Неожиданный президент «Металлурга» хочет построить в Липецке новый «Сассуоло»

Как известно, 28-летний итальянский предприниматель Марко Маркезе весьма неожиданно был назначен президентом ФК «Металлург».

Причём назначен не советом учредителей клуба, как это происходило ранее, а человеком, который пока сам не представлен широкой общественности - директором спортивного клуба «Липецк» Русланом Куркиным. СК «Липецк» ещё летом должен был объединить в одну структуру «Металлург», регбийный и волейбольный клубы «Липецк», баскетбольный «МицуБаскет» и МФК ЛКС. Теперь это объединение ожидается с Нового года.

А Маркезе тем временем дал первое внятное интервью после своего так называемого назначения президентом. В беседе с metaratings.ru он назвал инфраструктуру липецкого клуба одной из лучших в России, продемонстрировал знание русского языка, рассказал о связи Липецка с Италией, а также о том, что общего у «Металлурга» с «Миланом».

- До прихода в «Металлург» вы слышали о городе Липецк?

- Да, конечно. С 1994 года в Липецке работает очень много итальянских компаний. Ещё там расположено почётное консульство Италии. Я очень много лет знаю этот город. Ещё одна причина, почему я выбрал его, - личное знакомство с почётным консулом Виторио Торрембини. Липецк красивый, спокойный. Там живут и работают прекрасные люди, очень хорошо развита промышленность.

- Познакомились с персоналом, футболистами?

- Познакомился с главным тренером и руководством клуба, попозже познакомлюсь и с футболистами. Но нужно больше времени, ведь хочется познакомиться с каждым игроком лично. К сожалению, на игре против «Химика» (1:1) побывать не удалось.

- Как у вас с русским языком?

- Русский язык очень красивый, но сложный. Я достиг определённого уровня в разговорном русском, но много ошибаюсь. Можно сказать, что я плохой студент.

- Футбол для вас - хобби или работа?

- И то, и другое. Я бывший футболист, работал в футбольной сфере. Но в последнее время пришлось от него отдалиться, чтобы заниматься бизнесом - своим и семейным. Теперь буду максимум времени уделять команде. В последние три дня я отошёл от бизнеса и занимаюсь делами «Металлурга».

- Чем зацепил вас проект «Металлурга»?

- Спортивная инфраструктура, она у клуба одна из лучших в России. Город и болельщики. И проект, который рассчитан на долгосрочную перспективу.

- Россия - выгодная экономическая площадка?

- Безусловно, да. У российского рынка есть свои правила. Они отличаются от правил других стран: тут можно много заработать, но ещё больше потерять.

- И ситуация с коронавирусом вас не испугала?

- Нет, не испугала.

- Какой проект для вас является ориентиром?

- «Сассуоло». В этом клубе все чётко, они работают по уму. Это отличный пример по организации работы футбольного клуба. Даже при ограниченном финансировании «Сассуоло» умудряется зарабатывать.

- Будете ли вы развивать медиа клуба? В каких ещё направлениях планируете работать?

- Да, всё будем развивать. Ещё планируем создать профессиональную команду по киберспорту (FIFA 21) и канал на Twitch.

- Почему делаете акцент на киберспорт?

- На родине я был одним из создателей Ассоциации киберспорта Италии.

- Кем вы работали в MMS (Master Management Sport) при футбольном клубе «Катания»?

- Меня туда вообще привёл мой профессор из университета. Я там начинал как менеджер, который занимался делами игроков с ассоциацией футболистов и федерацией.

- Будет ли «Металлург» ездить в Италию на сборы?

- Если ситуация с коронавирусом позволит, то да, полетим на Сицилию. Но сборы запланированы.

- За кого вы болеете в Италии и России?

- В Италии - за «Милан». В России, конечно же, за «Металлург». У обеих команд - цвета красно-чёрные. А из клубов российской премьер-лиги симпатизирую ЦСКА…

Добавим, что Маркезе пообещал до окончания трансферного окна (17 октября) укрепить «Металлург» тремя новыми игроками, зарплату которым он намерен платить из своего кармана.

21:58
975