Дмитрий Куликов: «Есть ощущение, что начинаю карьеру заново»

Липецкий защитник Дмитрий Куликов играет в НХЛ уже больше десяти лет. На прошлой неделе он сменил «Виннипег» на «Нью-Джерси» и серьёзно упал в зарплате - с 4,33 млн долларов в год до 1,15 млн.

В интервью Sport24 защитник рассказал о своём отношении к новому контракту, расставании с «Джетс» и раннем вылете из плэй-офф.

- Где и как проводите межсезонье?

- С семьёй во Флориде, практически всё время мы провели здесь. Это межсезонье проходит тихо и скучно, делать особо нечего, кроме тренировок и занятий с детьми.

- «Виннипег» продержался в плэй-офф недолго, но всё-таки вам удалось попасть в «пузырь». Насколько сложно было там находиться?

- На самом деле, мне даже понравилось (смеётся). НХЛ проделала суперсложную работу. Безопасность в «пузыре» была на высшем уровне. Если смотреть на это с точки зрения опыта, мы больше никогда такого не испытаем. Уникальное время. Буду рассказывать детям истории об этом плэй-офф. С другой стороны, мы там были всего две недели, наверное, ребятам, которые находились там два месяца, было сложнее. Сколько можно играть в карты и видеоигры?

- Довольны ли вы своей игрой в плэй-офф?

- Даже не знаю. Сложно оценивать свою игру самому. Пусть этим занимаются другие. Но я не разочарован. Единственное, что обидно: мне кажется, «Виннипег» вылетел раньше времени.

- Это случилось из-за травм лидеров?

- Трудно сказать. Хоккей - это командный спорт. Даже если лидеры выходят из строя, остальные должны сплотиться ещё больше. Ведь на них ложится больше ответственности. Не думаю, что неудачи можно сваливать на травмы.

- Не рассматривали вариант в сентябре-октябре вернуться в Россию и поиграть в КХЛ до старта сезона НХЛ?

- А так можно было? (смеётся). Я даже не думал об этом, потому что не знал, что это возможно. Зачем приезжать в КХЛ в середине сезона? Чтобы чуть-чуть поиграть и уехать обратно в НХЛ? Не то, что бы я не хотел этого, просто не уверен, что команды КХЛ на такое пойдут.

- В связи с пандемией всем снизили контракты - больно ли падать в три раза по сравнению с тем, что было?

- Я понимаю и принимаю эту ситуацию. Изначально я не думал, что контракт будет такой же большой, как до этого. Соглашение на год - оптимальный вариант для меня. Я специально не стал подписывать долгосрочный. За один год своей игрой можно доказать, что я стою большего. По поводу денег: сейчас всем урезают зарплаты.

- Какие ещё варианты, помимо «Дэвилз», были на рынке?

- Я не могу их озвучить, но «Нью-Джерси» были в моём топе команд. Я очень хотел подписать с ними. В Нью-Джерси живут несколько моих хороших друзей, поэтому это отличный вариант для меня.

- Было ли предложение от «Виннипега»? Что не устроило?

- Было, но совсем несерьёзное. Можно сказать, что не было. Они только зря протянули время. Если бы сразу сказали, что несерьёзно относятся к этой ситуации, я бы начал смотреть другие варианты.

Дмитрий Куликов в кругу семьи

- Помню, вы хотели остаться в команде, плюс вам нравился город, несмотря на то, что там холодно. Тяжело покидать Виннипег?

- Пока что я этого не осознал. Сейчас состояние то ли эйфории, то ли не полного осознания, что произошло. Может быть, через некоторое время я пойму и обо всём подумаю.

В любом случае, обратной дороги в Виннипег нет. Так что, возможно, я уже никогда не увижусь со своими друзьями, которые остались в этом городе.

- В «Нью-Джерси» на вас будут рассчитывать как на лидера. Готовы ли вы к новой роли?

- Конечно, готов. Для этого я и подписал с ними контракт.

- В нашем прошлом интервью вы говорили, что были бы не против вернуться к амплуа атакующего защитника - радует, что, скорее всего, придётся перестраиваться?

- Безусловно. Но и в начале моей карьеры я бы не стал называть себя исключительно атакующим защитником. Я всегда был двухсторонним: играл и в защите, и в нападении. Я очень надеюсь, что новая команда даст мне достаточно игрового времени, чтобы я смог показать себя и в атаке, и в защите. Я в предвкушении чего-то нового. Сейчас у меня есть ощущение того, что я начинаю карьеру заново.

- Поговаривают, что Патрика Лайне могут обменять. Как думаете, реален ли этот вариант?

- Если честно, мне уже без разницы, что будет и с ним, и с «Виннипегом». Пусть делают так, как считают нужным.

09:16
928