В Управлении МВД России по Липецкой области состоялся «круглый стол» по профилактике «социальных» мошенничеств

В Управлении МВД России по Липецкой области состоялся «круглый стол» по профилактике «социальных» мошенничеств

22 декабря в Управлении МВД России по Липецкой области состоялся «круглый стол» по профилактике телефонных мошенничеств и преступлений, связанных с использованием банковских карт.

Рост количества телефонных и иных видов мошенничеств, направленных на социально-незащищенную часть населения – на сегодняшний день одна из самых актуальных проблем современного общества. Во всех уголках России появляются печальные сводки об обманутых гражданах, в основном пожилых людях, переводящих свои деньги на неизвестные счета ради «спасения» родственников, якобы попавших в беду, оплаты несуществующих услуг, выигрышей, и других выдуманных аферистами все более изощренных способов отъема финансов у доверчивого населения. Липецкая область не стала исключением. Несмотря на достигнутую положительную динамику по раскрытию противоправных деяний данной категории, цифры статистики в 2017 году в разрезе нашего региона по-прежнему остаются внушительными: с 883 до 1294 выросло количество зарегистрированных мошенничеств, примерно половина из которых совершена с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Для эффективной борьбы с этим явлением необходимо объединение всех заинтересованных служб и ведомств области, поэтому за «круглым столом» собрались не только полицейские, но и представители банковских учреждений, сотовых компаний, кредитно-финансовых организаций, различных платежных систем, органов ФНС, Росреестра, уполномоченных многофункциональных центров, органов социальной защиты населения.

Участники заседания обсудили вопрос о необходимости взаимодействия и совместной работы, направленной на оперативное получение нужной информации по раскрытию и расследованию фактов мошенничества. Основная проблема, препятствующая быстрому раскрытию подобных преступлений – волокита, возникающая на начальном этапе сбора и получения доказательной базы. Чтобы получить оперативную информацию  сотрудники  полиции вынуждены оформлять много запросов в банки, либо сотовым операторам,  ответы на которые не всегда приходят быстро, нередко задерживается информация с камер видеонаблюдения, а ее качество зачастую не позволяет распознать приметы подозреваемого. Сетовали сотрудники полиции и на продажу сим-карт, оформленных по фиктивным документам на несуществующих граждан. Установить владельцев данных сим-карт не представляется возможным. Именно такие номера используют мошенники.

Сотрудники полиции призвали представителей сотовых компаний быть бдительнее и внимательнее при проверке документов оформителей сим-карт, в случае, если возникает подозрение в подлинности предоставленных документов, сообщать об этом в органы внутренних дел.

В ходе обсуждения, большое внимание уделялось и профилактике подобного вида мошенничеств. На заседании «круглого стола» отмечено, что одним из ключевых аспектов в этом вопросе остается проведение просветительской работы среди населения, особенно в социально-незащищенных слоях. Основная нагрузка по профилактике ложится на участковых уполномоченных полиции, которым необходимо продолжить проведение упреждающей работы в жилом секторе. Помочь полицейским достучаться до сознания каждого жителя нашей области, могут социальные работники, представители банковской сферы, и других учреждений, работники которых ежедневно сталкиваются с населением, попадающим «в зону риска». Сотрудники органов внутренних дел призывали их быть внимательнее к посетителям, обратившимся за услугами, в особенности к пожилым людям, сообщившим о том, что они хотят выполнить крупные денежные переводы, и в случае возникшего подозрения, что человек может стать жертвой мошенников, провести разъяснительную беседу и обратиться за помощью в полицию.

В заключение заседания «круглого стола» по профилактике мошенничеств, между его участниками был  определен порядок и сроки заключения соглашений, а также алгоритм совместной работы в данном направлении.

Отдел информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области


Источник: УМВД России по Липецкой области
Поделись новостью

или подпишись на Вести48 во ВКонтакте и в Одноклассниках.

14:32
297
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru