Владимир Бобылёв: «Люблю драться с равными»

Нападающий Владимир Бобылёв к 23 годам успел поиграть в России и в Северной Америке. На родине игрок имеет опыт выступлений в клубах КХЛ и ВХЛ. Сейчас липчанин находится на предсезонном сборе челябинского «Трактора».

Корреспондент «ЛСГ» Евгений Скворцов побеседовал с земляком.

ГЛАВНОЕ - РАЗВИТИЕ

- Четыре года назад вы дебютировали в КХЛ в составе московского «Спартака». Какие воспоминания остались о том периоде карьеры?

- В то время я был гораздо моложе, вспыльчивее, мог ответить тренеру. Сначала с командой работали Герман Титов и Вячеслав Козлов, которые много общались с молодыми игроками, помогали развиваться. Потом пришёл Алексей Ярушкин, позднее его сменил Даниил Марков. Он давил на меня, мог завестись ни с того ни с сего. Из-за такого отношения не хотелось оставаться в «Спартаке», поэтому и вернулся в Канаду.

- Моральный прессинг сыграл свою роль?

- Этот период был недолгим. Тренеры менялись, я перестал играть, а у меня копился негатив. Пропустил пять-шесть матчей, на меня накричали и отправили в «вышку» в «Химик», где я провёл пару игр, не вытерпел, связался со своим агентом и поехал в Канаду.

- Вы утверждали, что «Спартак» - ваша любимая команда. Мнение уже изменилось?

- В большей степени это относится к футбольному «Спартаку», за который болею. «Красно-белые» цвета вообще родные. Не скажу, что я фанат, но эта команда нравится больше остальных.

- Взаимоотношения с руководством «Виктории Роялс» сохранились хорошими?

- Меня там знали и ждали весь сезон. В 2016 году я был задрафтован «Торонто Мэйпл Лифс», руководство которого хотело, чтобы их проспект провёл сезон в молодёжной лиге. Я решил, что будет лучше поиграть с мужиками в «Спартаке», но в итоге вернулся обратно.

После «Виктории» мне предложили контракт с «Торонто Марлис» в АХЛ. Подписал документ, прилетел раньше остальных, тренировался со специалистами, приводил себя в форму. Прошёл все сборы, был доволен тем, как себя показал. Но мне сказали, что на очередной этап подготовки я не еду и отправляюсь в лигу под АХЛ. Съездил, посмотрел и понял, что в таких условиях развиваться не смогу.

В этот момент появился вариант с «Салаватом Юлаевым». Я собрал вещи и улетел в Уфу. Главным тренером тогда был финн Эркка Вестерлунд. Я сыграл в нескольких матчах, потом осел в запасе. Постоянно тренировался, летал с командой, тренеры говорили, что выйду на лёд, но ничего не менялось.

Чтобы играть, попросил отправить меня в ВХЛ. Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд сказал, что поеду в «Торос» на три игры, после чего вернусь обратно. Но в Нефтекамске ведущие роли отводились другим, а меня поставили в четвёртую пятёрку, в которой почти весь сезон и провёл. В концовке меня и вовсе перевели в «молодёжку». Наставники «Толпара» Алик Гареев и Денис Хлыстов давали много времени на льду, и я быстро воспрял духом.

В следующем сезоне «Торос» возглавил Руслан Сулейманов - довольно жёсткий тренер. Я начал прибавлять, заслужил место в ведущих пятёрках. Итог - бронзовые медали ВХЛ. В прошлом сезоне с самого старта получал много игрового времени, набирал очки, как внезапно меня обменяли в «Трактор».

- Внезапно?

- С «Салаватом Юлаевым» полетели в Давос на Кубок Шпенглера, но поиграть там не удалось. Мне позвонил агент и рассказал про вариант с «Трактором». Поговорил с тренерами уфимской команды, которые объяснили, что в Челябинске у меня больше шансов закрепиться в составе. Расстались нормально, по-хорошему. Мы с Колей Чебыкиным были нужны «Трактору», и переход осуществился в течение двух часов.

ЗАБИВАЕШЬ - НОСЯТ НА РУКАХ, НО НУЖНЫ И ТЕ, КТО ЛОЖИТСЯ ПОД БРОСКИ

- Обрадовались своему возвращению в КХЛ накануне Нового года?

- Понимал, что мне нужно закрепиться в новой команде. В «Торосе» я находился на ведущих ролях, но на одном месте останавливаться нельзя.

- Какие впечатления оставил Челябинск, который принято считать суровым городом?

- Когда только приехал, был приятно удивлён красотой центральных улиц. Возможно, в районах ближе к заводу всё обстоит по-другому, но мы жили в центре, а там в плане инфраструктуры всё хорошо.

- В десяти матчах за «Трактор» вам не удалось набрать очков.

- Команда не попадала в плэй-офф, но я старался в каждом матче принести пользу. У меня вообще в карьере так складывается, что первые сезоны в любых командах не получаются результативными. Некоторые тренеры умеют ждать, а есть такие, которым результат нужен сразу. Если не набираешь очков, играешь в четвёртой пятёрке и выполняешь грязную работу. Я никогда не брезгую такими вещами. Когда забрасываешь шайбы, тебя все носят на руках, но команде нужны и те, кто ложится под броски.

- Можете сравнить ВХЛ и КХЛ?

- По скорости катания ВХЛ ни в чём ведущей лиге не уступает. Но в КХЛ игроки мастеровитее, так что в плане игрового мышления и быстроты принятия решений она впереди.

- На каких площадках вам удобнее играть - больших или маленьких?

- На маленьких. Не очень нравится хоккей, в котором делается по сто передач. Люблю более упрощённый, силовой стиль, чувствую в нём себя комфортно. В КХЛ все перешли на финские и канадские площадки, поэтому зрелищность должна повыситься.

- Как вели себя челябинские болельщики, когда команда лишилась шансов на плэй-офф?

- Был удивлён: команда шла на предпоследнем месте, а арена всегда забивалась под завязку. Никто не плевался. Люди были недовольны, но всё равно поддерживали «Трактор».

- Какие матчи запомнились за годы выступления в КХЛ и ВХЛ?

- В КХЛ - игра против «Автомобилиста», в которой забросил свою первую шайбу. В ВХЛ - все матчи плэй-офф, когда мы взяли бронзовые медали. Выходили на лёд уставшими, но выкладывались по полной. После финальной сирены шли в раздевалку практически измочаленными, но когда проходили в следующий раунд, вместе с усталостью ощущали огромную радость.

ЛИПЕЦК РАЗВИВАЕТСЯ. ПОДНЯТЬ БЫ ЕЩЁ ХОККЕЙ!

- Отпуск провели в Липецке?

- Да. Родной город развивается в лучшую сторону, реконструируются парки. Надеюсь, в спортивном плане тоже наметятся какие-то сдвиги. Липецк многое теряет оттого, что в нём нет больших команд. С волейболом всё в порядке, но у нас как минимум должны быть ещё представители в ВХЛ и ФНЛ.

В Липецке из местных хоккеистов практически ни с кем не пересекался, разве что с Костей Колесниковым и Андреем Мниховичем поиграли в футбол. Два с половиной месяца провёл дома, а потом поехал в Анапу.

- Как проходит сбор в условиях карантина?

- Мы закрыты на базе. Тренируемся, едим и спим.

- Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

- Играю в «Counter-Strike» на компьютере. Раньше хорошо получалось, но потом возникли проблемы со зрением. Пришлось лечить близорукость, и сейчас снова выхожу на лёд без линз. В России таких встретишь редко, а в Канаде многие играют в линзах или делают лазерную коррекцию.

- На компьютере - «стрелялки», на льду - драки. Какие схватки запомнились?

- Мне нравится драться с равными соперниками. Бывает, встречаются слишком лёгкие для меня противники. Но драками не злоупотребляю. Всегда может найтись боец, который тебя самого «уработает» (улыбается).

- Насколько велика разница по зарплатам в КХЛ и ВХЛ?

- У лидеров команды ВХЛ, которая идёт на верхних строчках в таблице, зарплата примерно такая же, как у средних игроков аутсайдера КХЛ. В «вышке» можно хорошо заработать на премиальных, а в Континентальной лиге сами зарплаты очень солидные. Средний контракт молодого игрока ВХЛ - около ста тысяч рублей в месяц, а опытного - 250-300. Хоккейная карьера длится всего 10-15 лет, и за этот период нужно заработать на дальнейшую жизнь. И на лечение. Даже вставить новые зубы стоит очень дорого.

- Играете с капой во рту?

- Да, надеваю на каждый матч, но передние зубы уже сломаны пополам. Восстановил их один раз, а потом вернулся к тому, что было. Решил, что займусь ими только после окончания карьеры. Когда находишься в команде, такие вещи можно делать по страховке, но в хоккее постоянно идут стыки, поэтому сейчас нет смысла этим заниматься.

- Забавные случаи в карьере случались?

- У молодых свои забавы. К примеру, во время различных игр на тренировке, те, кто проигрывает, должны что-нибудь спеть или станцевать. Такие вещи поднимают настроение, и к тренировкам относишься не просто как к работе, а как к чему-то более интересному. Мне в Нефтекамске пришлось исполнять песню «Танцуй под Бузову».

ТЮРЬМА, ГРИБЫ, ДЕВУШКА ДАША

- Какие общекомандные мероприятия запомнились больше всего?

- В Канаде ездили всей командой в тюрьму, подходили к решёткам камер, за которыми сидели заключённые. Когда мы проходили мимо, некоторые из них что-то кричали. К тем, кто хорошо себя ведёт, заходили внутрь и общались. Вполне адекватные люди.

- Вам говорили о преступлениях, за которые отбывали наказания собеседники?

- Про некоторых рассказывали. Ещё показывали заточки, которые у них находят, другие приспособления. А вообще канадские тюрьмы своеобразные - там везде компьютеры.

- Что ещё в Северной Америке запомнилось больше всего?

- Национальные парки Банф и Джаспер, куда выезжали всей командой. Идёшь и наслаждаешься природой - вокруг горы, озёра, рядом с тобой ходят лоси. Природа безумно красивая!

- А в России?

- Когда играл в «Торосе», выбирались вместе пообедать. Как-то раз ходили в театр, но спектакль не сильно понравился. Играли в пейнтбол, катались на картингах. В «Тракторе» посещали детские дома и больницы.

- Самый необычный выезд в чемпионате?

- В Китай. Был там, наверное, уже раз шесть, но всё равно интересно. Менталитет совсем другой - людям нет разницы, какой у тебя английский, какая пластиковая карта. Там идёт своя жизнь. Да, довольно грязно, но у них такая культура.

- Как дела обстоят в личной жизни?

- Полтора года встречаюсь с девушкой Дарьей из Уфы. Муж её сестры тоже хоккеист. Познакомились, сидя в одной компании. Пятьдесят процентов времени Даша проводит со мной в Челябинске, пятьдесят - в Уфе, где учится.

Во время карантина мы с Дашей четыре месяца провели в Липецке. Ей нравится путешествовать, не любит сидеть на одном месте. Съездили в село Троекурово Лебедянского района к местной ГЭС, посмотрели окрестности. Выбирались за грибами, на рыбалку. Не скажу, что я грибник и рыбак, просто нравится побыть в тихой и спокойной обстановке.

- Ситуация с коронавирусом повлияла на подготовку к сезону?

- Во время карантина был в Липецке и поддерживал форму как мог. Перед началом сбора в «Тракторе» у всех проверили сердечно-сосудистую систему, после чего мы сдали тест на коронавирус. Болезни ни у кого не выявили. И это здорово!

14:08
1150