Александр Харин: «Цель? Попасть в тренерский штаб сборной!»

Минувшим летом в жизни одного из наиболее универсальных игроков «Металлурга» Александра Харина произошли знаковые перемены. В 33 года ему пришлось завершить карьеру, но из футбола он не ушёл, став тренером по физподготовке в клубной системе.

О том, насколько безболезненным был этот переход, как себя он чувствует в новом качестве, о своей семье и о многом другом Александр рассказал в интервью «ЛСГ».

ФУТБОЛИСТУ ХАРИНУ ПОСТАВИЛ БЫ ТРОЙКУ

- Что ощущали, расставаясь с большим футболом?

- Каждый футболист в такой момент переживает, что с ним будет дальше. Не скрою, и меня терзали такие мысли. Но всё сложилось очень даже хорошо. Я остался в футболе, имею возможность заниматься любимым делом. Да, я не планировал так рано завершать карьеру, надеялся поиграть ещё на протяжении нескольких сезонов, чувствовал в себе силы. Но произошло то, что произошло, и сейчас я ни о чём не жалею. Стараюсь развиваться, совершенствоваться на новом поприще.

- Была обида на руководство клуба, тренерский штаб, на главного тренера, который после стольких лет отданных вами «Металлургу» в качестве игрока, возможно, где-то вас даже предал?

- Насчёт предательства это вы загнули. Да и обиды никакой не было. Наоборот, благодарен за то, что остался в клубе. Когда в июне мы выходили в ФНЛ, понимали, что не все из нас останутся в команде. В подготовительный период к новому сезону, «Металлургу» требовались более сильные, квалифицированные футболисты. Если бы таких не нашли, возможно, меня и оставили бы в команде. Так что после заключительной двусторонки поговорили с Сергеем Ивановичем, пожали руки, пожелали друг другу удачи и красиво разошлись.

- Наверняка были варианты продолжить карьеру в командах ФНЛ-2. Чем они вас не устроили?

- Предложения поступали, причём от ряда клубов из группы 3, которую мы выиграли, но сейчас называть их не имеет смысла. Посоветовавшись с супругой, решили, что этот вариант нам не подходит. Переезжать в другой город жене с ребёнком не имеет смысла, ведь дочке в сентябре предстояло пойти в первый класс. А уезжать одному из дома на полгода не хотелось. На семейном совете приняли взвешенное решение - завершить карьеру. К тому же я получил предложение стать тренером по физподготовке, который был нужен и клубной спортшколе, и молодёжной команде.

- Почему выбор пал именно на вас?

- Мне всегда была интересна работа тренера по ОФП. Ещё будучи футболистом, несколько последних лет вникал в эту тему. Читал специальную литературу, просматривал лекции тренеров по физподготовке ЦСКА, «Динамо» и «Спартака», лично общался с профессионалами в этой области. Надеялся, что именно в данном направлении продолжу работу в футболе. В клубе об этом знали, так все звёзды и сошлись.

- Какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы себе за футбольную карьеру?

- Наверное, тройку. С высоты прожитых лет понимаешь: где-то нужно было по-другому относиться и к тренировочному процессу, и к своей подготовке. Многие молодые футболисты не понимают, что в запасе у них не так много времени. Футбольной век скоротечен, хотя в 18-20 лет кажется, что всё только начинается, и ты всегда успеешь исправить ошибки.

- Вы дебютировали в «Металлурге» в 25 лет. Почему так поздно?

- В 2008 году пробиться в состав «Металлурга», перед которым стояла задача выхода в первый дивизион, а для её решения пригласили опытных иногородних футболистов, мне 20-летнему было непросто. Тот чемпионат я провёл в тамбовском «Спартаке». Сезон для меня сложился удачно. Я играл крайнего полузащитника, причём в зависимости от ситуации как правого, так и левого. Забил четыре мяча, отдал шесть голевых передач. Но на следующий год в «Спартаке» поменялось руководство и мне пришлось покинуть команду.

В 2009 году мог оказаться в «Металлурге», но в Липецке возникли проблемы с прохождением врачебно-физкультурного диспансера, из-за чего контракт со мной так и не подписали. Половину сезона отыграл в «молодёжке», а летом перебрался в «Елец», выступавший тогда во втором дивизионе. Но и там не срослось. Сыграл за ельчан три матча и команду сняли с турнира - якобы за угрозы в адрес судей. Эта непонятная история произошла ещё до моего появления в команде, поэтому мне особо и рассказать нечего. К сожалению, с тех пор «Елец» так и не вернулся в профессиональный футбол. Обидно за команду и за город. А я в том году успел стать чемпионом Липецкой области в составе «Витязя» из Плеханово.

Перед сезоном-2010 тренировался с «Металлургом», но зимой на «Парусе» получил травму лодыжки, а когда восстановился, вновь не смог пройти диспансер.

- Какие болячки нашли у вас медики?

- Пострадал от так называемого «синдрома белого халата». Все анализы и показатели были в норме, но когда доходило до измерения давления, оно почему-то подскакивало. Носил на себе датчики целыми днями, мерил давление через каждые полчаса - всё было в норме. А когда в процесс вмешивался человеческий фактор, давление поднималось. Необъяснимо, но факт. Решить вопрос с липецкими врачами тогда так и не удалось.

Затем был вновь «Елец», с которым выиграл Кубок Черноземья. А в «Металлург» попал только в сезоне-2013/14 и отыграл за команду восемь сезонов.

- В Тамбове вы играли без отрыва от учёбы на спортфаке ЛГПУ. Как удавалось совмещать?

- В университете пошли навстречу и предоставили свободный график посещения. Играя за «Спартак», выполнял все задания. Переписывал лекции у однокурсников, делал курсовые работы, приезжал в Липецк и отчитывался.

- Уже во время учёбы задумывались о будущей тренерской деятельности?

- Нет, тогда ещё ни о чём таком не думал, в двадцать лет хотелось играть как можно больше. Кстати, желание стать профессиональным футболистом и подвигло меня подать документы именно на спортфак. Ведь я окончил школу с серебряной медалью, и мог учиться практически в любом вузе Черноземья.

- После «Металлурга» вы успели поиграть в чемпионате Воронежской области…

- Да, играл за «Кристалл» из Борисоглебска, в компании с Сергеем Чернышовым и Ринатом Тимохиным. Многие матчи проходили в непростой, интересной борьбе. Уровень воронежского областного футбола выше липецкого. Первые пять-шесть команд гораздо сильнее наших. Конкурировать с ними, смог бы, пожалуй, только «Сокол».

- Ходили слухи о заоблачных суммах, выплачиваемых игрокам «Кристалла» после каждого матча. Можете их подтвердить?

- Не то чтобы совсем заоблачные, но в Липецке таких условий нет ни у кого.

Тренировки становятся тише

- Какими были ваши первые шаги в новом статусе, в чём заключались функции в тренировочном процессе?

- Стал помогать наставнику «молодёжки» Дмитрию Бугакову. Первым делом собрал данные по каждому игроку. Определились с главным тренером, какие кондиции необходимо подтянуть, и приступили к работе. Сезон был в разгаре, что наложило свой отпечаток, ведь больших нагрузок давать было нельзя. Футболисты тренировались больше в поддерживающем режиме, а не в развивающем. Моя задача как тренера по физподготовке заключалась в том, чтобы подвести их к матчу в наиболее оптимальной форме.

- Какой увидели команду, что бросилось в глаза?

- Сейчас выросло такое поколение - не очень развитое физически. В наше время возникали трудности, с тем как не набрать лишний вес. А эти ребята при росте 185-187 сантиметров весят 60 килограммов! Как они с такой массой тела могут вести единоборства?

Впрочем, у игроков «молодёжки» есть ещё время и набрать мышечную массу, и обрести психологическую уверенность. Мы с Бугаковым приложим для этого все усилия.

- Отношение к тренировочному процессу у вашего поколения футболистов и у этих ребят отличаются?

- У нынешней молодёжи другие интересы. Практически все ребята буквально живут в гаджетах. Тренировка заканчивается - сразу бегут к телефонам. На занятиях они выполняют всё, что от них требуется. Но что мне не нравится - мало кто из них занимается дополнительно. Мы в своё время оставались после тренировок, чтобы поработать над какими-то элементами, да и в свободное время что-то придумывали. Сейчас этого нет. Тренировка закончилась и все разошлись. Но если они хотят вырасти в хороших футболистов, одних тренировок недостаточно. Кроме того, необходимо следить за режимом и за питанием. Другого пути к достижению высокого результата нет.

- Как вживались в роль тренера?

- Поначалу было непросто. Порой приходилось по несколько раз объяснять, подсказывать, поправлять технику. Я и сам выполнял упражнения вместе с ребятами, чтобы они видели пример. И всё же предполагал, что придётся сложнее. Не так много времени прошло, с тех пор, как я приступил к тренерской деятельности, но считаю, что вполне освоился.

Большую помощь в работе мне оказывают руководитель молодёжного направления в клубе Вячеслав Плетухин, а также мой первый тренер, а ныне советник гендиректора Виктор Лысковцев. Многое я почерпнул от генерального директора Александра Зюзина. Постоянно нахожусь в контакте с тренерами спортшколы.

- Молодёжь ропщет на возросшие нагрузки?

- Ребятам тяжело, особенно в тренажёрном зале. Я в своей карьере не припомню, чтобы тренировки проходили едва ли не в мёртвой тишине. У футболистов нет сил, чтобы пошутить, перекинуться парой фраз с партнёрами, как это обычно бывает на тренировках. Может быть, между собой они и ворчат на меня, но я об этом не знаю (улыбается).

- Летом ходили разговоры, что вам могут передать одну из групп подготовки спортшколы…

- Ходили… но мне интереснее работать с уже сформировавшимися футболистами, минимум с молодёжной командой. Быть детским тренером - это призвание. Про себя я пока так сказать не могу.

- Как успеваете работать и с главной командой, и с «молодёжкой»?

- Непросто. Работаю семь дней в неделю. В понедельник у главной команды выходной, но есть тренировки у молодёжной. Окончив занятия в фитнес-центре в Быхановом саду, еду на Сокол к молодёжи. Весь день расписан с утра до вечера. Домой приходишь только переночевать. Когда был футболистом, свободного времени оставалось больше (улыбается). Но домашние относятся с пониманием.

КРУЧЕ ВСЕХ ФРОЛОВ И ЗАВЕЗЁН

- Ещё полгода назад вы выходили на поле бок о бок с теми футболистами, которых сейчас тренируете. Некоторые из них даже старше вас по возрасту. Возникал ли некий дискомфорт?

- Я думал об этом ещё до того, как команда приступила к тренировкам. Но все мои сомнения улетучились на первом же занятии. Ребята к этой ситуации относятся с пониманием, выполняют все требования. Они профессионалы, и осознают, для чего всё это нужно. Такие опытные и возрастные футболисты, как Роман Войдель, Евгений Фролов, Андрей Овчинников, Илья Баульчев, многое повидавшие в футболе, казалось бы, могли бы где-то и сачкануть, но ничего подобного себе не позволяют.

- Кто из липецких игроков демонстрирует наиболее высокие результаты на тренировках?

- Выделять никого не хотелось бы. Впрочем, скажу. По силовым показателям выделяется Фролов, он работает с наибольшим весом и делает большее количество повторений. Так, например, он приседает со штангой на плечах весом 170 кг, а жим ногами лёжа делает с весом 330 кг.

- С датчиками и прочими электронными приборами, которые используете в тренировочном процессе, быстро разобрались?

- Здесь проблем не было.

- С липчанами понятно, они находятся у вас на виду. А как контролируете работу иногородних игроков?

- На каждую тренировку на велотренажёрах иногородние футболисты надевают специальные датчики «Polar». Соединяют их со своими телефонами, а после занятия все данные отправляют мне. Уже через минуту поле окончания тренировки я могу видеть, кто как работал.

- Бывает, что игроки вдали от тренерских глаз филонят?

- Филонить не получится. Футболист работает на протяжении заданного времени в определённом режиме. Если он сделает паузу или снизит интенсивность нагрузок, я всё увижу. Программу не обманешь. Конечно, иногородним ребятам приходится тяжелее, потому что они занимаются индивидуально. Когда работаешь в группе, да ещё под присмотром тренера, нагрузки воспринимаются намного легче.

- Случается, что звонят и говорят, мол, приболел? Или, например, потянул спину, и просят освободить от тренировок?

- Такое иногда происходит. Но нечасто. Понятное дело, иногородних ребят не проверишь. Здесь остаётся уповать на порядочность и профессионализм.

- Из иногородних кто «отжигает» на тренировках?

- Возможно, вы удивитесь, но это Юра Завезён. Он приседает со 150-килограммовой штангой и ногами жмёт 290 кг.

- Как долго ещё футболисты будут работать в таком режиме?

- До 10 января, когда намечен медосмотр. Тренировки проходили даже 31 декабря и 2 января, единственное исключение было сделано для первого дня Нового года.

- На сбор с командой отправитесь?

- Да, 14 января «Металлург» должен вылететь в Турцию.

- Зимой вы принимаете участие сразу в двух мини-футбольных турнирах. Никак не наиграетесь?

- Не устаю получать от игры и от забитых мячей удовольствие. В любительской футбольной лиге играю за команду «Металлург-88», где собраны выпускники этого года рождения, в числе которых поигравший в премьер-лиге за «Тамбов» Алексей Рыбин. С ним же в областном чемпионате играли за команду «Дрим Тим», которую возглавляет небезызвестный в журналистской среде Михаил Абрамов.

- Чему тренер Абрамов может научить тренера Харина?

- Михаил - прекрасный мотиватор. Его предыгровые спичи можно записывать и применять как наглядное пособие.

- Насколько далеко распространяются ваши тренерские амбиции?

- Попасть в тренерской штаб сборной России. Эта цель не представляется мне столь уж невероятной.

- Если честно, с трудом представляю вас на месте Валерия Карпина…

- Я и не говорил про должность главного тренера. Работать тренером по физподготовке главной команды страны тоже весьма престижно.

- Значит ли это, что в роли главного тренера хотя бы «Металлурга-М» вы себя не видите?

- На данном этапе карьеры - нет.

- Какая у вас тренерская лицензия?

- Категории «С», она даёт право работать с детьми и с молодёжными командами.

ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ, А ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ПОЕЗДЕ

- Расскажите о своей семье.

- Жена Алёна, дочка Ульяна, ей семь лет. С женой познакомились почти как в кино. Учились в одном университете, правда, на разных факультетах, жили по соседству, а друг друга не видели. В 2007 году сборная университета отправилась на соревнования в Белоруссию. Я как футболист, Алёна в составе волейбольной команды. Впервые увидел её на перроне вокзала перед отправлением, а познакомились уже в поезде. С тех пор всё время вместе. Сейчас трудно представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы не та поездка!

В 2011 году мы с Алёной сыграли свадьбу, а через три года родилась Ульяна. Сейчас она учится в первом классе, занимается танцами, посещает художественную школу. Очень любит рисовать. А ещё ходит в школьную театральную студию.

- Хотите, чтобы дочка стала спортсменкой?

- Специально подталкивать к этому не будем, главное, чтобы самой нравилось. Она занимается только тем, к чему лежит душа. Недавно поставила нас с супругой перед фактом: взяла и самостоятельно записалась ещё в один школьный кружок, направленный на развитие детского творчества.

- У вас есть увлечения помимо футбола?

- Всё свободное время стараюсь уделить семье. Гуляем в парке Победы, который находится в ста метрах от нашего дома. Катаемся на «ватрушках». Нравится бывать всем вместе в Быхановом саду. Если говорить об увлечениях, люблю смотреть фильмы - и дома, и в кинотеатрах, вдвоём с женой или всей семьёй.

- Какой фильм смотрели последним?

- С женой - сериал «Молодой папа».

- За границей часто бывали?

- С Алёной ездили в Италию, побывали в Риме и Венеции. А вместе с дочкой отдыхали на Кипре и в Турции. Венеция оставила незабываемые впечатления. В городе нет машин, все передвигаются только на лодках. На воде установлены знаки, аналогичные дорожным, время от времени возникают пробки и даже случаются аварии с участием гондол.

По Риму гуляли с утра до вечера. Там что ни здание, то памятник! Посещали кафе, ресторанчики. При этом итальянцы так и норовят обмануть. Мне кажется, у них это национальная черта, каждый уважающий себя итальянец непременно должен «нагреть» иностранного туриста. В небольших кафе или лавочках, цена на витрине вовсе не означает конечную стоимость товара. Если купил и унёс еду с собой, это одна сумма, а если заказал и перекусил здесь же за столиком или у стойки, то плюс ещё процентов 20-25. Непонятно за что. Ведь никакого обслуживания нет. Но говорят, что у них так заведено.

- Куда ещё хотелось бы съездить?

- В Соединённые Штаты, в Японию. Японцы - интересная нация, хочется поближе узнать, чем они живут, их традиции. За океаном с удовольствием побывал бы на хоккейных и баскетбольных матчах. А вот куда бы ни за что не поехал, так это в Австралию. Там обитают много всяких пресмыкающихся, змей, пауков, а я этих гадов терпеть не могу.

- В футболе за кого болеете?

- Сейчас смотрю матчи холодным, тренерским взглядом. Оцениваю индивидуальные и командные действия футболистов. С детства переживал за московский «Спартак», но сейчас не могу сказать, что являюсь ярым болельщиком какой-то команды. В Европе никого выделять не стану, получаю удовольствие от качественного футбола в исполнении высококлассных мастеров, за какой бы клуб они не играли.

- За другими видами спорта следите?

- За сборными командами нашей страны на крупных турнирах. На базе часто смотрели баскетбольные матчи Евролиги с участием ЦСКА. В теннисе переживали за россиян, которые в прошлом году добились значительных успехов.

- Самый курьёзный эпизод в карьере?

- Несколько лет назад играли в гостях в Красногорске с местным «Зорким». Сказать, что состояние местного поля вызвало ужас, значит, не сказать ничего. Я и некоторые другие футболисты немного срезали шипы на бутсах, чтобы хоть как-то подстроиться под поле. Кто-то выходил играть в шиповках, чуть ли не в кедах - в профессиональном футболе я такое видел впервые. То поле можно было назвать каким угодно, но только не футбольным! А зимой на этом же стадионе уже другой «Зоркий» проводил матчи по хоккею с мячом.

- Где встретили Новый год?

- По традиции дома в семейном кругу.

- Самый памятный новогодний праздник?

- Это встреча 2014 года. В том году у нас родилась Ульяна. Встречали с ощущением, что в наступающем году в нашей семье произойдёт такое ожидаемое и радостное событие. Конечно, этот праздник стал вдвойне, втройне особенным.

- Наверное, и тосты в ту ночь поднимали особые…

- В семье алкоголь вообще не употребляем. Я давно от него отказался. По ходу сезона не позволял себе спиртного, чтобы это не отразилось на спортивных результатах. Постепенно такое табу превратилось в образ жизни, и я себя прекрасно чувствую.

- То есть на новогоднем столе даже не было бутылки шампанского?

- Шампанское было, его пили родители, тесть с тёщей. Но только не я.

- Чего пожелаете себе и «Металлургу» в новом году?

- 2022 год для меня обещает быть очень интересным и насыщенным. Уверен, что команда выполнит задачу и сохранит прописку в ФНЛ. Надеюсь, и мне удастся внести свой вклад в общее дело. Футболистам, тренерскому штабу, руководству клуба, всем болельщикам «Металлурга» и их семьям в наступившем году хочу пожелать здоровья, и, конечно, получать удовольствие от игры команды!

11:50
10014