В Липецке завершено расследование уголовного дела об убийстве при превышении мер для задержания

Следственным отделом по Левобережному округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление). 

По данным следствия, днем 26 сентября 2019 года обвиняемый, находясь за рулем личного автомобиля и направляясь в областной центр, двигался по автодороге Грязи - Липецк. Во время остановки на регулируемом перекрестке к автомобилю обвиняемого подъехал мотоциклист, пассажир которого был вооружен пистолетом. Угрожая убийством и целясь в стекло водительской двери, пассажир произвел не менее двух выстрелов патронами травматического действия, после чего с места происшествия скрылись. Автомобилист кинулся за ними в погоню с целью задержания и передачи злоумышленников правоохранительным органам. Превысив в густонаселенной части города скорость свыше 100 км/ч, и понуждая преследуемых лиц остановиться, произвел несколько выстрелов в воздух из травматического пистолета.

Опасно маневрируя, обвиняемый сократил дистанцию до преследуемого мотоцикла и столкнулся с задней его частью. В результате удара мотоцикл вылетел на встречную полосу движения. Ударившись о барьерное ограждение, 33-летний пассажир мотоцикла упал и получил тяжкие телесные повреждения. После чего произошло столкновение мотоцикла со встречным автомобилем, у водителя которого не было возможности избежать его. 36-летний мотоциклист получил травмы несовместимые с жизнью.

Следствие считает, что обвиняемый, создал реальную угрозу не только для обидчиков, но и для других участников движения. В результате его действий пострадали мотоциклисты, один из которых через несколько часов после ДТП скончался в больнице. Таким образом, действия фигуранта по задержанию обидчиков, как полагает следствие, были явно завышенными, поскольку не соответствовали характеру и степени общественной опасности преступления, совершенного мотоциклистами.

В ходе расследования вину фигурант не признал, выдвинув свою версию произошедшего. Однако его доводы следствие расценило, как способ избежать уголовной ответственности, и опровергло собранными доказательствами, в основе которых показания свидетелей и очевидцев, результаты следственных действий и судебных экспертиз.

В настоящее время материалы уголовного дела с утверждённым обвинительным заключением направлены в суд.

Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 3 лет.

По результатам расследования выжившему мотоциклисту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы) и материалы уголовного дела направлены в суд. В отношении водителя мотоцикла уголовное преследование прекращено в связи с его смертью.


Источник: СУ СК РФ по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

12:40
347
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru