Пожилого мужчину из ледяной воды у плотины в Липецке вытащили рыбаки

Пожилого мужчину из ледяной воды у плотины в Липецке вытащили рыбаки

Последняя неделя зимы началась с происшествия на воде. Утром 22 февраля у плотины напротив улицы 50 лет НЛМК в реку Воронеж провалился 79-летний липчанин. Судя по всему, уже начавшего отмечать мужской праздник пенсионера спасли находившиеся неподалёку рыбаки. Они же и сообщили о случившемся по «112» оператору управления по делам ГО и ЧС Липецка. Медики скорой помощи доставили пострадавшего в больницу с диагнозом «общее переохлаждение».

Несмотря на то, что толщина льда на водоёмах региона держится в пределах многолетних значений, а на реке Воронеж, согласно оперативной сводке МЧС России по Липецкой области она составляет более 50 сантиметров, выходить на замерзшую гладь даже в лютый мороз безопасно далеко не везде.

Самые слабые места - у береговой линии, у береговой заросли, у стоков промышленных предприятий, рядом с бьющими ключами и впадающими в реку ручьями. Наиболее тонкий лед у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек.

Спасатели постоянно предупреждают рыбаков о рисках рыбного промысла у так называемой плотины. В этом месте между Петровским и Октябрьским мостами течение существенно ускоряется, а вода практически не замерзает. Горожанам настоятельно рекомендуют держаться на расстоянии не меньше 50 метров до плотины и соблюдать дистанцию в 100 метров за сооружением.

Учитывая непостоянство погоды и прогнозы синоптиков о потеплении в конце недели, спасатели напоминают липчанам основные правила поведения на водных объектах:

1). Никогда не выходите на лёд в одиночку.

2). Прежде убедитесь в его прочности, оцените обстановку, заранее наметьте маршрут, по которому, возможно, придётся возвращаться.

3). Постучите длинной палкой по льду впереди себя и по бокам. Если на поверхности появится вода, осторожно поворачивайте назад.

4). Ни в коем случае не выходите на рыхлую поверхность водоёма.

5). Чтобы предупредить проламывание льда, следует лечь, опереться на лёд и ползти к берегу, занимая как можно большую площадь опоры.

Запрещено:

- выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;

- проверять прочность льда ударом ноги;

- находиться на льду в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать, собираться большим количеством людей в одном месте.

При возникновении чрезвычайных ситуаций следует незамедлительно обращаться за помощью по телефону «112».


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

13:08
783
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru