Как страх перед ковидом усугубляется истерией в СМИ

Горячая стадия ковид-истерии вроде бы прошла: большинство людей осознали, что происходит и как с этим жить. Однако масло в огонь угасающей паники подливают разные «эксперты», которые критикуют общепринятые способы лечения новой болезни. Пока одни спасают жизни, несмотря на отсутствие единых стандартов, другие ругают выбор препаратов и вообще всю систему здравоохранения. Особенно активным критиком стал профессор Василий Власов, который руководит Обществом специалистов доказательной медицины, отмечает «Газета.ру».

Он часто появляется на телевидении, дает комментарии и интервью, словно не замечая, что к его собственной позиции накопилась масса вопросов. Власов критикует большинство методов, которые применяются для лечения коронавируса, при этом он не предлагает альтернатив. Впрочем, одно «лекарство» он все же указывал в СМИ – «чай с малиновым вареньем». К такому лечению сложно относиться серьезно.

Власов раскритиковал использование и плазмы пациентов, которые перенесли ковид, и противомалярийного препарата, и противовирусных средств, и интерферонов. Все эти средства использовали в разное время, чтобы узнать, помогут ли они, и в большинстве случаев наблюдали определенный положительный эффект. Но все же ковид до сих пор остается новой болезнью, которая требует дополнительного изучения.

Власов не согласен с тем, что Министерство здравоохранения России включает в рекомендации по лечению COVID-19 препараты, в инструкции которых коронавирус не упомянут: он называет их сомнительными и непроверенными, словно не понимая, сколько времени нужно на разработку специфического лекарства. Власову не угодила даже вакцина «Спутник V», эффективность и безопасность которой подтвердили по итогам третьем фазы клинических испытаний.

Если профессор изучил все накопившиеся данные по использованию указанных средств, то он мог бы привести и внятные рекомендации по правильному лечению. Однако этого не происходит. Похоже, больных следовало просто бросить на произвол судьбы, пока в лабораториях проводятся двойные слепые плацебо-контролируемы исследования, продолжительностью по несколько месяцев каждое.

Можно только поблагодарить врачей, что они не слушают профессора Власова.

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

15:32
670
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru