она вспоминает совместную работу с коллегами-преподавателями Валерием Дмитриевичем  Курченко, Ларисой Васильевной Булановой, и многими другими интересными людьми, настоящими профессионалами своего дела.

Сейчас Нэлли Михайловна на заслуженном отдыхе. Ее дом всегда открыт для друзей и бывших коллег, в гости приходят благодарные ученики, навещают родственники, часто раздаются звонки из Краснодара и Якутии, звонят те, кому она помогала, с кем работала, бывшие коллеги и студенты поздравляют со значимыми для нее датами.

- Я всегда буду помнить и ушедших из жизни, с грустью говорит Нэлли Михайловна, - генералов милиции Павла Васильевича Федорова и Виктора Михайловича Минакова, возглавлявших УВД по Липецкой области, и многих других, кто помогал мне совершенствовать профессию, учил видеть чужую боль, прививал уважительное отношение к людям. Я очень рада, что прошла такой во многом сложный, но интересный жизненный путь, все это время меня поддерживали близкие люди – муж, друзья, ученики и коллеги, и я дарила им свое тепло, любовь, знания. Надеюсь, что моя жизнь, пересекшаяся с судьбами многих людей, оставила в них теплые воспоминания о нашем общении и времени, проведенном вместе.

Нэлли Михайловна Плотникова награждена медалями «За безупречную службу»,  нагрудным знаком «Знак почета ветеранов МВД».

Старший референт ОИиОС УМВД России по Липецкой области Татьяна Анучина.

Источник: УМВД России по Липецкой области