Липецкие автоинспекторы напоминают велосипедистам о соблюдении правил дорожной безопасности

Липецкие автоинспекторы напоминают велосипедистам о соблюдении правил дорожной безопасности

Как показывает практика, многие водители двухколесного транспорта, для которого не требуется водительское удостоверение, выезжают на дорогу, пренебрегая или не зная правил дорожной безопасности. А это, в свою очередь, может обернуться несчастьем.

Так, например, четвертого июля в Липецке водитель «Волги» сбил 45-летнего велосипедиста. На мужчине не было защитной экипировки, он получил серьезные травмы и был госпитализирован.

По статистике, за шесть месяцев этого года на территории Липецкой области зарегистрировано двадцать три автоаварии с участием водителей велосипедов, в которой два человека погибли и двадцать три – получили травмы. Среди них девять водителей были в возрасте до 16 лет. В ДТП с несовершеннолетними девять детей получили различные травмы, погибших нет.

Велосипедисты, как и другие водители двухколесного транспорта – одна из наиболее уязвимых категорий участников дорожного движения, поэтому они тоже должны соблюдать все требования ПДД и, конечно, безопасности. Перед поездкой обязательно надо убедиться в исправности велосипеда, и использовать защитный шлем.

Велосипед должен иметь исправные тормоза, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарём или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади – световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателем оранжевого или красного цвета.

В соответствии с Правилами дорожного движения велосипеды должны двигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии или возможности движения по ним допускается движение по правому краю проезжей части или обочине. Также при отсутствии специальной дорожки или невозможности передвижения по ней допускается движение по тротуару.

Велосипедисты младше 7 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов и в сопровождении взрослого пешехода), а также в пределах пешеходных зон.

Велосипедисты от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

На регулируемых пешеходных переходах велосипедисты должны подчиняться сигналам светофоров или регулировщиков.

На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и все прочие водители, должны уступать дорогу пешеходам.

Переезжать пешеходный переход на велосипеде категорически запрещено.

При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения велосипедистами Кодексом административных правонарушений РФ предусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 12.29 ч.2 за нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 800 рублей.

Если велосипедист нарушил Правила дорожного движения в состоянии опьянения, то для него предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

 УГИБДД УМВД России по Липецкой области


Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

15:52
408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru