В Хлевенском районе местная жительница, пытавшаяся избавить мужа от ответственности, обвиняется в ложном доносе

Следственным отделом по городу Усмань СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении жительницы Хлевенского района, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступлений, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

По данным следствия, в декабре 2019 года обвиняемая, будучи предупрежденная об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, сообщила в следственные органы несоответствующую действительности информацию о совершенных в отношении нее должностных преступлений. Женщина обвинила сотрудника полиции и двух инспекторов рыбохраны в злоупотреблении и превышении полномочий при конфликте в селе Даньшино Хлевенского района, в ходе которого должностные лица повредили её автомобиль, а в ответ она причинила рыбинспектору травму уха.

В ходе процессуальной проверки данные сведения не подтвердились. Следователи пришли к выводу, что женщина пытается взять вину на себя за причинение её супругом легкого вреда здоровью рыбинспектора, с которым сложились давние неприязненные отношения. В апреле 2018 года мужчина, находясь на берегу реки, подошел к рыбинспектору, проводившему рейд по браконьерам, и нанес ему удар плеткой, повредив ухо. По данному факту органами внутренних дел расследовалось уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.

В марте 2020 года будучи допрошенная в зале суда женщина в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении её супруга дала аналогичные заведомо ложные показания, желая ввести в заблуждение мирового судью и препятствуя установлению истины. Вместе с тем её доводы противоречили фактическим обстоятельствам, установленным как в ходе следствия, так и при рассмотрении уголовного дела в суде, что подтвердилось объективными и достоверными доказательствами, установленными приговором суда. Суд признал её супруга виновным и назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ.

В ходе расследования уголовного дела фигурантка вину в инкриминируемых ей преступлениях против правосудия не признала, от дачи показаний отказалась, воспользовавшись правом, предусмотренным ст. 51 Конституции РФ. Вместе с тем следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направить в суд.


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

15:34
824
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru