Интервью руководителя СУ СК России по Лиецкой области Евгения Шаповалова "Липецкой газете"

Евгений Шаповалов: «В погоне за выгодой люди переступают нормы морали и закона». Фото Геннадия Логунова

Большие деньги толкают на преступления

За время эпидемии коронавируса количество преступлений в нашем регионе не снизилось, а напротив, по итогам первого полугодия возросло на девять процентов. Активизировались мошенники, которые стали обманывать своих жертв дистанционно, возбуждено больше дел о налоговых преступлениях.

Чем еще запомнились прошедшие полгода, рассказал «ЛГ» руководитель следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области Евгений Шаповалов.

— Евгений Владимирович, как вы и ваши сотрудники пережили период самоизоляции?

— В это непростое время мы тоже выступили в качестве волонтеров и оказали благотворительную помощь семи многодетным семьям, которые обратились к нам через социальные сети. Поддержали акции Следственного комитета России, организованные в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Без внимания не останутся» и «Эстафета добрых дел». Весной навестили подшефных из Грязинского образовательного центра «Траектория» и, конечно, поздравили наших ветеранов.

Что касается работы, то из-за закрытия для посещения следственных изоляторов нам пришлось на время приостановить расследование около полусотни дел. Но как только ограничения закончились, производство по ним возо­бновилось. Была создана рабочая группа, которая занималась выявлением «фейков» о коронавирусе в Интернете.

Врачи не виноваты

— Чем закончились проверки в двух липецких больницах, где заразились COVID-19 пациенты?

— В марте в СМИ появилась информация о нарушениях медработниками противоэпидемических правил при работе с больными коронавирусом. Наши следователи работали в Липецкой областной клинической больнице и в городской больнице № 4, где действительно заразились два медработника и были закрыты на карантин несколько отделений больниц. Проверка показала, что санитарно-эпидемиологические правила не нарушались.

— То есть медики в заражении пациентов не виноваты?

— Не виноваты. Медики соблюдали все санитарно-эпидемиологические правила. Надо признать, что даже все принятые ими меры не исключали возможности заноса инфекции. Ведь поступающие пациенты могли просто не знать о контакте с инфицированными людьми либо были инфицированы сами. Тем более, что используемые в медорганизацих средства индивидуальной защиты не гарантируют 100-процентную защиту от COVID-19.

Нажились на госконтрактах

— Одно из громких дел за прошедшее полугодие — получение крупной взятки руководством «Дорожного агентства Липецкой области». Как продвигается расследование?

— В уголовном деле фигурируют директор казенного учреждения и его заместитель, получившие, как мы полагаем, взятку в 2,6 миллиона рублей от директора коммерческой организации. За то, что они помогли выиграть предпринимателю госконтракт, ему поставили условие о ежемесячном денежном вознаграждении. То есть фактически было обещано попустительство при проверках и всяческое покровительство. Директор сразу сознался в содеянном, пошел на сделку со следствием и сейчас находится под домашним арестом. А его заместитель, через которого передавались деньги, заключен под стражу. Пока он не дает показаний, но это не мешает следствию собрать доказательную базу. Ждем заключения экспертиз и готовимся направить дело в суд. Действия руководства казенного учреждения подпадают под статью УК РФ «получение взятки в особо крупном размере группой лиц».

— Наверное, больше всего дел о взятках связано с госконтрактами?

— Чаще на взятках попадаются чиновники, связанные с госзакупками, или сотрудники правоохранительных органов. Тенденция такая: где больше вращается денег, там и появляются поводы для коррупции и других преступлений. К примеру, ежегодно на приобретение жилья для детей-сирот в регионе тратится около 400 миллионов рублей. Деньги толкают людей на преступление. И те, кто должен соблюдать права детей-сирот, их нарушают. В этом году закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора «Экжилфонда» Виктора Борисова. По данным следствия, он с августа по ноябрь 2017 года злоупотребил должностными полномочиями при приобретении 29 квартир для детей-сирот. То есть создавал преимущественные условия для победы в электронных аукционах определенным лицам, целенаправленно ограничивал круг претендентов на госконтракт. Сумма ущерба, причиненного в результате действий чиновника региональному бюджету, составила почти семь миллионов рублей. Представьте, сколько бы квартир можно было бы купить для сирот за эти деньги! Разница между реальной и закупочной ценой некоторых квартир доходила до 700 тысяч рублей!

Его последователь Александр Сотников, ставший директором «Экжилфонда», также на скамье подсудимых. Следствие доказало махинации с покупкой 33 квартир для детей-сирот. Для сбора доказательственной базы следователем были осмотрены все квартиры, опрошено около двухсот свидетелей, в том числе риелторы, владельцы квартир.

Дело «Эксстроймаша» превысит 400 томов

— Если говорить о махинациях с квартирами, то сразу вспоминается Михаил Захаров и обманутые им дольщики. Многие сегодня ждут, когда виновных накажут, а справедливость восторжествует.

— В этом году мы ставим себе задачу передать дело в суд. Допрошено уже более трех тысяч свидетелей, 1846 потерпевших по делу. Ущерб, который причинен дольщикам, составляет 333 миллиона рублей. Обеспечительными мерами арестовано имущество самого Захарова и его фирмы «Эксстроймаш». Меры приняты для того, чтобы у суда была возможность возместить ущерб собственникам.

Обвинение в мошенничестве предъявлено Тонких и Ельчанинову, которые были директорами «Эксстроймаша». Сколько времени займет ознакомление обвиняемых с делом, не могу сказать. Оно уже занимает 400 томов, и это без двух строительно-технических экспертиз, которые пока не готовы.

Смена фамилии не помогла

— В последнее время в федеральных новостях чаще стала появляться информация о преступлениях прошлых лет. А у нас есть случаи, когда обвиняемый был осужден спустя многие годы?

— Я сам возглавляю аналитическую рабочую группу по расследованию преступлений прошлых лет. За последние полгода удалось раскрыть 14 старых уголовных дел, из которых — два убийства и девять тяжких и особо тяжких преступлений. К примеру, сейчас в Липецке идет суд над гражданином Турции, который изнасиловал липчанку в 2010 году. Его личность была установлена сразу, но задержать обвиняемого долгое время не удавалось. Он был объявлен в международный розыск и наконец осенью прошлого года турка задержали в Боснии и Герцеговине при пересечении границы. Сейчас он находится в следственном изоляторе Липецка. Завершено дело об убийстве трех мужчин в поселке Тракторостроителей, которое случилось в 2002 году. Преступнику не помогло даже то, что он сменил имя и фамилию. Так что наказание неотвратимо!

— Бывает такое, что дело «цепляет» и не выходит из головы даже дома?

— Когда я в двадцать лет пришел в следователи, приходилось работать несколько суток подряд без сна и отдыха. Такого режима многие не выдерживают. Наша профессия — она как фильтр на стойкость, выносливость и ответственность. Ведь нельзя расследовать дело, не исследовав доказательства, не оценив доводов всех сторон. Поэтому следователь работает даже дома.

— 25 июля в седьмой раз отметят День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Что вы пожелаете своим сослуживцам?

— Я поздравляю с профессиональным праздником всех сотрудников следственных органов и ветеранов. Пожелаю им по всем делам занимать всегда принципиальную позицию, твердости в принятии законных решений по защите прав и интересов жителей нашего региона и, конечно же, надежного тыла. Чтобы всегда оставалось время для близких людей.

Автор: Анастасия Карташова


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

14:20
1124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru