Вячеслав Двуреченский: «В воротах, как в жизни»

В начале июня футбольная общественность отметила сразу две юбилейные даты, связанные с Вячеславом Двуреченским - единственным липецким вратарём, сыгравшим в элите отечественного футбола. 8 июня Вячеслав Александрович отметил бы своё 70-летие, а 11 июня исполнилось пять лет со дня его смерти...

Вячеслав Двуреченский играл в высшей лиге чемпионата СССР за львовские «Карпаты», защищал ворота харьковского «Металлиста» в первой лиге чемпионата СССР, запорожского «Металлурга» и кемеровского «Кузбасса». Предлагаем вашему вниманию последнее интервью голкипера, которое он дал незадолго до смерти корреспонденту «ЛСГ» Александру Гудкову.

Так вышло, что спортивная биография Вячеслава Двуреченского в основном связана с Украиной. В составе львовских «Карпат» он играл высшей лиге, с кировоградской «Звездой» становился обладателем Кубка Украинской ССР, а с харьковским «Металлистом» - чемпионом тогда ещё советской республики - и выходил в первую лигу первенства СССР.

Показатель «непробиваемости» Двуреченского в знаменитой харьковской команде образца 1977-78 годов вызывает восхищение: в 85 матчах первенства он пропустил всего 40 мячей, то есть в среднем меньше, чем 0,5 мяча за игру!

О ДВУРЕЧЕНСКИХ И ТРЕНЕРЕ МА

- Вы случайно не из спортивного клана Петра Васильевича Двуреченского?

- (улыбается) С Петром мы родственники, но дальние. Наши отцы родом из одного села Головщино Грязинского района, что за Матырским водохранилищем. А там все Двуреченские считают друг друга роднёй (смеётся).

- А вы родились уже в Липецке?

- Так всем и говорю. В гостинице, когда заполнял анкету, всегда указывал местом рождения Липецк. Но если по паспорту, то родился я в селе Ленинском Еврейской автономной области.

Ничего удивительного в этом нет. Мой отец, Александр Васильевич, - участник войны с Японией 1945 года, после её окончания служил на Дальнем Востоке. Там и женился, там я и родился. Только в 1953 году наша семья переехала в Липецк, и мы стали жить на Соколе.

- В футбол начали играть с юных лет?

- Отец в 50-е годы был защитником команды «Металлург» завода «Свободный сокол». Как-то само вышло, что я пришёл в детскую команду у себя на районе и встал в ворота. Тренировал нас известный в советские времена наставник - Николай Владимирович Ма. А в 1966 году меня пригласили в группу подготовки при команде мастеров «Металлург».

- Кто был для вас кумиром среди вратарей?

- В первую очередь Лев Иванович Яшин. А в липецкой команде мастеров - Пётр Истомин и Владимир Поваляев. Кстати, Владимир Николаевич, как раз, когда я перешёл в группу подготовки, закончил выступать и начал работать у нас тренером.

В «ЭЛЬТЕ» И «МЕТАЛЛУРГЕ» - «НА НОЛЬ»

- Уже в 18 лет вы оказались в команде класса «Б»…

- Это случилось как раз благодаря Владимиру Поваляеву, который в 1968 году возглавил елецкую «Эльту». Он меня и других своих липецких воспитанников подтянул в Елец. Правда, я не сыграл ни одной игры. Весь сезон ворота защищал Витя Филиппов из Воронежа, который потом стал судьёй республиканской категории и обслуживал даже матчи первой лиги первенства СССР. В заявке я был, а на поле так и не вышел. К тому же в это время я заканчивал в Липецке металлургический техникум, и, несмотря на свободное посещение, там нужно было появляться. А то начинали намекать, мол, переводись в свой Елец, коли там всё время пропадаешь.

- Поэтому и уехали в Липецк?

- В 1969 году началась реорганизация футбольного чемпионата. «Эльте», чтобы остаться в классе «Б» и сохранить статус команды мастеров, нужно было занимать в зональном турнире место не ниже 12-го. Но елецкая команда стала 14-й из 18 и перешла в разряд КФК.

Я вернулся в сокольскую дружину, за которую выступал ещё до Ельца. А осенью 1970 года Поваляев позвал меня в «Металлург», который он к этому времени тренировал. Но пробыл я там недолго. Призвали в ряды Советской Армии - в Казинку, где благополучно отслужил два года, играя в местном «Спартаке».

Потом, уже 1973-м, опять был «Металлург», в котором снова отыграл «на ноль» (улыбается). В заявку попал, а ни одной официальной игры так и не провёл.

- Получается, вы долгое время оставались невостребованным?

- Тяжело было пробиться в основной состав. Только вспомните, какие «зубры» тогда играли в воротах «Металлурга»: Юрий Литвинов, Виктор Туголуков, Алексей Тюленёв, Василий Судаков. Разве здесь пробьёшься! К тому же, я вернулся из армии, а состав уже сложившийся. Как говорится, вместе играют, вместе праздники отмечают…

- То есть кто не курит и не пьёт, в основной не попадёт?

- Вот-вот! Что тут греха таить, такие неписаные правила были во всех командах. Коллективы складывались не только на тренировках, но и за пределами стадиона.

ВРАТАРЬ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

- И вы стали искать себе новую команду?

- Ну а что на лавке сидеть, ждать, когда твоё время придёт? Годы-то уходят. Подвернулась мне кировоградская «Звезда». Пусть и во второй лиге («Металлург» тогда выступал в первой лиге. - Прим.авт.), зато для меня было место в основном составе. Первый круг 1973 года провёл в Липецке, а во втором уже играл в Кировограде.

В зональном турнире второй лиги первенства СССР кировоградская «Звезда» не блистала, заняли мы по итогам сезона 12-е место из 23-х. Зато отличились в розыгрыше Кубка Украинской ССР, который в те годы проводился среди команд первой и второй лиги. Там мы дошли до финала, где со счётом 1:0 обыграли иваново-франковский «Спартак», выступавший рангом выше. В том матче ворота кировоградцев защищал я.

В итоге мы выиграли Кубок УССР, а я попал в сборную Украины, которая была сформирована для встречи с киевским «Динамо». В ходе подготовки к матчу 1/8 розыгрыша Кубка УЕФА со «Штутгартом» киевлянам был нужен спарринг-партнёр. Встреча состоялась 21 ноября в Киеве на стадионе «Динамо».

- Проиграли?

- 1:3… Против нас тогда вышел весь цвет советского футбола: Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Олег Блохин, в воротах Евгений Рудаков. А во главе - принявший команду за месяц до этого Валерий Лобановский!

Киевляне, кстати, спустя шесть дней обыграли немцев - 2:0. Правда, всё равно вылетели, уступив в гостях 0:3. А меня после сборной пригласили в львовские «Карпаты», выступавшие в высшей лиге советского чемпионата.

ТРИ ИГРЫ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

- Помните свой первый матч в элите?

- Такое не забывается никогда. 14 мая 1974 года на установке перед матчем с ЦСКА во Львове наш старший тренер Валентин Борисович Бубукин называл состав на игру. Я, как второй вратарь, сидел спокойно, по привычке не надеюсь услышать свою фамилию. И вдруг, как гром среди ясного неба: «Двуреченский!» Я оторопел, смотрю на тренера, мол, как же так, я даже не готовился?! А он: «Если бы вчера вечером тебе это сказал, ты бы «перегореть» мог. А теперь уже бояться нет времени - выходи на поле!»

- Как сыграли с ЦСКА?

- Вничью - 1:1. Во втором тайме армейцы забили мне с пенальти, а потом Нодар Бачиашвили счёт сравнял. Дебют прошёл нормально.

- В итоге вы сыграли в том сезоне три матча и пропустили пять мячей…

- В следующем туре я снова был в составе. В Донецке проиграли «Шахтёру» - 1:2, по ходу встречи сравняв счёт. Третья моя игра была сразу после Донецка в Луганске, где мы уступили со счётом 0:2, а я получил травму, которая надолго вывела меня из строя. Второго шанса стать основным вратарём у меня уже не было. Провёл в запасе и в дубле весь 1975 год, а в середине 1976-го отправился в херсонский «Кристалл».

- Почему именно туда?

- В Херсоне старшим тренером был знавший меня Евгений Филиппович Лемешко, сам бывший вратарь. Придя в 1976 году в фактически любительский коллектив, который готовился впервые выступить среди команд мастеров, Лемешко перестроил тренировочный процесс, установил контакт с игроками, и мы заняли пятое место из двадцати - одно из лучших в истории херсонской команды.

ЧЕСТЬ ГОЛКИПЕРА

- В следующем году был уже харьковский «Металлист».

- В 1977 году Лемешко возглавил харьковскую команду. Поскольку это был мой самый любимый тренер, то, когда он меня позвал с собой, я не стал раздумывать. Тогда у каждого тренера существовала своя группа игроков, на которую он мог рассчитывать при переходе в новую команду. Тренер помогал с квартирами, машинами, зарплатой, а футболисты, в свою очередь, за своего наставника выкладывались на поле, как говорится, на полную катушку.

- Именно в эти годы, видимо, не без вашей помощи в Харькове начала образовываться «липецкая колония»…

- Так получалось, что во многих моих командах играли мои земляки - ребята из Липецка. В «Карпатах» встретил Володю Ванькова, который был там ещё до меня. Жаль, что уже тогда он чересчур злоупотреблял алкоголем. В Харьков я привёз Станислава Берникова и Олега Лизнёва. Стасу удалось вписаться в состав, начал забивать. К сожалению, насчёт Олега, успевшего поиграть на разных позициях, Лемешко сказал, что остаётся поставить его только в ворота, может, там у него получится. Но всё что ни делается, всё к лучшему. Лизнёв вернулся в «Металлург», стал уважаемым человеком - капитаном команды, мастером спорта СССР.

- Стыковые матчи с воронежским «Факелом» в 1978 году помните?

- Мы стали чемпионами УССР, воронежцы - сильнейшими в РСФСР, победили в зональных турнирах и сошлись в стыковых встречах за выход в первую лигу. Первая игра была в Харькове, победил «Металлист» - 1:0. Приехали на ответную встречу в Воронеж. Подходит врач «Факела» Васильич (Владимир Васильев. - Прим.авт.), который до этого работал в «Новолипецке», предлагает перейти в воронежский клуб. Обещает машину, квартиру, большую зарплату… Если, конечно же, «помогу» воронежцам выйти в первую лигу.

- И что вы ответили?

- Александр Дондер, который тогда работал администратором в воронежской команде, тоже подходил, уговаривал. Я попросил время подумать. Сказал: когда встану в ворота и махну головой сверху вниз, значит «да» - согласен.

На тот матч приехало много липецких болельщиков, среди них был и мой отец. Пошёл посоветоваться к нему. А он фронтовик, член партии, правильный человек, говорит: мол, как ты ребятам, с которыми два года жил, будешь после этого в глаза смотреть?..

Так что вышел я на поле, встал в ворота, Васильич на меня смотрит, а я ему головой машу, только в разные стороны… То есть - буду биться.

- «Факел» тогда всё равно выиграл - 1:0.

- Пришлось бить послематчевые пенальти. Сначала и мы, и воронежцы забивали. Потом их игрок Владимир Болховитин промахнулся. Наступил решающий момент, наш защитник Ростислав Поточняк испугался идти к мячу. Смотрю, Лемешко показывает, иди, бей ты. Пошёл, ударил, забил… и «Металлист» вышел в первую лигу! Впрочем, и «Факел», как и остальные проигравшие в стыках команды, тоже получил путёвку на повышение в классе.

ЛЕВ ЯШИН В РОЛИ ЗАСТУПНИКА

- После такого удачного сезона предложения посыпались вам из первой и из высшей лиг?

- За мной, Берниковым и некоторыми другими ребятами приезжал гонец из киевского «Динамо». Когда он объявился на базе «Металлиста», мы на него внимания не обратили. Потом, уже на сборах, встречаемся с киевлянами, они нам: «Что же вы, за вами ездили, а вы не захотели в высшую лигу уходить?»

Мы к Лемешко, а тот говорит: «Если вы уедете, с кем я останусь? Поэтому и сказал Захарову Юрию Владимировичу, который вас «сватал», - футболисты они хорошие, но они тебе весь Киев пропьют!».

- Что, так сильно режим нарушали?

- По-разному было, но на первом месте всегда был футбол. Правда, в 1979 году я был лишён его пожизненно…

- Как Берников? Стреляли в кого-то, что ли?..

- Обошлось, но мордобой был (смеётся). Весной 1979-го мы обыграли в Чимкенте в кубковом матче алма-атинский «Кайрат» - 2:0. Хорошая была игра, и вечером это дело отметили. Потом играли в карты, я заподозрил, что Серёга Малько мухлюет. А характер у меня взрывной - как в воротах, так и в жизни. Ну и врезал ему - дело-то житейское…

Разняли нас, а утром пришёл к нему с бутылкой в номер - мириться. Не успели выпить, как заходит представительный мужчина в белом костюме «Адидас». Настроен он был вроде бы добродушно, но слово за слово и послал я его матом. Не успели мы с Малько помириться, прибегает Лемешко, орёт: «Двуреченский, что ты натворил!!!» Я сначала его не понял, конфликт-то был уже замят. Филипыч тут и рассказал, что «послал» я одного из руководителей Федерации футбола СССР. Мы к нему с извинениями, он: «Ребята, ничего поделать не могу, телеграмму в Москву я уже отправил…»

В итоге Малько лишили капитанской должности и дисквалифицировали на три матча, а меня - пожизненно.

- Но после этого вы ещё пять лет играли...

- Не сразу. Когда меня уволили из команды, я пошёл работать на Харьковский тракторный завод сменным мастером. Писал «прошения о помиловании», и однажды о моём деле узнал Лев Иванович Яшин. Вступился как вратарь за вратаря. И в конце года дисквалификацию с меня сняли.

БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЛ ТОЛЬКО РАЗДАЕВ

- Вячеслав Александрович, за время ваших странствий по украинским и российским клубам вернуться в Липецк не хотелось? В «Металлург» никто не звал?

- Конкретных предложений не было. Да и смысла переходить я не видел. Зарплата у меня везде была хорошая. Помню, когда играл в «Кузбассе», у меня на восьми шахтах доплаты были. За год «Жигули» купил. Рублей 800, а бывало, и больше получал.

А больше всех в «Кузбассе» получал Виталий Раздаев - лучший бомбардир первой лиги СССР за всю её историю. Мы с ним дружили, частенько оставались после тренировок. Он отрабатывал удары, я - вратарское мастерство.

Раз в год он уходил в тайгу на две-три недели и нарушал режим по полной программе. А потом возвращался и играл словно на одном дыхании. Помню важный матч в Красноярске с «Автомобилистом». «Кузбасс» тогда боролся за первое место, и нам были очень нужны очки. А я, как нарочно, пропустил в первом тайме. Раздаев подошёл ко мне в перерыве и сказал: «Не переживай, я во втором два забью». И забил же! Правда, сыграли мы вничью - 2:2.

- После «Кузбасса» вы завязали с футболом?

- Закончил карьеру футболиста в 1985 году. Там же, в Кемерово, пробовал работать тренером-селекционером. Но в воротах играть легче, чем тренировать. Вернулся в Липецк, заработал себе «горячий» стаж на «Свободном соколе». Потом занимался бизнесом. Теперь уже пятнадцать лет на пенсии.

- Насколько я знаю, футбольными делами вы интересоваться не перестали. Можете назвать как специалист лучшего вратаря в истории липецкой команды мастеров?

- Пусть не обижаются другие поколения липецких голкиперов, но самым лучшим из нас был Алексей Тюленев, который защищал ворота «Металлурга» в славные для команды времена. При нём липецкая команда дважды становилась победителем зональных турниров второй лиги и занимала пятое место в первой лиге первенства СССР…

Досье «Чемпионат48»

Двуреченский Вячеслав Александрович. Родился 8 июня 1950 года в селе Ленинское Еврейской автономной области. Умер 11 июня 2015 года в Липецке. Кандидат в мастера спорта. Начал заниматься футболом в 11 лет в юношеской команде «Металлург» завода «Свободный сокол» (Липецк), выпускник группы подготовки при команде мастеров «Металлург». Первый тренер - Николай Владимирович Ма. Вратарь команд мастеров: «Эльта» (Елец) - 1969 г., «Металлург» (Липецк) - 1970, 1973 гг., «Звезда» (Кировоград) - 1973 г., «Карпаты» (Львов) - 1974-76 гг., «Кристалл» (Херсон) - 1976, 1980 гг., «Металлист» (Харьков) - 1977-79 гг., «Металлург» (Запорожье) - 1980-81 гг., «Кузбасс» (Кемерово) - 1982-84 гг. В 1973 г. входил в состав сборной Украинской ССР Победитель зональных турниров второй лиги первенства СССР (1978, 1982 гг.). Чемпион УССР (1978 г.). Обладатель Кубка УССР (1973 г.). Входил в число 22-х лучших футболистов второй лиги УССР (1977, 1978 гг.).

22:44
620