Липецкая Госавтоинспекция призывает водителей двухколесной мототехники соблюдать правила безопасности

Липецкая Госавтоинспекция призывает водителей двухколесной мототехники соблюдать правила безопасности

Водители двухколесной мототехники подвергаются риску гораздо сильнее автомобилистов, поэтому эта категория водителей также, как и все остальные обязаны неукоснительно соблюдать все требования безопасности. Незнание или пренебрежение Правилами дорожного движения может привести к печальным последствиям.

Нарушение скоростного режима – один из факторов риска возникновения ДТП особенно актуален для водителей, не защищенных кузовом автомобиля, поэтому превышение скорости недопустимо. В противном случае это может закончиться плачевно.

Помимо того, водители мототранспорта должны соблюдать все требования безопасности – обязательно должен быть включен свет фар, движение возможно только по правой полосе, и с использованием средства личной безопасности – мотошлема.

Управление двухколесным мототранспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей.

Родители должны помнить, что в первую очередь на них лежит ответственность за воспитание у детей законопослушного поведения на дороге.

При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров, в известность в обязательном порядке автоинспекторы ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Им грозит предупреждение, либо штраф до 500 рублей. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Для водителей двухколесного транспорта в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность. Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Если водитель мотоцикла, скутера или мопеда управляет транспортным средством в состоянии опьянения, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей. Если по вине водителя мототехники из-за нарушения ПДД произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, то ему грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до полутора лет. При нанесении водителем мототранспорта пострадавшему среднего вреда здоровью, ему придется заплатить штраф до 10 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до двух лет.

Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

УГИБДД УМВД России по Липецкой области


Источник: УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Подпишись на канал Вести48 в Telegram.

11:56
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Яндекс.Метрика Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес: info@vesti48.ru