Увеличение квартплаты в связи с работами по диагностике внутридомового газового оборудования признано незаконным

Увеличение квартплаты в связи с работами по диагностике внутридомового газового оборудования признано незаконным

Прокуратура г.Ельца провела проверку по обращениям граждан по вопросу законности начисления  жилищными управляющими компаниями  платы за диагностику внутридомового газового оборудования.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении этого оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки эксплуатации, установленные проектной документацией.  

Проведение технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования обеспечивается путем заключения договора о техническом диагностировании указанного оборудования с организацией, отвечающей требованиям, определяемым Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору: в отношении внутридомового газового оборудования - лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (управляющая организация, товарищество или кооператив, собственники помещений - при непосредственном способе управления многоквартирным домом), а также собственником домовладения.

Как установлено в ходе проверки, управляющие компании ООО "Вентремонт" и ООО "СБС-РЖК Плюс" заключили со специализированной организацией договор на проведение работ по техническому диагностированию внутридомового газового оборудования.

При этом собственникам квартир в обслуживаемых  ими домах в квитанциях на оплату ЖКУ в общей сложности  были доначислены суммы в размере 600 рублей с квартиры за техническое диагностирование ВДГО.

Между тем, на общем собрании собственников жилья вопрос о начислении такой суммы не рассматривался. 

Обязанность по организации диагностики технического состояния внутридомового газового оборудования и многоквартирных домах с привлечением специализированных организации лежит на управляющей компании, которая должна осуществить ее в рамках установленной платы за содержание и ремонт жилья.

Изменение размера платы за содержание и ремонт жилых помещений многоквартирного дома в случае отсутствия в договоре управления порядка его определения должно производиться управляющей компанией в соответствии с решением собрания собственников помещений.

По результатам проверки прокурор города внес представления в адрес руководителей управляющих жилищных компаний с требованием  устранить допущенные нарушения жилищных прав граждан.

Исполнение акта прокурорского реагирования взято на контроль.

Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на Вести48 во ВКонтакте, или в Одноклассниках.

11:31
458
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru