Железная дорога – зона повышенной опасности

Железная дорога – зона повышенной опасности

Как сообщили в территориальном филиале ОАО «РЖД», с начала 2021 года на полигоне Юго-Восточной железной дороги произошло 4 несчастных случая с травмированием посторонних граждан в результате наезда подвижного состава. Из них два - на перегонах, один - в границах железнодорожной станции. Три человека погибли.

Причиной стало нарушение Правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности при выполнении работ, проезда и перехода через железнодорожные пути.

Так ночью 2 февраля на железнодорожном переезде, расположенном на станции Липецк водитель легкового автомобиля Hyundai, игнорируя запрещающие показания переездной автоматической сигнализации, выехал на железнодорожные пути перед приближающимся маневровым тепловозом с грузовыми вагонами. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, и столкновение предотвратить не удалось. К счастью, в этот раз обошлось без пострадавших, схода подвижного состава и повреждений инфраструктуры.

На официальном сайте ЮВЖД сообщается, что в 2020 году число несчастных случаев на объектах Юго-Восточной железной дороги снизилось почти на 10%. На железнодорожных переездах зафиксировано 6 ДТП - вдвое меньше, чем в 2019 году. Из них 3 - в Липецкой области, 2 - в Белгородской и 1 - в Воронежской области. Во всех случаях виновниками происшествий признаны водители автомобилей.

Железнодорожники ежегодно реализуют комплекс организационно-технических и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение несчастных случаев, однако напоминают, что многое зависит от самих граждан и настоятельно просят:

- Не ходить по железнодорожным путям и не переходить их в неустановленных местах.

- Не перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом (чтобы остановить поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, требуется от 700 до 1000 метров тормозного пути).

- Не прыгать с платформ и не подлезать под подвижной состав.

- Не залезать на крыши вагонов, не приближаться к контактной сети.

- Не класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам), не бросать камни в движущийся состав.

- Не пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по сотовому телефону (при этом можно не услышать сигнала машиниста электропоезда).

- Не оставлять без присмотра детей на железнодорожных путях и платформах.

Водителей призывают проявлять бдительность при пересечении железнодорожных путей, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения, не подвергать опасности свою жизнь, а также жизни пассажиров поездов и железнодорожников.


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

11:04
269
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru