Владислав Пустовалов: «В родном клубе провёл 19 сезонов»

Владислав Пустовалов: «В родном клубе провёл 19 сезонов»

Нынешний сезон МХК «Липецк» проводит в той же форме, в которой хоккейный клуб нашего города играл в конце 90-х. По идее, это должно пробудить в болельщиках воспоминания о «золотой поре» липецкого хоккея.

Если говорить о воспоминаниях, одним из первых на ум приходит имя Владислава Пустовалова - лучшего снайпера в истории клуба, проведшего в ХК «Липецк» почти всю карьеру. Своими воспоминаниями именитый форвард поделился с Юлией Исановой, рассказывает Чемпионат48.

ВРЕМЕНА, КОГДА «ЗВЁЗДНЫЙ» ЛОМИЛСЯ ОТ ЗРИТЕЛЕЙ

- Ваш хоккейный путь начался с мечты, или выбор профессии был предрешён?

- Семья у меня не хоккейная, так что в этот вид спорта я попал по воле случая. В первом классе в секцию пошёл мой друг и за компанию позвал меня. Хотя, по воспоминаниям бабушки, я и маленький уже бегал с клюшкой (улыбается). В то время были сложности с экипировкой, но родители приобрели всё необходимое.

Мы попали в группу к Виктору Алексеевичу Куликову. Из нашей группы в профессиональный спорт вышли только я и Владимир Базылев, с которым сразу после школы мы попали в киевскую ШВСМ.

После двух сезонов на Украине наставник «Трактора» Олег Алексеевич Галямин предложил мне вернуться к родным пенатам, и в итоге я отыграл за родной клуб 19 сезонов. Время пролетело, как один миг. Поступали предложения из других команд России и Белоруссии, но желания уехать у меня не возникло ни разу. Жизнь хоккеиста и так связана с дорогой, поездками, и мне хотелось, чтобы родные и близкие всегда были рядом.

- Помните свою первую игру?

- Как будто это было только вчера! В составе «Трактора» я дебютировал в 16 лет. Мы играли с брянской «Десной» и одержали уверенную победу, а я забросил свою первую шайбу на профессиональном уровне.

- Какой сезон считаете для себя самым удачным?

- Хорошей платформой в плане развития стала поездка в Киев. Насыщенные тренировки, обмен опытом с ребятами из разных уголков страны. В Липецк я вернулся с новыми навыками и уверенностью в своих силах.

Дома запомнился первый сезон в суперлиге. Выходили на лёд и диву давались: все ступеньки, балкончики были заняты! Люди буквально висели друг на друге. Мы на равных бились с грандами отечественного хоккея - «Ак Барсом», «Ладой», «Динамо», ЦСКА… О том времени остались самые тёплые воспоминания.

- Расскажите о болельщиках той эпохи.

- Ради той поддержки, которую нам оказывали, хотелось из кожи вон лезть! Ажиотаж в «Звёздном» царил неимоверный. После игры болельщики выстаивались в живой коридор, мы с ними фотографировались, оставляли автографы. Ребята ездили на выезд в командном автобусе, встречали и провожали нас в других городах, приходили на игры с плакатами.

Перед сезоном всегда организовывались встречи команды с болельщиками. И даже на них трибуны заполнялись почти до отказа. Приятно, что до сих пор люди узнают меня на улице, с ними можно поговорить о былых временах, поностальгировать.

- Какая игра врезалась в память?

- Пожалуй, выездной поединок с тольяттинской «Ладой» в 1998 году. В середине второго периода мы проигрывали 0:4, и, казалось, исход предрешён. Но после гола Вадима Навроцкого команде удалось переломить ход встречи, и в концовке мы сравняли результат - 4:4. Те ощущения ни с чем не сравнить!

ЗАВЯЗАЛ С КАРЬЕРОЙ, НО НЕ СО СПОРТОМ

- Поддерживаете связь с бывшими партнёрами по команде?

- Сохранить общение со всеми, с кем пересекался на льду, невозможно. У каждого своя жизнь: кто-то уехал, кто- то поменял профиль деятельности. Но остались люди, с которыми я общаюсь до сих пор. Это Максим Балмочных, Вадим Навроцкий, Сергей Рыбин, Лёша Баранов. Сейчас тесно дружить некогда, но я всегда рад их видеть. Мы стараемся держать себя в тонусе, играем в одной команде в соревнованиях областного уровня. Бывает, перезваниваемся с Колей Копытиным, Романом Костроминым, Андреем Голубевым...

- Какой тренер повлиял на вас больше всего как на игрока?

- От всех наставников старался взять что-то хорошее. У каждого своё видение тренировочного процесса, дисциплины, самой игры. Конечно, не могу не отметить Виктора Ивановича Семыкина, с которым мы прошли все лиги. Но мои самые важные «азы» хоккея заложил первый тренер - Виктор Куликов.

- Хоккей считается очень травмоопасным видом спорта. Вас повреждения не обошли стороной?

- А по мне не видно (улыбается)? Все было: и руку ломал, и зубы выбивали, и в драки лез. Когда я играл, больных особо не жаловали. Чуть заросло, обезболили - и вперёд, на лёд!

- Вадим Навроцкий стал директором спортивной школы, Сергей Рыбин - главным тренером МХК «Липецк». Могли вы это предположить, играя с ними в одной команде?

- О том, что будет по завершении карьеры, мы тогда не думали. Я искренне рад, что у ребят получилось себя реализовать себя, причём именно в хоккее.

- Прощание с большим спортом вам далось тяжело?

- Я завершил профессиональную карьеру, но со спортом не заканчиваю. Год поработал тренером, потом начал участвовать в чемпионате области. Моя основная сфера деятельности с хоккеем не связана, но в свободное время стараюсь по максимуму заниматься любимым делом.

РУКОПОЖАТИЕ НУЖНО ВЕРНУТЬ

- Во время проведения «матчей звёзд» в Липецке вы являетесь одной из центральных фигур. Что даёт участие в таких мероприятиях?

- Приятно, что помнят и приглашают. Всегда хочется ощутить атмосферу подобного мероприятия, снова почувствовать себя в команде.

- За МХК «Липецк» следите?

- Да, я общаюсь с главным тренером. Если есть возможность, прихожу на матчи. Интересно наблюдать за молодёжью, хотелось бы пожелать нашим ребятам скорейшего прогресса в игре.

- Есть команды или игроки на самом высоком уровне, за которыми следите?

- В КХЛ болею за СКА. Мне импонирует игра Ильи Ковальчука, его техника, видение игры.

- С нынешнего сезона в ВХЛ исключили рукопожатие после игры. Как вы на это смотрите?

- Не приветствую это нововведение и не знаю, с чем оно связано. Многие игроки друг друга знают, дружат, хоть и играют за разные команды. Что бы ни произошло во время матча, это всего лишь игра. После неё надо пожать друг другу руки, и спокойно разойтись - готовиться к новому поединку.

- Что бы пожелали любителям хоккея?

- Болельщикам - в первую очередь, терпения. Хочу поблагодарить их за то, что они никогда не унывают и в любой ситуации поддерживают липецкий хоккей. А молодых мам и пап хотел бы попросить: приводите своих детей в хоккейные секции, этот вид спорта - самый лучший!

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

08:52
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru