В июле в Липецке зафиксирован рост ДТП с участием юных велосипедистов

В июле в Липецке зафиксирован рост ДТП с участием юных велосипедистов

По информации, поступившей в управление по делам ГО и ЧС Липецка, с начала июля в областном центре зафиксировано 8 ДТП с участием велосипедистов - вдвое больше, чем за тот же период 2019 года. Из девяти пострадавших шестеро - дети и подростки.

Пять раз наезды на велосипедистов происходили на пешеходных переходах. Так сразу двое детей - десятилетняя девочка и пятилетний мальчик - в среду 29 июля попали в аварию на улице Космонавтов в Липецке. Легковой автомобиль сбил их на пешеходном переходе недалеко от здания, где расположены городской департамент образования и Октябрьский районный суд.

В понедельник 27 июля на пешеходном переходе у центрального входа в парк Победы сбили 17-летнего велосипедиста. На прошлой неделе наезд на десятилетнюю девочку совершён на «зебре» по улице Патриса Лумумбы.

Подобные ЧП вне зоны переходов происходили в разных районах города. Госпитализированы после столкновений неравной по мощности техники шесть водителей двухколесного транспорта. Практически все - в детскую областную больницу. Исключением стал один взрослый мужчина, попавший под колёса авто в Левобережье.

В последнее время велосипед обретает всё большую популярность у липчан. Наряду с самокатом он становится любимым средством передвижения детей. Вместе с тем, как признают специалисты, двухколёсный транспорт остаётся одним из самых неустойчивых и незащищённых. Даже незначительные столкновения могут повлечь серьезные последствия для несовершеннолетних.

Во избежание несчастных случаев городские спасатели призывают юных велосипедистов и их родителей к бдительности и осторожности.

Одна из главных причин, по которой дети попадают в опасные ситуации - незнание правил дорожного движения. Наиболее часто повторяемая ошибка совершается как раз на пешеходном переходе: пересекая дорогу, нужно остановиться, спешиться и катить велосипед рядом с собой.

Согласно ПДД, велосипедисты до 14 лет могут ездить: по тротуарам, по вело-пешеходной дорожке, по пешеходной дорожке, по велосипедной дорожке, в пределах пешеходной зоны.

Запрещается: ездить, не держась за руль, перевозить груз, мешающий управлению, двигаться по автомагистралям, пользоваться во время движения телефоном без гарнитуры, управлять велосипедом в наушниках.

Подросткам младше 14 лет предпочтительно ездить на велосипеде во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках, а детям до 7 лет делать это только в сопровождении взрослых.

Кстати, большинство этих правил в равной мере относятся к любителям самокатов, роликовых коньков, скейтбордов. В июле они также дважды попадали в сводки по ДТП.

Родителям спасатели настоятельно рекомендуют провести беседы с детьми о правилах безопасного поведения, а также позаботиться о необходимой экипировке юных гонщиков и световозвращающих элементах.


Источник: Управление ГО и ЧС г. Липецка

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

17:16
800
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru