В Липецкой области более сотни правонарушителей привлечены к уголовной ответственности за публичное оскорбление и применение насилия в отношении предс

Следственная практика показывает, что большинство преступлений в отношении представителей власти совершается в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах. В прошлом году следователями регионального СКР возбуждено 144 уголовных дела с целью защиты прав и интересов должностных лиц. Чаще всего жертвами преступных посягательств становятся сотрудники полиции, служба которых направлена на охрану правопорядка, защиту жизни и здоровья жителей региона.

В большинстве случаев преступные посягательства в отношении сотрудников полиции совершаются при пресечении преступлений и административных правонарушений. Задерживаемые лица в ответ на правомерные действия представителей власти не находят ничего лучшего, как высказывать оскорбления в адрес правоохранителей. Некоторые пытаются скрыться, либо спровоцировать конфликт, противодействуя законным требованиям сотрудников полиции и применяя при этом насилие. В результате полицейским приходится прибегать к физической силе и специальным средствам.

Каждый, кто позволяет себе публично высказывать оскорбления в адрес сотрудников полиции, а также других представителей власти, в том числе в сети Интернет, совершают  преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание от штрафа до 12 месяцев обязательных работ. Только в прошлом году более 110 жителей региона, оскорбившие представителей власти при исполнении ими должностных обязанностей, стали фигурантами уголовных дел. Из них 90 липчан предстали перед судом и понесли заслуженное наказание.

В случае же физического сопротивления либо угрозы применения насилия к  представителям власти, находящимся при исполнении служебных обязанностей, подобная агрессия квалифицируется как преступление по ст. 318 УК РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, в зависимости от степени тяжести причиненного представителю власти вреда здоровью. Почти 40 уголовных дел о физическом противодействии законным действиям представителей власти расследовано и направлено в суд в прошлом году.

 


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

12:56
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru