Ринат Мусалов: «Беру пример с тренеров-победителей»

Новый наставник МФК ЛКС Ринат Мусалов дал интервью клубной пресс-службе, рассказав, чего ждёт от нового сезона и поделившись подробностями своей карьеры.

- Что повлияло на ваше решение возглавить липецкую команду?

- Подкупила солидность и серьёзный подход к делу в клубе, стремление улучшать результат с каждым сезоном. Ознакомившись с материально-технической базой, инфраструктурой, развитием детского спорта в Липецке, я понял, что ЛКС - не клуб-однодневка, а серьёзная команда, руководство которой думает о перспективе.

- Кого из игроков ЛКС выделили бы по итогам прошлого сезона?

- В матчах с «Зарёй», наставником которой я работал в прошлом сезоне, хорошо проявил себя Павел Назаров. По-моему, он забил нам в обоих матчах. О потенциале остальных игроков я готов говорить только после сборов, которые запланированы на август.

- Какую игру будете прививать липецкому клубу?

- Я сторонник атакующего футбола. Однако тактика на конкретный матч зависит от многих факторов: соперника, функциональной готовности игроков, турнирного положения команд. В целом в мини-футболе сейчас тренд на агрессивный, атакующий стиль игры, многие команды стараются доминировать на площадке.

- Уже есть футболисты, которых вы намерены пригласить в ЛКС?

- Да, безусловно. Но конкретные фамилии я называть не хотел бы, всё покажут сборы. Могу сказать, что ведётся активная селекционная работа.

- Вы успели поиграть в нескольких командах, в том числе в суперлиге. Какая из них оставила в вашей карьере наибольший след?

- Все команды я вспоминаю с особой теплотой. Мини-футбольную карьеру я начинал в «Динамо-23», когда мне было 17 лет. Клуб помог мне поступить в спортивный вуз, за что я очень признателен.

Дальше был щёлковский «Спартак», с которым мы проделали путь от первой лиги до медалей суперлиги и победы в Кубке России. Там я получил вызов в молодёжную сборную России. После шести сезонов в Щёлково перешёл в «Мытищи», где отыграл три года.

Затем была якутская «Заря»: этот период стал для меня своеобразной перезагрузкой. В тот год у меня родился сын, думал заканчивать с мини-футболом. Было тяжело оставлять семью в Москве и уезжать в Якутск. Но второе место в высшей лиге дало мощный заряд на продолжение карьеры, можно сказать, наступила вторая молодость.

Новый чемпионат я начал уже в «Алмаз-АЛРОСЕ» из Мирного, где отыграл шесть сезонов. Всегда с теплотой вспоминаю Мирный и людей, которые там живут. Город небольшой, все друг друга знают, на трибунах за нас болели как за родных.

- Что вынудило вас вернуться в «Зарю»?

- Из-за травмы я закончил игровую карьеру в «Алмазе». Начал думать, что делать дальше. Юрий Хайрулин (на тот момент главный тренер «Алмаза-АЛРОСЫ», ныне - ассистент главного тренера «Оргхима» - Прим.ред.) позвонил президенту и главному тренеру якутской «Зари» Олегу Марченко, и тот пригласил меня помогать ему в тренировочном процессе. Однако на следующий сезон из-за проблем с финансами команда решила не играть в высшей лиге, мне поступило предложение от московского «Спартака» и я вернулся в столицу. «Спартак» занял четвёртое место, второй круг мы и вовсе прошли без поражений. Но в команде возникли финансовые сложности. И я вновь вернулся в «Зарю» уже в качестве главного тренера.

- Каким футбольным командам вы симпатизируете, кто из специалистов является для вас ориентиром?

- Я с детства болею за «Ювентус», тогда за него играли Роберто Баджо, Антонио Конте, Дидье Дешам, Джанлука Виалли, Алессандро Дель Пьеро, Фабрицио Раванелли.

Из сборных мне симпатичны команды Бразилии и Италии. Они играли в финале чемпионата мира 1994 года, это был первый чемпионат мира, который я смотрел. Два разных подхода к футболу, два разных стиля.

Что касается тренеров, то мне нравится подход Диего Симеоне, Юргена Клоппа, Зинедина Зидана, Хосепа Гвардиолы. Все они харизматичные, со своим видением игры. Объединяет их одно - они тренеры-победители.

- Вы уже бывали в Липецке ранее, приезжая в качестве игрока и тренера. Что запомнилось?

- К сожалению, в прежние визиты погулять по городу не удавалось. Запомнилась река Воронеж, Петровский мост, отель и спорткомплекс, где проходили игры. Сейчас же, за несколько дней пребывания в Липецке, кое-что успел посмотреть. Понравились Нижний парк, красивые фонтаны, благоустроенные новые микрорайоны.

13:06
526