Госавтоинспекция обращает внимание липчан на требования безопасности велосипедистов

Госавтоинспекция обращает внимание липчан на требования безопасности велосипедистов

В последнее время на территории региона увеличилось количество ДТП с участием велосипедистов. Особую тревогу вызывают происшествия в которых травмируются несовершеннолетние велосипедисты.

Двадцать восьмого июля, в областном центре, в 16:00, на ул. Маяковского, 20-летний водитель, управляя автомобилем «Дэу Нексия», допустил наезд вне зоны пешеходного перехода на 13-летнего велосипедиста. Пострадавший подросток был доставлен в больницу. 

Двадцать девятого июля в Липецке, в 16:55 на ул. Космонавтов, 61-летний водитель, управляя автомобилем «Шкода Кодиак», допустил наезд в зоне регулируемого пешеходного перехода на несовершеннолетних велосипедистов, 10-летнюю девочку, управлявшую велосипедом и 5-летнего мальчика-пассажира.  Дети с различными травмами доставлялись в медицинское учреждение.

Как показывает практика, многие юные водители двухколесного транспорта, для которого не требуется водительское удостоверение, выезжая на дорогу, пренебрегают или не знают правил дорожной безопасности. Близкие им люди, прежде всего родители, обязаны постоянно напоминать им об этом!

Велосипедисты, как и другие водители двухколесного транспорта – одна из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения, поэтому они также должны соблюдать все требования ПДД и, конечно, безопасности. Перед поездкой обязательно надо убедиться в исправности велосипеда.

Велосипед обязан иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Экипировка велосипедиста должна включать следующие элементы: защитный шлем, велосипедные перчатки, налокотники и наколенники, одежда со световозвращающими элементами, специальные прищепки для брюк (чтобы предотвратить попадание штанин в цепь велосипеда).

Очень важно при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе и использовать предметы со световозвращающими элементами. Лучше всего их расположить на велошлеме и на колесах велосипеда (катафоты).

В соответствии с Правилами дорожного движения велосипеды должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии или возможности движения по ним, допускается движение по правому краю проезжей части или обочине. Также при отсутствии специальной дорожки или невозможности передвижения по ней допускается движение по тротуару.

Велосипедисты младше 7 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов и в сопровождении взрослого пешехода), а также в пределах пешеходных зон.

Велосипедисты от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Внимание! Движение по проезжей части дороги велосипедистам до 14 лет категорически запрещено!

На регулируемых пешеходных переходах велосипедисты должны подчиняться   сигналам светофоров или регулировщиков. На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам.

Переезжать пешеходный переход на велосипеде категорически запрещено, перед ним требуется спешиться!

Только умеющий управлять двухколесным транспортом, экипированный средствами индивидуальной защиты и соблюдающий ПДД юный велосипедист имеет гарантию не попасть в беду.

Пожалуйста, помните: управление велосипедом - это не только умение, но и большая ответственность!

УГИБДД УМВД России по Липецкой области


Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

12:24
774
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru