Прокуратура принимает меры по вовлечению плодородных земель в сельскохозяйственный оборот

Специальный порядок признания земельных долей невостребованными и принятия их в муниципальную собственность определен законом № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Согласно закона земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение 3 и более лет подряд, может быть признана невостребованной.

Проблема использования невостребованных земельных долей заключается в том, что собственники, как правило, это бывшие работники сельскохозяйственных организаций, сменили место жительства или умерли, а их наследники своевременно не зарегистрировали право собственности и не желают ее использовать.

Органы местного самоуправления также не уполномочены распоряжаться такими земельными долями до принятия их в муниципальную собственность.

В связи с тем, что наличие невостребованных земельных долей сельскохозяйственных угодий ограничивает развитие сельскохозяйственного производства в муниципальных образованиях, затрудняет дальнейшее эффективное распоряжение ими, ведет к недопоступлению налоговых платежей в бюджет муниципальных образований, прокуратура Тербунского района направила в суд 4 исковых заявлений с требованием признать право собственности муниципального образования на невостребованные земельные доли.

Все исковые заявления судом удовлетворены, благодаря чему плодородные земли сельскохозяйственного назначения вовлечены в легальный оборот. Прокуратура Тербунского района 


Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

12:05
258
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru