Доказательная медицина: хайпующие блогеры вместо практикующих врачей

Словосочетание «доказательная медицина» сегодня на слуху практически у каждого - в телевизионных сюжетах ведут дебаты врачи от доказательной медицины, в каждом более или менее крупном городе имеются соответствующие клиники, а числу блогеров так или иначе относящих себя в этой тематике вообще нет числа. А главный информационный посыл «доказательных» врачей до безумия прост: у них всё правильно, в то время как вся остальная медицина застряла в прошлом веке. Чтобы понять, как быть, кому верить и как не растеряться в потоке информации нужно сперва разобраться что же всё-таки такое доказательная медицина и как изменилась её идея под влиянием масс.

Базовые принципы доказательной медицины

Главная задача доказательной медицины – оказать врачу помощь в поиске лечения для конкретного пациента. Такого лечения, которое будет включать в себя методы достоверные с научной и клинической точек зрения. При этом немаловажная роль здесь отводится к опыту самого врача, его знаний о результатах применения тех или иных препаратов и практик, учитыванию соотношения риска и пользы, сравнению различных вариантов лечения. Помимо этого, обязательно принимаются во внимание индивидуальные особенности пациента.

Используя все эти принципы, врач может использовать доказательную медицину как инструмент для поиска наилучшего варианта лечения.

Как хорошая идея превращается в медиа-пропаганду

«Хайпануть» с хорошим инфо-поводом сегодня жаждут многие. Так, например, совсем недавно на одном из медицинских порталов появилась статья с многообещающим заголовком - «Доказательная медицина: новые возможности профилактики распространения коронавируса». На деле в материале рассказывается лишь о том, что лабораторный тест одного из средств для гигиены полости рта показал, что при взаимодействии с короновирусом он в состоянии его убить.

При этом внимание вовсе не акцентируется на том, что в этом, собственно, и нет никакой новости: такими свойствами обладает множество веществ и соединений, включая обыкновенную хлорку или спирт. Тем не менее несколько достаточно известных врачей и учёных высказались о «научной» статье положительно, а материал о том, что при помощи обычного ополаскивателя для рта можно победить болезнь оказался широко растиражирован множеством СМИ и «доказательными» медицинскими блогерами, далеко не все из которых являются практикующими врачами или хотя бы студентами медицинских вузов.

«Ну кто так лечит!»

Пандемия короновируса подлила масла в огонь вечных споров. Столкнувшись с совершенно новой неизученной болезнью, врачи по всему миру начали лечить пациентов практически наугад, пытаясь в режиме реального времени понять, как реагирует вирус на те или иные медикаменты и манипуляции. В то же самое время «доказательное» сообщество принялось поднимать свои рейтинги высказываниями о том, что «так лечить нельзя», «ещё не провели нужное количество исследований» и т.д.

Большинство из людей, распространяющих эти сообщения, на самом деле понимают, что времени на подобные исследования просто нет. В «красных зонах» ежедневно умирают пациенты, и в такой ситуации ни один врач не возьмёт на себя ответственность устроить полноценные рандомизированные плацебо контролируемые исследования, например. Однако озвучивать это не очень популярно, обвинять практикующих врачей в некомпетентности гораздо лучше для рейтинга.

Не провели исследования – не лечите!

Основной лозунг «доказательных» врачей говорит о том, что применять любое лечение можно исключительно после проведения полноценных исследований. Однако исследования – дело очень долгое и затратное. И если изначально испытания новых препаратов проводятся на взрослых людях, то, например, возможность расширения их применения на детей или беременных женщин требует ещё больше времени и дополнительного финансирования, что в итоге ещё и существенно удорожает тестируемый препарат.

Однако пациенту с COVID-19 не объяснишь, что не можешь начать лечение, т.к. ещё не завершились клинические испытания или пока недостаточное количество пациентов показало положительную динамику. В таком случае он немедленно расскажет всему миру о некомпетентном докторе, а затем найдёт в интернете советы блогеров о чудодейственном ополаскивателе для рта или инъекциях дексиметазона и начнёт лечиться самостоятельно, что имеет свои, обычно не самые приятные, последствия.

А как правильно?

Доказательная медицина сама по себе – отличная вещь и никто не уменьшает значение клинических исследований и испытаний, однако всему должно быть своё время. Реальная задача представителей доказательной медицины сегодня – собрать в одном месте все сведения о различных достижениях, результатах лечения пациентов и т.д., чтобы сориентировать практикующих врачей в этом океане информации.

К сожалению, в реальности мы наблюдаем как видные представители этого сообщества занимаются исключительно критикой и обвиняют врачей, ежедневно рискующих собой в «красных зонах» российских больниц в некомпетентности, а «блогеры от медицины» тиражируют подобные заявления продолжая своё глумление над нашей «отсталой» медициной.

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

20:06
867
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru