Сотрудники Госавтоинспекции рассказывают юным липчанам о подвиге капитана милиции Олега Соколенко

Сотрудники Госавтоинспекции рассказывают юным липчанам о подвиге капитана милиции Олега Соколенко

В эти дни, в канун всенародного праздника Дня защитника Отечества МВД России проводит  патриотическую акцию «Неделя Мужества». В нынешнем году у российской Госавтоинспекции юбилей  - ей исполняется 85 лет. Поэтому во время разнообразных мероприятий, проводимых в рамках «Недели Мужества» называются имена героев, которыми славна история липецкой Госавтоинспекции.

Подвиг капитана милиции Олега Соколенко, пожалуй, относится к самым ярким моментам истории службы. 28 ноября 1996 года милицейский «Форд», в котором находились сотрудники отдельного батальона ДПС капитан милиции Соколенко и прапорщик милиции Тупиков несли ночную службу в областном центре, на улице Фрунзе.  Мимо на огромной скорости проскочил автомобиль «Жигули». Сотрудники Госавтоинспекции поняли, что у лихачей нелады с законом и устремились в погоню.

Когда преступники  осознали, что им не уйти от погони, притормозили транспортное средство.   Как только автомобиль ГАИ остановился рядом, и из него вышел капитан милиции,  из пистолета «ТТ» был открыт огонь на поражение. По сотруднику Госавтоинспекции было произведено пять выстрелов в упор. Изрешеченный пулями Олег Соколенко,  несмотря на тяжелые ранения, сумел сделать все возможное, чтобы  задержать преступников.  Он сообщил в дежурную часть УВД города Липецка их приметы. Поднятый по тревоге наряд Госавтоинспекции  догнал бандитов, которые до этого успели совершить разбой в  Липецке, обезоружил их и доставил в отдел милиции. Тяжело раненный капитан милиции Соколенко был привезен в больницу, где скончался.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга командир взвода ОБ ДПС ГАИ капитан милиции Соколенко Олег Иванович был  награжден орденом «Мужества» (посмертно).

В музее липецкой полиции, в экспозиции, посвященной истории Госавтоинспекции значительное место отведено информации об этом героическом эпизоде.

- Богатырского сложения   человек, волею случая ставший на пути бандитов, ценой собственной жизни остановил  их и защитил липчан, - вспоминают об Олеге Соколенко ветераны ГИБДД. Во время традиционных встреч с молодежью, которые проводятся в рамках «Недели Мужества» сотрудники Госавтоинспекции информируя ребят о служебной деятельности подразделения, обязательно акцентируют внимание на героических моментах службы, без которых она просто немыслима.

УГИБДД УМВД России по Липецкой области


Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

10:30
1054
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru