Итоги прошедшего года: ТОП-5 банковских событий 2016 года

Итоги прошедшего года: ТОП-5 банковских событий 2016 года

По итогам прошедшего года во всех отраслях, включая даже банковскую сферу. Несмотря на низкие темпы развития экономики, которые давали банкам возможность делать много новых проектов, в прошедшем году произошло несколько знаковых событий, означавшие новый тренд в развитии рынка либо появление на нем новых игроков. Ниже представлено пять событий более значимых в 2016 году на банковском рынке по мнению редакции «Компании».

1. Смена руководства Внешэкономбанка

В начале года правление России признало, что имеющее у Внешэкономбанка бремя проблемных заимствований очень велико и перешло в замену главы банка. На пост главы Банка развития был назначен Сергей Горьков.

Во время финансового кризиса (2008–2009 гг.) на ВЭБ была возложена функция санации, а одновременно он финансировал проекты, которые не имели отношения к экономическому развитию, однако были признанные руководством России «стратегическими», к примеру, возведение олимпийских объектов. ВЭБ выделил на строительство зданий и инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи более 240 миллиардов рублей На конец 2014 года, государственная корпорация признала олимпийские заимствования суммой в 183 млрд рублей проблемными. По итогам 2014 года чистый убыток ВЭБа достигнул 250 миллиардов рублей.

Горьков выдвинул антикризисный план, который должен предполагать перенаправление на спасение ВЭБа новых финансовых ресурсов откуда только возможно. Предлагается докапитализировать кредитное учреждение из бюджета на 150 млрд рублей, а также средства Центрального банка, банк намерен получить дополнительный депозит суммой в 55 миллиардов рублей от Федерального казначейства и продление истекающего в июне депозита от ФНБ в размере 50 миллиардов рублей. В ВЭБе нужно разместить счета государственных компаний, а также государственных корпораций – не будет этому рад «Ростех», желающий спасти собственный Новикомбанк. Управляющие ВЭБом пенсионные накопления – вопреки конфликту интересов – должны инвестироваться в облигации лично ВЭБа. Исходя из этого, спасение будет лишь благодаря использованию политической власти. Новый руководитель банка намерен рационализировать политику кредитного учреждения. Он планирует ограничить размер кредита на один проект и одного заемщика.

Как сказал президент Ассоциации Известно, Горьков ранее работал в команде Германа Грефа, и располагает успешным опытом реструктуризации бизнеса Сбербанка. По этой причине, с приходом в ВЭБ Горькову под силу реализовать похожее и в государственной корпорации.

2. Прошло тестирование банковских блокчейн-платформ

В 2016 г. в РФ было тестирование параллельно двух платежных систем на основе блокчейна, причем в обеих принимают участие игроки наивысшего уровня. Платформа «Мастерчейн» реализована консорциумом в составе ЦБ, Сбербанка, банка «Открытие», Альфа-банка, банка «Тинькофф» и Qiwi, а другой проект, Digital Ecosystem, - Сбербанком вместе с Федеральной антимонопольной службой. Две эти платформы предназначены для обмена финансовыми транзакциями и документами.

В теории, блокчейн не нуждается в посредниках при денежных расчетах, из-за чего денежные операции проводятся быстрее, дешевле и надежнее, в отношениях между банками исчезают координаторы, обладающие желанием заблокировать либо отключить от системы кого-то из участников. В перспективе на основе блокчейна любой человек может мгновенно отправить денежный перевод в любую точку мира, даже если клиент не является участником местного банка. Кроме того, блокчейн может помочь с дистанционной идентификацией клиентов банков и передачей прав на пользование персональными данными. «Транзакции будут проходить мгновенно. Клиринг платежей больше не будет занимать несколько дней, как сейчас, и станет практически бесплатным, – сообщает Дмитрий Лазаричев, сооснователь платежного блокчейн-сервиса Wirex. – Инвестфонд Santander InnoVentures прогнозирует о том, что блокчейн способен поможет сэкономить более $20 миллиардов в год за счет уменьшения расходов при проведении финансовых операций, в том числе, за счет избавления от посредников. Скорее всего, в стране эта экономия сможет составить десятки миллионов долларов в год».

Директор по инновациям компании «SAS Россия/СНГ» Юлий Гольдберг считает, что заинтересованность российских финвластей, а также банкиров к этой новой технологии вызван намерением добиться реальной альтернативы мировым системам расчетов и обмена финансовой информацией. С внедрением санкций желание к независимости лишь увеличилось, а новая технология привела к материализации давно вынашиваемых планов.

Тестирование «Мастерчейна» было успешным, однако сроки его применения пока не известны – специалисты будут продолжаться. Как считает Юлия Гольдберга, «Мастерчейн» сможет быть новейшим маркетплейсом для развития финансовых, а также околофинансовых сервисов, однако не только кредитных учреждений, но и их клиентов. Причем специалист советует не торопиться: «Технология новая, дыры в ней, безусловно, есть».

На Западе для изучения блокчейна создан консорциум самых крупных банков R3, где Россию представляет только Qiwi. Просьба Сбербанка о вступлении в R3 была проигнорирована, но российский ЦБ создал личный консорциум. Как считает основатель компании «33 слона» Игорь Калганов, банки России «берут правильный пример» с R3. «Безусловно, сейчас основная задача – налаживание общей инфраструктуры, которая позволит в дальнейшем создавать множество прикладных решений для обмена информацией между банками".

3. Началось внедрение системы Apple Pay

Весьма отдаленные последствия могут иметь начало работы на российском рынке системы Apple Pay — решения для бесконтактных платежей на основе айфонов. В теории, мобильные системы бесконтактных платежей со временем могут вытеснить с рынка банковские карты. Новая система была доступна в октябре и достаточно успешно, можно сказать, что за первые 10 дней после внедрения платформой воспользовалось больше 125000 жителей России.

В числе банков, поддерживающих новое платежное решение числятся Сбербанк, Райфайзенбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф-банк и «Открытие».

«Коммерсант» заявляет, что «яблочная» платежная система является серьезным конкурентом.

Сервис платежей Apple позволяет снимать деньги при покупке с банковской карты, привязанной к смартфону. Для проведения транзакции необходимо поднести смартфон к платежному терминалу и подтвердить операцию при помощи сканера Touch ID.

4. «Юниаструм-Банк» начинает серию слияний и поглощений

На фоне общего затишья банковских поглощений и слияний, «Юниаструм-банк» обещает стать новым центром консолидации банковского рынка. Он первым делом лично присоединился к банку «Восточный», находящегося под его же контролем.

"Объединённый банк по активам, размеру сети и клиентской базе способен стать одним из крупнейших на российском рынке. Компетенции банка "Юниаструм" в сфере гарантийного бизнеса и кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства помогут "Восточному" в развитии этого сегмента экономики на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири – там, где позиции нашего банка традиционно очень сильны. Клиенты банка получат доступ практически ко всей линейке банковских продуктов и услуг", - выделил Алексей Кордичев, председатель правления ПАО КБ "Восточный". "Мы уверены в том, что рассчитанный синергетический эффект очень скоро отразится на финансовых результатах банка", также сообщил Кордичев.

"В результате объединения мы получаем доступ к широкой сети банка "Восточный", через которую уже сегодня начинается дистрибуция продуктов для МСП – это, прежде всего, гарантийные продукты для улучшения доступа субъектов МСП к государственным закупкам (в рамках ФЗ 44 и ФЗ 223), кредитные продукты, факторинг и лизинг. В перспективе планируется запуск торгового финансирования для поддержки субъектов МСП в рамках экспортных и импортных операций", - сообщила тем временем

5. Увеличение капитала банка «Югра»

Банк «Югра» сумел значительно увеличить свой капитал, а также активы и тем самым оказался в числе ТОП-30 кредитных организаций. Тем не менее, изначально «Югра» претендовал на кредитование через ОФЗ, в марте этого же года банк отказался от мер государственной поддержки в сумме 10 млрд. руб. и показал немалый рост, поставив на органическое увеличение и работу с акционерами. Случилось это благодаря поддержке кредитного учреждения акционером – бизнесмен Алексей Хотин в середине 2016 г. дал банку $300 млн. на докапитализацию. В 2013 году он консолидировал в своих руках 52,5 % акций ПАО Банк «Югра» через компанию Radamant Financial AG (Швейцария). Алексей Хотин – владелец крупного пакета акций нефтедобывающей компании Exillon Energy и ряда объектов коммерческой недвижимости в Москве, в том числе, гостиница «Москва».

Появление нового совладельца позволило банку принять новую стратегию по расширению бизнеса. За это время значительно увеличилась география присутствия – количество офисов увеличилось с 14 до 118, а активы выросли в 38 раз, подняв его с 261 на 30-ю строчку в рейтинге российских банков.

Как заявил первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Георгий Медведев: «Во многом воля акционеров, которые, не дожидаясь решений и поддержки со стороны государства, вложили собственные средства в докапитализацию, спасли им не только репутацию, но и лицензии».

По словам президента банка «Югра» Алексея Нефедова в течение ближайших трех лет активы «Югры» вырастут еще на 30-35%, а сама финансовая организация планирует войти в число системообразующих. «Мы не оставляем своих планов войти в число системообразующих банков. Увеличение капитала необходимо как для дальнейшего развития нашего бизнеса, также для формирования резервов. Кроме того, это делает банк инвестиционно более привлекательным для потенциальных акционеров, учитывая наши планы по публичному обращению собственных акций. В будущем году мы продолжим работу по улучшению качества предоставляемых услуг, в частности, усилив работу с малым и средним бизнесом», - сказал Нефедов.

11:18
1032
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru