Никита Сошнин: «Воруют везде, но в Липецке себе забирают всё и сразу»

Липчанин Никита Сошнин с юных лет выступает за команды из других городов и мечтает когда-нибудь сыграть официальные матчи на родном льду.

Два сезона в ВХЛ помогли Никите набраться опыта для дальнейшего профессионального роста. О разных этапах карьеры с ним побеседовал корреспондент «ЛСГ» Евгений Скворцов.

МОЛОДОСТЬ И ОПЫТ

- Как оцените минувший сезон?

- Думаю, это был лучший сезон в истории «Барса». Если бы не коронавирус, могли пройти в плэй-офф дальше. Вся команда была на кураже, коллектив вместе с тренерским штабом подобрался очень хороший. Опытные Максим Хапов и Максим Пестушко положительно повлияли на микроклимат.

Деления на возрастные категории особо не ощущалось. Старшие разговаривали с тренерами, рассказывали про самочувствие игроков. Если требовалось, просили выходной и договаривались об изменении некоторых тренировок.

- Чем отличалась работа Сергея Душкина от его предшественника на посту главного тренера Айрата Кадейкина?

- Главный тренер не только руководил, но и прислушивался к мнениям помощников, все действовали сообща. Дмитрий Балмин в своё время возглавлял «молодёжку», где я играл. Очень хороший специалист и человек. Все друг друга понимали и никаких разговоров за спиной не вели.

- В индивидуальном плане также заметен прогресс. Что думаете по этому поводу?

- В начале сезона со мной в звене играли Владислав Кара и Александр Редков. У нас сложилась какая-то «химия», чувствовали друг друга. Тот же Кара поиграл в КХЛ, но на себя одеяло не тянул. Хорошо с ним общаемся и в жизни, и на льду. Потом его забрали в Континентальную лигу и всё пошло как-то по-другому. Постоянно тасовались «пятёрки», причём нередко по ходу матчей.

- Какой из соперников попортил больше всего крови?

- Все команды хорошие, со всеми сложно. Проходных матчей точно не было. Запомнился принципиальный матч против альметьевского «Нефтяника». Играли на своей площадке, на глазах у руководства, бились изо всех сил - что у них были травмы после окончания встречи, что у нас. Но победили мы - 3:1. Ещё можно отметить игру в Караганде с «Сарыаркой». Уступали, но в последние две минуты Данил Воеводин отдал две голевые передачи и вышли вперёд - 5:3.

Но в плэй-офф всё было по-другому. Более старшие хоккеисты подсказали, что про «регулярку» можно забыть, здесь начинается абсолютно другой турнир. Не знаю, откуда берутся силы. Вроде сезон почти прошёл, а тут стартует новая жизнь.

ПРЕРВАННЫЙ СЕЗОН

- Вам довелось сыграть на разных стадиях плэй-офф...

- С «Соколом» были первые матчи, много эмоций. Помню, выиграли один матч, а радовались, как будто уже прошли дальше, но потом последовало какое-то опустошение. Со «СКА-Невой» даже не думали, что они выше нас в таблице - играли на кураже.

- Как обстоят дела с посещаемостью на домашних матчах, ведь главная команда Казани - «Ак Барс»?

- «Барс», наверное, самый непосещаемый клуб в ВХЛ. Приходят в основном родственники и друзья. Правда, в последнее время нас начали рекламировать и народ стал ходить на хоккей.

Матч против «СКА-Невы» из-за коронавируса провели без зрителей, и многие пытались выяснить, почему их не пускают. Приятно, когда знаешь, что тобой интересуются.

- Недоигранная серия плэй-офф сказалась на моральном состоянии команды?

- Конечно, все хотели играть дальше, тем более, у нас всё получалось. Мы понимали, что уже ничего не возобновится, но пауза с принятием решения длилась слишком долго. Даже если бы и возобновили плэй-офф, было бы уже не то. Эмоции исчезают, даже если неделю не играешь. Не представлял, как можно настроиться на тот же ритм, но доиграть хотелось в любом случае.

- Как прерванный сезон повлиял на ваш тренировочный процесс?

- Если честно, два месяца вообще ничего не делал. Во-первых, негде, а дома хотелось просто отдохнуть и восстановиться после сезона. С другой стороны, если бы была возможность, ходил бы заниматься для своего удовольствия, а не для того, чтобы нагружаться.

WHL И ВХЛ

- В своё время вы поиграли в заокеанской лиге WHL. Что дал вам этот опыт в профессиональном плане?

- Там атака начинается с броска. Игра проходит без прокатов, всегда нужно смотреть по сторонам и не опускать голову, потому что тут же может последовать силовой приём. Даже если находишься без шайбы, на тебя всё равно летят соперники. Хочешь не хочешь, а к этому привыкаешь и навык остаётся. Всегда нужно быть сконцентрированным.

В России тоже хватает силовой борьбы, но за океаном куда больше игроков, которые только так и действуют - в тело, в тело, в тело.

- Помните свои первые шайбы в WHL и ВХЛ?

- Когда был в Канаде, долгое время не мог забросить шайбу. В одном из матчей проигрывали 5:6, как-то я выкатился в центр площадки и оказался один. Наш защитник увидел и тут же отдал пас на выход «в ноль», который реализовал. Сначала глазам своим не верил - и первая шайба, и счёт сравнял. Правда, потом мы всё равно проиграли, но парни в раздевалке меня поздравили.

В ВХЛ отметился голом в Перми в ворота «Молота-Прикамье». Нанёс бросок с ходу после паса из-за ворот, попал в щиток вратарю, оказался первым на отскоке и добил.

- Вам подарили первые шайбы на память?

- В Канаде мне даже сделали статуэтку, на которой выгравирована надпись «Первый гол», указаны дата и название матча и прикреплена та самая шайба. В России ребята мне просто её отдали и всё.

- Любимые шайбы в карьере есть?

- Сложно сказать. Каждая из них соответствует определённому периоду карьеры. Сравнивать то, что забрасывал на молодёжном уровне и на взрослом, просто нельзя. В той лиге уже не сможешь сыграть, поэтому просто остаётся приятное воспоминание.

- Некоторые клубы КХЛ периодически подключают к тренировкам игроков из дочерних команд ВХЛ. Вам не доводилось участвовать?

- Про такую практику знаю, но не приходилось.

УДИВИТЕЛЬНАЯ КАЗАНЬ И ИНТЕРЕСНЫЙ КИТАЙ

- На одном из фото вы стоите на льду рядом с бывшим главным тренером сборной России Вячеславом Быковым. Как произошла ваша встреча?

- Фотография сделана в Швейцарии. Тогда играл за молодёжную команду и нас четверых отправили играть с президентом Татарстана в матче, посвящённом его сыну, который разбился на самолёте.

- Вы далеко не первый год выступаете в Казани. Есть любимые места в столице Татарстана?

- Очень много красивых мест за городом, а Казани есть красивая набережная, рядом с которой располагается шикарный ЗАГС в виде чаши. На пешеходной улице Баумана очень много туристов, иностранцев и кафешек. По ней можно дойти до местного кремля. Грандиозное сооружение - когда там впервые побывал, был впечатлён. Церковь, мечеть, рабочий кабинет президента Татарстана Рустама Минниханова.

Казань - крупный город, в котором идёт размеренная жизнь и никто никуда не спешит - в отличие от Москвы, где постоянная суета.

- Какие блюда татарской кухни нравятся?

- Манты, чак-чак, эчпочмак, а ещё люблю окрошку с коричневым сладким квасом, колбасой, мясом и ещё кучей ингредиентов. Получается как солянка. Для меня это очень необычно, потому что мама готовит из белого кваса, яиц, огурцов и зелени. Когда папа с братом приезжали и попробовали это блюдо, им не понравилось. Они спросили у продавщицы про белый квас, а та удивлённо спросила: «А что это?». И вроде Казань не так далеко, а всё сильно отличается.

- С кем из хоккейных земляков общаетесь?

- Много с кем - с Владимиром Бобылёвым, Андреем Мниховичем, Эдуардом Юзбашяном, Никитой Маняхиным, Ефимом Мишкиным. Когда видимся, хорошо общаемся между собой, помогаем друг другу чем можем.

- Чем запомнились поездки в Китай?

- Китай - всегда интересно. И всё же это очень тяжёлый выезд. Проводишь там неделю, а по ощущениям будто месяц. С двумя командами играли в одном городе и даже не переезжали никуда. Смена часовых поясов сильно изматывает, хоть мы и жили по московскому времени.

А китайская пища мне вообще не подходит. Блюда непонятно с чем во фритюре, всевозможные соусы… Среди ночи хотелось есть, а по сути и еды нормальной не было - всё острое. Супов практически нет, поэтому ребята брали с собой «дошираки». Из того, что было в меню, мы выбирали макароны, рыбу и курицу.

- Из домашней кухни что предпочитаете?

- Когда приезжаю в Липецк, мама готовит мне солянку, салат «Цезарь», запечённую картошку с курицей - это мой стандартный набор.

ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ

- Расскажите о своём первом хет-трике в ВХЛ, который оформили в выездном матче против «Ценг Тоу».

- Это было в начале сезона. Играл в звене с Карой и Редковым. Надо отдать должное партнёрам, которые помогли мне и отдали хорошие передачи. А ещё, конечно, подфартило.

- Как вели самоподготовку во время пандемии?

- Константин Колесников собрал нас в группы и мы занимались в его хоккейном центре, а ещё играли в хоккей двумя командами по две пятёрки в Ледовом комплексе на Сырском Руднике.

- Большую часть времени вы находитесь вдали от родного города, но многое видели в России и за рубежом. Что бы вы предприняли для возрождения большого хоккея в Липецке, если бы занимали высокий государственный пост?

- Смотрю на ситуацию с позиции игрока. Человеку должно что-то нравиться, чтобы что-то изменить. Не нужно искать выгоду. Воруют везде, и Татарстан не исключение, но там многое делается для людей в плане спорта и того же хоккея, а в Липецке некоторые пытаются забрать себе всё и сразу, и ничего не дать взамен.

- Хочется, чтобы местных детей тренеры как-то заинтриговали и делали что-то для них, а не для себя. Чему может научить человек, который сам не знает специфики тренировок и просто бросает шайбу на лёд, чтобы её погоняли? Из 50 человек пятеро за счёт врождённых качеств до 12 лет чему-то научились, а потом уезжают в другие города. С чего-то нужно начинать, и одним советом тут не поможешь. Почему стендовая стрельба развивается, а хоккей - наоборот? Потому что там есть заинтересованный человек, а здесь - нет.

- Вы в совсем юном возрасте видели для себя пример для подражания в лице местной взрослой команды?

- Помню, когда сам был ребёнком, ходил в «Звёздный» на матчи ХК «Липецк». Играли тогда даже не в ВХЛ, а в финале РХЛ с воронежским «Бураном». Сидел на трибуне и мечтал сам когда-нибудь принять участие в таких матчах.

А на кого смотрят дети сейчас? На тех, кто всего на несколько лет старше? Это неправильно. С удовольствием сыграл бы в родном городе либо в составе хозяев, либо гостей. Даже когда с «Барсом» играю в Воронеже, на матч приезжают родственники и друзья из Липецка. Рисуют плакаты, поддерживают - классно!

- Какие мысли по поводу нового сезона?

- Нам сказали, что собираемся в Казани и сдаём тест на коронавирус, а дальше - непонятно. По идее должны пройти медосмотр и приступить к тренировкам, но как всё будет выглядеть, пока неясно.

- Сколько ещё планируете играть за «Барс»?

- Контракт действует ещё год, а дальше будет видно.

- Что бы хотели пожелать липчанам, которые соскучились по большому хоккею?

- В нашем городе многие любят хоккей, но им ничего не остаётся, кроме как болеть за ту команду, которая есть. Думаю, общими усилиями надо добиваться того, чтобы появилась какая-то перспектива возрождения взрослой команды. Неплохо бы донести эти мысли до губернатора и мэра...

Досье «Чемпионат48»

Никита Сергеевич Сошнин. Родился 23 марта 1997 года в Липецке. Выступал в командах: «Ирбис» (Казань), «Саскатун Блэйдс» (Канада), «Барс» (Казань). Окончил институт физической культуры и спорта ЛГПУ. Специализация - адаптивная физкультура.


Источник: Чемпионат48

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

13:44
1894
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru