Прокурор обратился в суд с иском об ограничении жительницы Хлевенского района в родительских правх в отношении двух сыновей

В силу ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

В соответствии со ст.63 Семейного кодекса  РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие детей. 

Родители при осуществлении родительских прав не могут причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Вред в таких случаях определяется как любые негативные последствия, которые наступают в результате действий или бездействия родителей, нарушающих имущественные права или посягающих на нематериальные блага (в частности, на жизнь, здоровье, честь, достоинство) несовершеннолетних детей.

В этой связи способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Однако,  как свидетельствуют материалы прокурорского надзора, количество неблагополучных семей,  не уменьшается. 

Крайняя мера, призванная защитить права несовершеннолетних детей, воспитывающихся в таких семьях, - лишение родителей родительских прав. 

Так, прокуратура Хлевенского района, в связи с информацией отдела по опеке и попечительству администрации муниципального района, провела проверку по факту уклонения жительницы района от исполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетних детей, 2013 и 2017 г.рождения.

Установлено, что женщина не работает, воспитанием малолетних сыновей пренебрегает, употребляет спиртные напитки, неоднократно привлекалась к админстративной ответственности за уклонение от воспитания детей.  

Дети 8 месяцев находились в Лебедянском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному устройству, что не застаило их мать изменить свое поведение.

В этой связи прокурор  обратился в суд  с требованим ограничить ответчицу в родительских правах. 

Если и эта мера государственного принуждения не окажет своего положительного воздействия, будет решен вопрос о лишении матери родительских прав.

 

Прокуратура Хлевенского района 


Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

12:45
263
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru