Валерия Горбунова: «В Липецке расслабляюсь. Психологически»

У 18-летней нападающей ВК «Липецк» Валерии Горбуновой минувший сезон получился прорывным. Ярко проявив себя в суперлиге, девушка получила приглашение в сборную России и дебютировала за главную команду страны в Лиге наций.

А оттуда Лера отправилась на молодёжный чемпионат мира, где вместе с партнёршами по ВК «Липецк» Валерией Перовой и Натальей Слаутиной стала бронзовым призёром. После игры в двух сборных Горбунова вернулась в стан липецкого коллектива, начав подготовку к предстоящему сезону.

А на днях волейболистка дала интервью Денису Коняхину из «Липецкой спортивной газеты».

К БУЗАТО ПРИВЫКАЛА ЧЕТЫРЕ ДНЯ

- Сезон в суперлиге, два международных турнира, всё без отдыха. Как ты это выдержала?

- В прошлом году слишком долго отдыхала на карантине, так что сил был много. И желания. Поэтому выдержала жёсткий график без проблем.

- Какие чувства испытала, узнав о вызове в главную сборную России?

- Обрадовалась. Все игроки мечтают об этом, и мне стало приятно, что я достигла очередного рубежа в своей карьере. Теперь буду работать, чтобы попасть в состав на следующую Олимпиаду.

- Первый выход на площадку в форме национальной команды запомнится на всю жизнь?

- Надеюсь, что я этот момент побыстрее забуду! Очень сильно волновалась, поэтому сыграла неудачно, ничего не забила.

- Как оценишь атмосферу в сборной?

- В российском волейболе ходят слухи, что в сборной нет команды, сплочённого коллектива. Это не так! Никаких ссор между девчонками, все друг друга подбадривают, заботятся о партнёрах! Мне в сборной очень понравилось.

- И кто же такие слухи распускает?

- Не знаю. Но они есть.

- Даже по телетрансляциям видно, что наставления Серджо Бузато на русском понимают далеко не все волейболистки. Насколько тяжело игрокам контактировать с тренером?

- Да, выговор у него специфический. Я дня четыре привыкала. Но потом всё стало ясно. Единственное, по теме волейбола он мог бы сказать гораздо больше, однако словарный запас пока не позволяет. По-английски и тем более по-итальянски мы бы вообще ничего не поняли.

- У него настолько плохой английский?

- Нет, у нас (смущённо хихикает).

- Следишь за выступлением команды в Токио?

- Да. Если из-за тренировок не получается посмотреть игру в прямом эфире, смотрю в записи. Девчонки молодцы, надеюсь, вернутся домой с медалями.

- В чём феномен Арины Федоровцевой? 17-летняя дебютантка сейчас едва ли не лучший игрок сборной.

- Такие рождаются раз в сто лет, как говорил Николай Михайлович Сорогин (под руководством бывшего наставника липецкого «Стинола» Горбунова работала в казанском «Динамо-УОР» - Прим.ред.). Она игровик, очень работоспособна плюс огромный талант.

ПАСНУЛА ТАК ПАСНУЛА!

- После Лиги наций ты отправилась в молодёжную сборную. Разница большая?

- Если говорить про атмосферу в команде, то, за исключением возраста, особой разницы нет. А уровень игры, турнира в целом, понятно, ниже.

- На чемпионате мира в стартовой шестёрке ты не появлялась, но на замену выходила регулярно. В чём заключались твои функции?

- В основном я выходила на усиление подачи, либо подменяла Виту Акимову на позиции диагональной. В принципе, состав был уже сыгранный, а я приехала прямо на турнир.

- «Бронза» - это победа или поражение?

- Конечно, хотелось «золота», но «бронза» лучше «серебра». В этом случае последний матч выигрываешь и завершаешь чемпионат с хорошими эмоциями.

- За счёт чего удалось совершить невероятный камбэк в матче с Голландией, когда команда проигрывала 0:2 по партиям?

- За счёт моей передачи в пятом сете (смеётся). Шутка. Думаю, соперницы слишком рано поверили в победу и расслабились. Совсем как мы на первенстве мира два года назад в поединке с Бразилией - проиграли на тай-брейке, хоть и вели 2:0. Мне кажется, судьба вернула нам должок.

- В шутке про передачу в пятой партии, наверное, только доля шутки. Вспомни этот эпизод подробнее.

- Меня выпустили на блок вместо «связки». Девчонки подняли мяч в защите, а пасовать некому. Я всегда мечтала быть связующей, и в этом эпизоде взяла инициативу на себя. Нападающая не подвела. Паснула так паснула (смеётся)!

- Твои партнёрши по ВК «Липецк» получали больше игрового времени?

- Лера Перова была единственным либеро в заявке, так что отыграла от звонка до звонка. Вторая либеро, Варя Шубина из «Уралочки», была заявлена как полевой игрок и выходила на замену на заднюю линию. А Наташа Слаутина в начале турнира играла в «старте», но потом тренеры отправили её в запасные.

ЗАМАХНЁМСЯ НА «ПЯТЁРКУ»

- Практически без пауз началась подготовка к новому сезону в суперлиге. Андрей Смирнов говорил, что тебя чуть ли не насильно заставил взять три дня отдыха после возвращения из Европы. Так рвёшься в бой?

- Когда тренируюсь в Липецке, я расслабляюсь. Не физически, а психологически. Мне комфортно работать в этой команде под руководством Андрея Геннадьевича (Смирнова - Прим.ред.). Хотелось побыстрее переключиться после возвращения из сборных, а я могу это сделать, только работая дальше. Лёжа в кровати, начинаешь «загоняться», тараканчики выбегают (смеётся).

- Не чувствуется диссонанса между теми, кто отдыхал в межсезонье, и теми, кто находился в сборных?

- Нет, мы же здесь с мячами пока не работаем. А в сборных, наоборот, не было специализированной физической подготовки - кроссов, песка.

- Обидно, что никуда не поедете на сборы?

- Наоборот, мне нравится в Липецке, и я обрадовалась, узнав, что всё межсезонье проведём здесь. Люблю этот город!

- Главный тренер не скрывает, что собирается переводить тебя в амплуа доигровщицы. Да и ты раньше признавалась, что любишь играть на приёме. Мечта сбывается?

- Осталось только научиться принимать, тогда сбудется. Надеюсь, что справлюсь и не подведу наставника.

- Что можно ждать от ВК «Липецк» в предстоящем сезоне? Ведь сменилась половина команды.

- Но это не значит, что команда стала слабее! Мне кажется, у нас подобрался просто бомбический состав! Почему бы не замахнуться на место в пятёрке сильнейших?!

Досье «ЛСГ»

Валерия Горбунова. Родилась 21 марта 2003 года в Златоусте Челябинской области. Нападающая. Рост 192 см. Волейболом начала заниматься в 2011 году в Челябинске. Первый тренер - Любовь Гамова. Выступала за «Динамо-УОР» (Казань) в молодёжной лиге и в высшей лиге «А», за «Динамо» (Казань) в суперлиге. С февраля 2020 года игрок ВК «Липецк». Чемпионка Европы среди девушек 2018 года, бронзовый призёр чемпионата мира среди молодёжи 2021 года. Участница Лиги наций 2021 года в составе сборной России.

14:06
1278