Виктору Лысковцеву - 75!

Сегодня исполняется 75 лет великолепному детскому тренеру и неравнодушному руководителю Виктору Лысковцеву.

Среди воспитанников Виктора Михайловича - футболисты клубов высшей лиги чемпионата Союза Виктор Кукин, Юрий Абрамов, мастер спорта Юрий Гладких, игроки юношеских и юниорских сборных СССР и России Роман Субботин, Михаил Юдин, долгие годы выступавшие и выступающие за «Металлург» Андрей Пещеров, Денис Поярков, игрок команды премьер-лиги Алексей Рыбин и ещё несколько десятков профессиональных футболистов.

Юношеская команда «Металлург» под его руководством в 1990-е годы принимала участие в финальном турнире первенства СССР, его воспитанники играли за сборные страны в первенствах Европы и мира.

Лысковцев - бронзовый призёр смотра-конкурса юношеских тренеров РСФСР, обладатель персонального гранта РФС и фонда Национальной академии футбола.

По окончании плодотворной тренерской карьеры Виктор Михайлович работал директором футбольной школы «Металлург». По его инициативе начался процесс присвоения школе статуса регионального Центра подготовки.

К сожалению, не все задумки воплощаются в жизнь. Ещё 12 лет назад Лысковцев, будучи директором футбольной школы, сетовал: «Летом школе не хватает хорошего травяного поля. В межсезонье с октября по март нам нужен крытый манеж, так как спортивный зал, в котором мы занимаемся, по сути даже не вчерашний, а позавчерашний день футбола. Кроме того, школе необходимы два автобуса. Один мест на 25, второй - на 40». Прошло десятилетие, а к советам и просьбам уважаемого специалиста власти так и не прислушались…

Но несмотря на почтенный возраст, Виктор Михайлович по-прежнему при деле. В последние годы он занимает должность советника гендиректора футбольного клуба. В конце прошлого года при его непосредственном участии был создан общественный совет «Металлурга», который сегодняшний юбиляр возглавляет в качестве координатора.

Досье «Чемпионат48»

Виктор Михайлович Лысковцев. Родился 1 апреля 1947 года в городе Шостка Сумской области (Украинская ССР). Воспитанник белгородского футбола. В 1970 г. окончил Волгоградский институт физической культуры. Тренерский стаж более 40 лет. В 1970-71 гг. трудился в ДЮСШ города Находка, в 1972-76 гг. - в группах подготовки при командах мастеров «Металлург» и «Новолипецк» (Липецк), в 1976-94, 1997-2011 гг. - в СДЮШОР «Металлург». В 1994-97 гг. работал тренером ФК «Металлург» (Липецк), в 2007-20 гг. - директор футбольной школы «Металлург». Отличник физической культуры и спорта РФ.

10:20
1214