С началом отопительного сезона по номеру «112» липчане чаще обращаются к газовым службам

С началом отопительного сезона по номеру «112» липчане чаще обращаются к газовым службам

«Голубое топливо» прочно вошло в наш быт, и сегодня без газа трудно представить себе комфортный быт в квартире или доме. Между тем, люди нередко забывают о связанных с его использованием потенциальных рисках, и далеко не всегда безоговорочно соблюдают правила эксплуатации оборудования. Как показывает практика, именно это нередко приводит к возникновению чрезвычайных происшествий.

По данным ИА REGNUM, ежегодно в России происходит около 20 аварий, связанных с взрывом бытового газа. К сожалению, таких случаев - с разрушением домов, пострадавшими и погибшими на территории страны немало и 2020 году. В числе последних - ноябрьские события в Волгограде, где после взрыва газа в квартире многоэтажки скончалась 23-летняя девушка, а также в Махачкале - в частном доме серьёзно пострадали двое детей и их родители.

Как известно, в августе взрыв обрушил фронтон малоэтажного жилого дома в Тербунах, получивший травмы и обширные ожоги молодой мужчина позже скончался в больнице.

Среди основных причин подобных ЧП специалисты называют техническую неисправность газового оборудования, а также ошибки, невнимательность, а порой и бездумную халатность пользователей. Не секрет, что «умельцы» порой вмешиваются в работу приборов, чего делать категорически нельзя. Кто-то забывает перекрыть газ после пользования колонкой, кто-то не замечает утечки из повреждённого шланга.

С началом отопительного сезона количество обращений горожан по единому номеру службы спасения «112», связанных с эксплуатацией газа, значительно выросло. Во избежание несчастных случаев в управлении по делам ГО и ЧС Липецка настоятельно рекомендуют жителям областного центра соблюдать требования безопасности при использовании газовых приборов:

- следите за состоянием дымовых и вентиляционных каналов, оголовков дымоходов, содержите в чистоте карманы чистки дымоходов;

- проверяйте наличие тяги до включения и во время работы бытового газоиспользующего оборудования;

- перед включением газифицированной печи не забывайте открыть шибер и проветрить топку печи;

- соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала поднесите зажженную спичку к горелке, а затем откройте подачу газа;

- не оставляйте без присмотра работающее бытовое газовое оборудование;

- не закрывайте отверстия вентиляционных каналов, а также карманы чистки дымоходов;

- не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами, лиц, не контролирующих свои действия;

- открывайте форточку при пользовании газовым оборудованием;

- обеспечивайте доступ представителям специализированной организации для своевременного проведения технического обслуживания, ремонта, технического диагностирования и замены газового оборудования.

Категорически ЗАПРЕЩЕНО включать неисправное газовое оборудование, самостоятельно заниматься его ремонтом, использовать оборудование при отсутствии тяги в дымовых и вентиляционных каналах, отключать (блокировать) автоматику безопасности.

Если Вы почувствовали запах газа в доме, подъезде, на улице немедленно звоните из незагазованного помещения по телефону 04, с мобильного - 104 или 112.


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

18:36
436
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru