Когда лекарства вернутся в аптеки

Когда лекарства вернутся в аптеки

В России возникла сложная ситуация. При повышенном производстве лекарственных препаратов полки аптек опустели. Что произошло?

Спрос на лекарства вырос на фоне второй волны коронавирусной инфекции и сезонного подъема заболеваемости ОРВИ. Первыми проблемы с нехваткой лекарств заметили регионы.

В Пермском крае запас препаратов на три месяца разобрали за пару недель, рассказали «АиФ» в региональном министерстве здравоохранения.

В это же время дистрибуторы и аптеки жаловались на сложности с доставкой препаратов и их запуском в оборот. Причиной тому послужили сбои в системе маркировки и мониторинга движения препаратов, которая заработала в этом году.

При этом проблем с производством лекарств не было. Напротив, фармацевтические компании заявляли о повышении выпуска некоторых препаратов. Среди них — противовирусный «Арбидол» из рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19.

В противоречивую ситуацию пришлось вмешаться властям. Премьер-министр Михаил Мишустин упростил работу системы маркировки и мониторинга, тормозившую нормальную работу аптек. Теперь им не придется ждать уведомления системы о регистрации данных.

Упрощенный алгоритм будет работать до полной готовности всех участников отрасли, отмечается в постановлении правительства.

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

17:23
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru