В Лебедянском районе директора фирмы оштрафуют за зарплату в "конверте"

В Лебедянском районе директора фирмы оштрафуют за зарплату в "конверте"

В прокуратуру Лебедянского района обратилась бывшая работница ООО " МОНТАЖ СЕРВИС" с жалобой на нарушение работодателем ее трудовых прав.

Как установлено в ходе проверки, с мая 2016 года заявительница работала в организации без оформления трудового договора и внесения записи в трудовую книжку.

Заработная плата ей выдавалась наличными  в "конверте".

В сентябре текущего года ей был предоставлен внеочередной отпуск, однако начислить ей заработную  плату за этот месяц администрация отказалась.

Между тем, прокуратура неоднократно разъясняла, что именно трудовой договор - гарант соблюдения трудовых прав и законных интересов работника, поскольку в нем закрепляются права и взаимные обязательства сторон, в т.ч. обязанность работодателя предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, в полном размере выплачивать заработную плату и др.

Ненадлежащее оформление трудовых отношений, не только создает условия для нарушения налогового законодательства, но и влечет неблагоприятные последствия для самого работника, поскольку он фактически лишается всех социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а также возможности эффективно защитить свои интересы в судебном порядке в случае возникновения трудового спора.

По результатам проверки в отношении генерального директора ООО "МОНТАЖ СЕРВИС" прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5. 27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), материалы которого направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Липецкой области.

Санкция статьи предусматривает наказание  для должностных лиц в виде штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; для юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Источник: Прокуратура Липецкой области

Подпишись на канал депутата Хомутинникова в Youtube и в Telegram.

15:42
504
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru