Валерия Перова: «Цель - восстановиться до 26 марта!»

Либеро ВК «Липецк» Валерия Перова недавно перенесла тяжёлое испытание, будучи пассажиром такси попав в автомобильную аварию. На прошлой неделе Валерия дала большое интервью каналу «Первый темп», в котором рассказала о сроках восстановления и о многом другом.

Приводим выдержки из материала.

- Как вы себя сейчас чувствуете? Как настроение? Вы помните сам момент случившегося?

- Если честно, вообще ничего не помню. Худшее состояние позади, чувствую себя лучше, из больницы выписали. Сейчас дома у родителей, решаем вопросы с реабилитацией. А настроение - хочу уже поиграть в волейбол, соскучилась дико!

- Клуб как-то отреагировал на случившееся?

- Конечно! Я же первым делом позвонила нашему тренеру-статистику Дмитрию Анатольевичу Журавлёву, он приехал. Потом приехал и генеральный директор Роман Александрович Пристовакин. Они всеми вопросами занимались, и с аварией разбирались, и по врачам меня возили.

- Есть какие-то прогнозы по восстановлению? Можем ли надеяться увидеть вас во втором этапе чемпионата?

- Да, даже, думаю, раньше. По крайней мере, я буду стараться.

- Вариант с «Липецком» стал первой возможностью попробовать себя во взрослом волейболе? Не было соблазна «дотерпеть» в Казани до основного состава «Динамо-Ак Барс», как вроде удаётся сейчас Милине Рахматуллиной?

- У меня была другая ситуация. Я из Казани уходила по причине распада команды и уходила в никуда. Помню тогда около месяца была дома и искала команду. Спустя какое-то время появилось два варианта: «Тулица» и «Липецк». Я выбрала Липецк по причине больших перспектив, плюс к тому времени там была уже Лера Горбунова, и буквально за пару дней я собралась и приехала в Липецк.

Мы с Лерой в одной команде уже около пяти лет, и последний год в Казани мы жили вместе. Но на тот момент у нас были чисто командные взаимоотношения. А в первый год в Липецке мы с Лерой сдружились, стали понимать друг друга, в критические моменты были рядом. У нас появились общие интересы и цели.

- Андрей Смирнов - какой он?

- Андрей Геннадьевич - очень азартный до победы человек, прямолинейный, часто походит с юмором ко многим ситуациям. Мне нравится, что он старается выслушать и понять каждого игрока в своей команде.

- Есть какие-то заметные отличия в тренировочном процессе в Липецке и в Казани?

- Конечно, есть. В каждой команде тренировки зависят от тренера, и каждый тренер видит их по-разному. Например, в Казани у нас было очень много лестниц на разминке, а в Липецке, как правило, только в игровые дни. В Липецке мы стараемся делать много «техничек», в Казани такого не было. Ещё в Казани были тренировки по группам: одна группа в тренажёрку, вторая в зал, потом меняемся. Обычно все хотели быть сначала в зале, потому что после тренажёрки тяжко вливаться в волейбол. Но решали не мы, и нам приходилось лишь гадать, кто где окажется.

- Что доставляет наибольшее удовольствие в игре лично вам - довести с приёма сложную подачу, вытащить сумасшедший мяч в защите, отдать классный второй пас нападающему?

- Я думаю, что в первую очередь - защита. Я люблю это дело, иногда на тренировках мне говорят: «Тебе лишь бы поваляться». И это действительно так. Ещё я очень люблю, когда, допустим, в меня подают и выигрывают или мы очень долго не можем сняться, а потом одну из подач подают в аут в мою сторону. Тут прямо как нахлынут эмоции азарта: мол, вот видишь, ты один раз выиграла у меня, а дальше не получилось!

- А как у вас с собственной подачей? В США зачастую вообще правилами либеро разрешены подачи. Готовы к такому повороту событий?

- Как давно я ждала этого вопроса! Подача - это моя любовь. Как-то Андрей Геннадьевич Смирнов пошутил: «Может, пойдёшь в доигровку, там и наподаёшься?» Иногда после тренировок я остаюсь либо пасовать как связка, либо подавать подачу. Многие мои друзья, кто видел, как я подаю, постоянно смеялись над моим разбегом. Так что, где подача, там и я!

- Откуда номер 26? Почему именно он?

- Когда я пришла в «Липецк», все номера были заняты, ведь там тогда было две команды. Мне предложили «26», и ещё был один, но уже не помню какой. Всегда хотела себе 27-й номер, мне вообще кажется, это какое то магическое число. Но «27» не было, и я подумала, ну раз так, «26» тоже должно быть не менее магическим. Вот так и началась история с моим нынешним номером.

- Что считаете сейчас первоочередной целью своей волейбольной карьеры - перейти в ведущий клуб, попасть в сборную, выиграть «золото» Олимпиады, что-то другое?

- Сейчас у меня цель - зарекомендовать себя, показать всё, на что я способна, и, конечно же, расти и развиваться. А дальше, если я стану достойным кандидатом для уровня национальной сборной, буду только рада. Нужно всегда ставить максимальные цели и добиваться их.

- Есть ли предпочтения в кино и музыке? Что-то «на репите»?

- Ещё один вопрос, который я так долго ждала! Моё сердце отдано Гарри Поттеру. Почему именно этот фильм, не знаю, но каждый мой просмотр не обходится без слёз. Причём смотреть «Фантастические твари» я отказываюсь, только «Гарри Поттер»! У меня дома даже есть волшебная палочка Драко Малфоя.

А из музыки слушаю почти всё. Чаще всего на репите кальянный рэп или что-то грустненькое. Люблю думать под музыку, ходить, гулять, ездить в автобусе, вообще без музыки никуда.

- Что dас больше всего мотивирует в жизни? Успехи, неудачи, поддержка других? Есть ли какой-то девиз, с которым идёте вперёд?

- Главное - достижение поставленных целей. А они каждый день новые. Вот сейчас цель - восстановиться до 26 марта! С этим я встаю утром и засыпаю вечером. А вообще мой девиз по жизни: наслаждаться жизнью, моментом и людьми, которые тебя окружают.

13:34
1568