Когда в Липецкой области вернётся спорт? Что полезнее: маска и перчатки или солнце, воздух и вода?

Когда в Липецкой области вернётся спорт? Что полезнее: маска и перчатки или солнце, воздух и вода?

Первый этап снятия коронавирусных ограничений вернул в нашу жизнь физкультуру и спорт, но лишь отчасти. Заниматься можно исключительно на свежем воздухе маленькими группами при соблюдении социального дистанцирования. Да и то - по утрам (если официально).

А как быть представителям командных видов спорта, в которых без контакта с партнёрами и соперниками не обойтись? Им пока тренироваться запрещено. К примеру, футболистам «Металлурга» не помогло даже специальное обращение в оперштаб по борьбе с COVID-19.

В то же время есть и обратный пример: регбисты «Липецка» спокойно занимаются на поле стадиона ЛГТУ. Почему так происходит - вопрос скорее к менеджменту «Металлурга». Умение договариваться и находить выходы из сложных ситуаций в последние годы не является сильной стороной руководства футбольного клуба.

И всё же: когда физкультура и спорт получат добро? Коэффициент распространения коронавируса в Липецкой области уже почти месяц ниже единицы, установившаяся тёплая погода убивает почву под инфекцией, но в то же время одно из наиболее действенных средств повышения иммунитета остаётся под запретом. Парадокс!

Но лишь на первый взгляд. COVID-19 наглядно продемонстрировал слабость российского здравоохранения. Проводившаяся десятилетиями оптимизация медицины (читай сокращение больничных мест, ставок врачей и медперсонала, отсутствие современной аппаратуры и современных специалистов и т.д.) довела её едва ли не до ручки. В итоге вирус, который можно было победить спокойно и методично, как в Центральной Европе, вызвал настоящую панику.

Коронавирусу приписали сверхъестественные, едва ли не сатанинские, свойства, запрещая буквально всё, даже прогулки на свежем воздухе. До спорта ли тут?

Но спорт - это всё-таки нечто большее, чем просто двигательная активность. Обратимся к истории. Чемпионат СССР по футболу в 1945 году начался 13 мая, через четыре дня после Великой Победы! А в современной России всё ещё ломают голову: что делать с футболом после коронавируса? Премьер-лига худо-бедно возобновилась, но остальные дивизионы замерли в ожидании - что там решат местечковые «властители умов»?

Российский футбольный союз переложил всю ответственность в этом вопросе на местные власти, заявив буквально следующее: «Бюро исполкома РФС вправе разрешить проведение спортивных соревнований по виду спорта «футбол»… региональным федерациям по футболу и их объединениям, ассоциациям и иными организациям, признающими главенство РФС, при условии наличия согласованных позиций региональных органов власти и региональных федераций по футболу по данным вопросам».

Местные власти ответственность на себя брать не хотят. Не везде, но в нашей области - точно.

На последнем заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом начальник областного управления физкультуры и спорта Михаил Маринин поднял эту тему, но очень уж робко, попросив в первую очередь восстановить работу центров тестирования ГТО. Да и то - по предварительной записи. В фаворе у начальника и деятельность теннисных кортов, за которые он также ходатайствовал.

О футболе и других более народных видах спорта - ни слова.

Между тем, в РЖД возобновили работу вагонов-ресторанов, а премьер-министр Михаил Мишустин чётко заявил, что ослабление ограничений в регионах не приводит к росту числа заражений. В Липецкой области карантинные меры продлены до 24 июня. Что будет дальше, непонятно.

Самое время обратиться к статье академика РАН Владимира Сергиева, в течение десяти лет возглавлявшего главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР, опубликованной в «Медицинской газете» под говорящим названием «Коронабесие». Вот что он пишет: «Наибольшей ошибкой региональных властей стал запрет на прогулки, закрытие парков и скверов, что негативно сказывается на здоровье детей, престарелых и хронических больных. Для последних стала практически недоступной необходимая медицинская и лекарственная помощь… Почему-то в основу профилактики COVID-19 в нашей стране поставили изоляцию здоровых, а не выявление больных и контактов, что всегда давало хороший эффект в отечественной противоэпидемической практике… Принудительное ношение медицинских масок не является эпидемиологически оправданным. В рекомендациях ВОЗ чётко сказано, что маски не требуются для тех, кто здоров. Более того, ношение масок здоровыми не только приводит к ненужным затратам, но и создаёт ложное чувство безопасности. Маска себестоимостью 1,5 рубля продаётся по цене 35-45 рублей. То же происходит и с перчатками себестоимостью 3-4 рубля. Такая прибыль не снилась даже крупному бизнесу! Это обеспечивает хороший дополнительный доход местным чиновникам… Какие же рекомендации могут быть предложены? Во-первых, содействовать максимально скорой отмене всех ограничительных мер. Это надо сделать сразу, а не растягивать на длительный срок. Не надо уподобляться человеку, который из любви к животным рубит хвост собаке по частям»

И, наконец, классика жанра. Василий Лебедев-Кумач, «Закаляйся!»:

«Закаляйся, если хочешь быть здоров!

Постарайся позабыть про докторов.

Водой холодной обтирайся, если хочешь быть здоров!..

От всех болезней всех полезней солнце, воздух и вода!»

А не маска, перчатки и самоизоляция.


Источник: Чемпионат48
10:40
1799
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru