В Долгоруковском районе выявлены нарушения законодательства о социальном страховании

В Долгоруковском районе выявлены нарушения законодательства о социальном страховании

Прокуратурой Долгоруковского района проведена проверка соблюдения законодательства о социальном обеспечении на поднадзорной территории.

Контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты  страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения осуществляют Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы.

Статьей 39 Конституции Российской Федерации определено, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях установленных законом.

Согласно п.1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователи осуществляют учет случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний застрахованных и связанного с ними обеспечения по страхованию, ведут государственную ежеквартальную статистическую, а также бухгалтерскую отчетность.

В этой связи страхователи обязаны ежеквартально представлять в территориальный орган страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам .

Однак, несмотря на принимаемые ГУ - Липецким региональным отделением Фонда социального страхования РФ меры, ООО «Первый», ООО «Оптторг» и КФХ "Маяк", осуществляющие хозяйственную деятельность на территории Долгоруковского района, своевременно не представили в Фонд  обязательную документацию.

Между тем, число лиц, являющихся застрахованными непостоянно, в связи с чем, бездействие ответчиков по непредставлению расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование в Фонд нарушает право на социальное обеспечение неопределенного круга лиц.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с требованием обязать ООО «Первый», ООО «Оптторг» и КФХ "Маяк"  предоставить в Фонд социального страхования Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения.

Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

08:26
328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru