В Липецке задержаны двое местных жителей, подозреваемых в похищении человека

Следственным отделом по Правобережному округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области в рамках расследования уголовного дела о похищении 30-летнего липчанина задержаны подозреваемые в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного пп. «а,в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека группой лиц сприменением насилия опасного для жизни).

По данным следствия, в феврале 2020 года из квартиры по улице Опытная города Липецка с применением насилия был похищен 30-летний собственник помещения. Двое неизвестных, угрожая расправой, посадили липчанина в автомобиль и отвезли в МФЦ с целью получения информации о принадлежащей ему квартире. Забрав необходимые сведения, неизвестные отвезли мужчину в чужую квартиру по улице Дзержинского, где заперли его, лишив возможности по собственной воле определять свое место пребывания и свободно передвигаться. Потерпевший смог выбраться, спрыгнув с балкона третьего этажа, после чего ему потребовалась госпитализация. Спустя пять месяцев похитители вернулись снова. Зайдя в квартиру без разрешения собственника, заставили его покинуть жильё. Оказывая психологическое давление, отвезли потерпевшего в незнакомое ему помещение по улице 8 Марта, где также заперли. Липчанин находился под наблюдением жильца квартиры, который целенаправленно спаивал гостя.  

Следствие полагает, что похитители действовали с целью продажи единственного жилья потерпевшего, который в результате сделки оказался в заброшенном доме в Долгоруковском районе без средств к существованию. О произошедшем в правоохранительные органы сообщили родственники потерпевшего.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий во взаимодействии с сотрудниками УМВД России по Липецкой области лица, причастные к похищению человека, установлены. Ими оказались 41-летний ранее судимый за вымогательство и его 32-летний знакомый. При силовом сопровождении бойцов ОМОН регионального Управления Росгвардии подозреваемые задержаны. В ходе следственных действий потерпевший опознал похитителей. По месту их жительства прошли обыски, в ходе которых изъяты имеющие значение для следствия вещи и предметы.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий с целью установления всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, участвовавших в сделке с недвижимостью. В отношении подозреваемых следователем решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Назначен ряд судебных экспертиз. Расследование уголовного дела продолжается, по его результатам действиям фигурантов будет дана окончательная юридическая оценка.

Санкция данной статьи УК РФ предусматривает безальтернативное наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

15:16
824
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru