Разгон и крушение елецкого «Локомотива»

Сегодня исполняется ровно 25 лет со дня появления на футбольной карте России елецкого профессионального клуба «Локомотив». О событиях четвертьвековой давности вспоминает Магомед Мутаев.

Отправная точка юбилея - первый официальный матч елецких «железнодорожников» в первенстве России среди команд третьей лиги. Его ельчане провели 29 апреля 1995 года в Красном Сулине Ростовской области, где обыграли местный «Металлург» со счётом 1:0.

Юбилей по многим причинам получается грустным. И по непростому времени, на которое он пришёлся, и по скоротечности существования «Локомотива», и по самой нелогичности прекращения жизни команды, которая с подавляющим преимуществом лидировала в своей зоне и реально претендовала на выход во вторую лигу.

Печально и то, что нет с нами инициаторов создания «Локомотива» Николая Бутко и Алексея Стюшина, начальника команды Виктора Шитикова, игроков - мастера спорта СССР Николая Анненкова и Андрея Новикова.

Но жизнь продолжается, и недолго просуществоваший, но оставивший заметный след в истории елецкого футбола клуб заслуживает доброй памяти.

РИСКОВАННЫЕ РЕШЕНИЯ

Появление первых железнодорожных команд относится ко временам зарождения футбола в Ельце. В свои лучшие годы «Локомотив» добивался неплохих результатов: серебряный призёр чемпионата Орловской области 1948 года, чемпион Липецкой области 1959-го. Весьма успешно выступала команда и в ведомственных турнирах.

Но футбол профессиональный - это всё-таки другой уровень, другой статус, другая инфраструктура, другие расходы, наконец. И на попытку создать профессиональный конкурентоспособный коллектив в не самые сытые времена могли решиться только незаурядные, креативно мыслящие люди, которым скучна размеренная жизнь, которые ставят перед собой высокие цели и способны их добиваться.

Начальник елецкого отделения Юго-Восточной железной дороги Николай Валерьевич Бутко и начальник спортклуба «Локомотив» Алексей Алексеевич Стюшин в полной мере обладали этими качествами. Идея, возникшая у Стюшина, так бы и осталась идеей, не найди она поддержки у Бутко.

Работу по созданию команды, которая должна была представлять в первенстве России отделение дороги и Елец, надо было провести в кратчайшие сроки. Решение приняли в самом конце 1994 года, а старт предстоял уже в апреле 1995-го.

Одним из свидетельств цейтнота служит тот факт, что в заявочные документы на должность начальника команды был внесён сам Бутко, а на должность тренера - заместитель начальника спортклуба Сергей Степанов. Реальные исполнители - Виктор Шитиков и Валентин Лавриненко - появятся позже.

К началу сезона предстояло хотя бы на минимальном уровне решить широкий круг проблем. Это и инфраструктура (стадион, раздевалки, гостиница для иногородних игроков), и транспорт, и инвентарь, и форма. А самое главное, надо было определиться с тренерским штабом и собрать состав.

Президент ещё не существующего клуба Стюшин предложил пост главного тренера 35-летнему Юрию Разнову, который незадолго до этого завершил игровую карьеру и находился на жизненном распутье.

Воспитанник елецкого футбола, он почти всю свою игроцкую жизнь провёл за пределами родного города. Разнов выступал за липецкий «Металлург», криворожский «Кривбасс», астраханский «Волгарь», анапский «Спартак». Игроком он был заметным, за один только «Металлург» забил 56 мячей, войдя в пятёрку лучших бомбардиров клуба в истории.

Но назначение на пост главного тренера человека, не имеющего никакого тренерского опыта, было весьма рискованным. Однако, как показало дальнейшее развитие событий, риск оказался оправданным.

Будет уместным привести цитату из интервью Разнова того времени: «В жизни каждого футболиста рано или поздно наступает момент, когда приходится завершать игровую карьеру. И тогда начинаешь задумываться о своей дальнейшей судьбе. Признаюсь честно: о тренерской работе я мечтал. Отдав футболу более 15 лет, поиграв за разные клубы, я хотел как-то реализовать накопленный опыт, на практике проверить свои наблюдения и выводы. Предложение «Локомотива» оказалось весьма кстати. Я понимаю всю меру ответственности, которую взвалил на себя. Но очень надеюсь, что отсутствие тренерского опыта компенсируется моим стремлением слепить по-настоящему боевую, профессиональную команду, энтузиазмом ребят и поддержкой руководства клуба».

Помощником Разнова назначили Валентина Лавриненко, который был лишь на два года старше главного тренера. До начала чемпионата оставалось всего три месяца, однако за это время в Ельце удалсь сформировать боеспособный коллектив.

СИМПАТИЧНЫЙ ПОЧЕРК И ВЕЧЕРНИЕ ПЛАТЬЯ

Дебютный сезон получился достаточно успешным: восьмое место из 15 участников - совсем неплохо для новичка. При этом «Локомотив» не провёл ни одного провального матча: с разницей в два мяча «железнодорожники» проиграли лишь четырежды.

В сезоне-96 прогресс был вроде незначительным: команда в турнирной таблице поднялась на одну ступеньку. Но при этом сразу по трём параметрам - по забитым, пропущенным и разнице мячей - ельчане стали третьими. Если в дебютном чемпионате «Локомотив» от четвёртого места отделяли семь очков, то на сей раз отставание сократилось до трёх баллов.

Впрочем, формально задача войти в пятёрку лучших осталась невыполненной, хотя прогресс в игре был виден невооружённым глазом. Если в стартовом сезоне команда билась за каждое очко, за каждый гол, порой одерживая победы не за счёт мастерства, а благодаря бойцовским качествам и самоотдаче, то теперь акценты в игре изменились. Индивидуальные качества игроков, их взаимодействия, нестандартные ходы сделали игровой почерк «Локомотива» привлекательным и результативным.

Отражением позитивных изменений в работе клуба, возросшего профессионализма тренеров и персонала команды, появления в составе сильных игроков, отличавшихся «лица необщим выраженьем», стал рост зрительского интереса. На трибунах «Локомотива» в 1995 году в среднем собиралось 1660 болельщиков, в 1996-м - 2620, а на третий сезон их число приблизилось к 4000. Аншлаг был на каждом матче!

Семейные походы на футбол и женщины в вечерних платьях на трибунах стали нормой. А число детей, желающих заниматься футболом, выросло в разы - старожилы не дадут соврать. «Локомотив» стал не просто спортивным проектом, он стал заметным социальным явлением в жизни древнего города.

Для зрителей важным фактором является наличие в составе местных игроков. Их перед третьим сезоном «Локомотива» было уже семеро. А если считать ещё и восьмерых липчан, то команду в полной мере можно назвать «своей».

По-настоящему иногородних футболистов было всего трое: нападающий Виталий Иванов, полузащитник Константин Пачкория и защитник Андрей Новиков. Но они своим отношением к делу, игровыми и человеческими качествами заслужили любовь и уважение публики.

По законам жанра здесь надо бы рассказать о бомбардирских талантах Евгения Кузки, творческой игре в полузащите Сергея Машнина, Александра Сушкова, Юрия Веретина, столпах обороны Валерии Рогачёве, Юрии Адоньеве, Вячеславе Ламонове и Андрее Клыкове, надёжности голкипера Валерия Попова...

Но я не буду этого делать. И не потому, что лидеры команды не достойны отдельных строк. Просто и те, кто провёл за «Локомотив» лишь несколько матчей и был менее мастеровит, внёс свой, пусть и небольшой, вклад в становление коллектива.

Вклад в деятельность «Локомотива» вносили не только те, кто юридически входил в структуру клуба. Председатель городского спорткомитета Владимир Краснов неоднократно помогал команде и словом, и делом. Директор стадиона «Локомотив» Александр Герасимов (к слову, мастер спорта СССР по дзюдо) не только прилагал все усилия, чтобы поле соответствовало стандартам, но и в повседневном общении с игроками создавал в команде позитивную, семейную атмосферу.

Ветеран елецкого футбола Анатолий Притыкин консультировал клуб, участвовал в издании календаря-справочника и программок, качество которых не раз удивляло инспекторско-судейский корпус.

Начальник ОРС НОД-4 Евгений Макаров перестроил работу кафе «Огонёк», организовав в нём питание команды. Работник вычислительного центра отделения дороги Владимир Ермаков обеспечивал работу электронного табло с бегущей строкой, которое тогда казалось (да таковым и являлось) последним словом техники.

Многие городские предприятия и предприниматели протягивали руку помощи команде, когда того требовала ситуация.

И, конечно, в повседневную жизнь команды был вовлечён коллектив спортклуба «Локомотив» - начиная с главного инженера Владислава Краснова и заместителя начальника Сергея Степанова до рядовых работников.

ЕВРОСТАНДАРТЫ И ГРУСТНЫЙ КОНЕЦ

В третий сезон своего существования «Локомотив», представлявший не только железнодорожное ведомство, но и древний город с богатыми футбольными традициями, вступил сильной командой с обоснованными амбициями.

При подготовке к чемпионату ельчане провели два учебно-тренировочных сбора в Болгарии. Сборы за границей в условиях финансовых проблем выглядели, на первый взгляд, нелогичными и расточительными. Но только на первый.

Сбор в Болгарии в то время стоил намного дешевле, чем на юге России. В целях экономии команда выезжала на подготовку к чемпионату на автобусе, что стало дополнительным и весьма нелёгким испытанием для игроков. Путь от Ельца до курортного городка Несебр пролегал через несколько стран. Автобус довозил команду до границы Молдавии с Румынией, а дальше транспорт предоставляла принимающая сторона - дело в том, что автобус «Локомотива» не соответствовал европейским стандартам.

Во время первого сбора цены в Болгарии были действительно смешными. Игроки ездили на тренировки на такси, хотя стадион был рядом с гостиницей, часами разговаривали по междугороднему телефону. А вот ко второму сбору цены взлетели вверх и организаторам приходилось выкручиваться, чтобы обеспечить нормальное питание. Администрация гостиницы сразу предупредила о многократно возросших тарифах на телефонные переговоры…

Ход и итог первого круга чемпионата-1997 был весьма впечатляющим. В восьми домашних матчах команда одержала семь побед и однажды сыграла вничью с разницей забитых и пропущенных мячей 21-3.

Был преодолён и синдром неудачных гостевых игр. Четыре победы в шести матчах, а из двух поражений запомнилась игра в Троицком против «Рассвета» (0:1), причём не игровыми моментами, а ужасающего качества полем, нелогичными решениями судейской бригады и фантастическим невезением гостей.

К финишу первого круга «Локомотив» подошёл лидером с шестиочковым отрывом от ближайшего преследователя. Но промежуточный финиш стал и окончательным.

Вторая по счёту профессиональная команда Ельца двигалась по направлению ко второй лиге на фоне хронических проблем с финансированием, что в конечном итоге и привело к снятию с соревнований. Футболисты несколько месяцев не получали зарплату, но продолжали играть и побеждать. Они верили, что ситуация выправится, доверяли руководству клуба, делавшему всё возможное и невозможное для преодоления финансового кризиса. Но вера в благополучный исход в конце концов иссякла.

Тревожные звонки прозвучали ещё в 1996 году, когда в результате реорганизации прибыль елецкого отделения дороги стала переводиться в ЮВЖД. Воронежу проблемы футбольной команды «Локомотив» были неинтересны.

Обращение депутата Николая Бутко к коллегам из областного совета не нашло понимания и отклика. А самое главное, глухи к просьбам о помощи оказались и руководители городской администрации. Предлагались варианты сохранения команды вплоть до изменения её ведомственного статуса и смены руководства.

Но у тогдашнего главы городской администрации были свои взгляды на развитие футбола в городе. Уже в январе 1998 года был создан футбольный клуб «Елец».

Досье «Чемпионат48»

«ЛОКОМОТИВ» (Елец)

Клубные цвета: красно-зелёные.

Домашний стадион: «Локомотив» (3500 мест).

В чемпионатах России: 1995-97 годы - третья лига.

Лучшее достижение: 7-е место в зональном турнире третьей лиги (1996 г.).

Самая крупная победа: 9:0 над «Ростсельмашем-Д» (Ростов-на-Дону) в сезоне-1996.

Самые крупные поражения: 0:3 - технические во втором круге сезона-1997.

Наибольшее количество матчей за клуб провёл: Владимир Рогачёв - 74+1 аннулированный (1995-97 гг.).

Лучший бомбардир: Евгений Кузка - 22 мячей (1996-97 гг.).

Рекордсмен за сезон: Евгений Кузка - 14 голов в 1996 году.

Чемпионат России. 1995 г. Третья лига. 2-я зона

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Авангард (Курск)

30

21

2

7

52-30

65

2

Локомотив (Лиски)

30

19

6

5

62-32

63

3

Волгодонск (Волгодонск)

30

19

4

7

62-19

61

4

Кубань (Славянск-на-Кубани)

30

19

4

7

59-37

61

5

Источник (Ростов-на-Дону)

30

17

7

6

50-24

58

6

Нива (Славянск-на-Кубани)

30

14

6

10

45-38

48

7

Луч (Тула)

30

13

6

11

40-37

45

8

Локомотив (Елец)

30

13

5

12

34-29

44

9

Металлург (Красный Сулин)

30

13

5

12

46-37

44

10

Орёл (Орёл)

30

12

7

11

49-42

43

11

Шахтёр (Шахты)

30

8

5

17

38-40

29

12

АПК (Морозовск)

30

7

7

16

28-56

28

13

Ротор-Д (Волгоград)

30

8

2

20

52-69

26

14

Динамо (Михайловка)

30

6

8

16

33-58

26

15

Спартак-Братский (Южный)

30

7

2

21

30-70

Чемпионат48
11:04
514
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Все права защищены. При любом использовании материалов Вести48 прямая гиперссылка на страницу, с которой производится заимствование материала, обязательна.

Сетевое издание Вести48. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58250 от 05.06.2014г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Электронный адрес редакции: info@vesti48.ru

  • Работает на InstantCMS Иконки от Icons8