Интервью старшего помощника руководителя регионального СК России Ирины Переверзевой "Липецкой газете"

Как стать следователем Следственного комитета РФ? Какое должно быть образование и какими качествами должен обладать человек? Мы спросили об этом старшего помощника руководителя Следственного управления СКР по Липецкой области (по кадрам) Ирину Переверзеву.

Надеемся, что особенно школьникам, которые сейчас готовятся к ЕГЭ и определяются с будущей профессией, а также выпускникам вузов эта информация пригодится.

Предпочтение служившим

— Ирина Владимировна, как формируется кадровый резерв для Следственного управления?

— Исключительно из граждан Российской Федерации, имеющих высшее юридическое образование. Предпочтение отдается тем, у кого есть стаж следственной работы и кто отслужил в армии.

В системе СКР существует институт общественных помощников следователей. Как правило, ими становятся юноши и девушки без опыта работы, получившие высшее юридическое образование либо студенты юрфака. В течение года они проходят практику в качестве помощников следователей, так узнают особенности профессии. То есть будущим следователям предоставляется возможность еще до поступления на службу в СКР понять, насколько они способны трудиться в условиях ненормированного рабочего дня, ответственно решать поставленные задачи, постоянно совершенствовать свои знания и навыки, сохранять безупречную репутацию.

— Как часто общественные помощники решают продолжить следственную работу, поступив на службу в региональный СКР?

— В 2020 году на общественных началах у нас работали 13 человек, имеющих высшее профессиональное образование и не имеющих опыта следственной работы. Из них пятеро приняты на службу и назначены на должности следователей территориального следственного отдела. Еще двое проходят проверку для зачисления их в кадровый резерв следователей СУ.

— Кто принимает решение о зачислении кандидата в кадровый резерв?

— Решение о зачислении кандидата принимается комиссией по отбору кандидатов в кадровый резерв для приема на службу в Следственное управление по Липецкой области. Перед этим претендент проходит собеседование с целью углубленного изучения его профессиональных качеств, психологическое тестирование и психофизиологическое исследование с использованием полиграфа.

Уже во время собеседования каждому кандидату мы рассказываем об условиях службы: ненормированном рабочем дне, возможности направления в командировки, в том числе в регионы со сложной обстановкой, о необходимости повышения квалификации и отрыве от семьи на период обучения, о выполнении мероприятий, связанных с риском для жизни, необходимости соблюдения определенных ограничений и запретов, требованиях к служебному поведению, обязанности сообщать руководству о личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов на службе.

Наставник подскажет

— Как помогаете начинающим следователям адаптироваться?

— При приеме на службу и назначении на должность за молодыми следователями закрепляются наставники, имеющие стаж работы не менее трех лет. Они в течение шести месяцев оказывают методическую и практическую помощь начинающим коллегам. Все назначенные на должности следователи проходят стажировку в отделе криминалистики, в том числе по программе «Школа молодого следователя»: учатся планировать работу в целом и по конкретным уголовным делам, тактике производства отдельных следственных действий, применению криминалистической техники, выявлению, фиксации и изъятию следов преступления.

Через полгода службы следователь подлежит первичной аттестации на соответствие замещаемой должности.

— Известно, что сотрудники силовых структур, правоохранительных органов имеют и определенные льготы. А какие они у следователей СКР?

— Сотрудники органов СКР имеют право на компенсацию расходов, связанных с наймом (поднаймом) жилого помещения, предоставление на период службы служебного жилого помещения, на медицинское обеспечение за счет средств федерального бюджета. А также, что немаловажно для молодых семей, — детям сотрудников во внеочередном порядке предоставляются места в детских садах, образовательных организациях, летних оздоровительных учреждениях.

Дослужиться до полковника

— А есть ли перспектива карьерного роста в органах СКР?

— Конечно, так же, как и в любой другой государственной структуре. К примеру, два наших следователя Александр Ларин и Дмитрий Конопкин полгода работали на общественных началах, зарекомендовали себя с положительной стороны, освоили практические навыки следственной работы. Руководители территориальных следственных отделов (по Советскому округу в Липецке и по Ельцу), рекомендовали их к зачислению в кадровый резерв и приему на службу. В марте 2018 года оба были приняты на службу и назначены на должность следователя. Александр Ларин через год после этого стал старшим следователем отдела, еще через год был назначен на должность следователя по особо важным делам данного отдела, а в сентябре 2020-го переведен в аппарат СУ и назначен на должность следователя по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики).

Следователь Дмитрий Конопкин через полтора года уже старший следователь отдела, еще через год, в сентябре 2020-го, переведен в аппарат СУ и назначен на должность старшего следователя второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики).

Таким образом, эти молодые ребята, начав с общественных помощников следователя, за три года службы достигли значительных результатов, сейчас они замещают должности следователей второго отдела по расследованию особо важных дел, по которым предусматривается присвоение специального звания «полковника юстиции».

Учеба в академии

— Есть ли шанс поступить на службу в Следственный комитет уже опытным сотрудникам из других правоохранительных органов?

— У нас работают сотрудники, которые ранее проходили службу в органах внутренних дел, других правоохранительных структурах. За последние два года в СКР принято два бывших следователя УМВД России по Липецкой области, которые сами решили повысить свой профессиональный уровень, расследуя тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления экономической и коррупционной направленности. К примеру, Виктор Филатов, являясь старшим следователем первого отдела по особо важным делам, успешно расследует уголовные дела данной категории.

Перечень документов, необходимых для постановки в кадровый резерв следственного управления как для кандидатов с опытом работы, так и для молодых специалистов, опубликован на нашем официальном сайте в подразделе «Служба в системе». По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в кадровое подразделение следственного управления по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 72 или по телефонам: 35-88-33, 35-88-56.

— Ирина Владимировна, как поступить в ведомственные образовательные организации СКР?

— Следственное управление по Липецкой области отбирает граждан РФ для поступления в Московскую академию Следственного комитета Российской Федерации и Санкт-Петербургскую академию Следственного комитета Российской Федерации» в 2021 году для очного обучения по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» (квалификация «Юрист»), уголовно-правовая специализация, срок обучения пять лет; по направлению подготовки Юриспруденция, (квалификация «Магистр»), профиль программы «Следственная деятельность», срок обучения два года.

Всем желающим участвовать в отборе надо обратится в Следственное управление до 1 апреля по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д. 72, телефон: 35-88-68.   Автор Кирилл Васильев, фото Ольги Беляковой
Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

14:20
770
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru