Артём Зайцев: «Ничто человеческое мне не чуждо, но спрашивать про пиво считаю неуместным»

Один из ведущих липецких мини-футболистов последних лет Артём Зайцев вернулся в состав ЛКС минувшей зимой после полугодичного отсутствия.

В прошлом сезоне он забил 13 мячей в 25 матчах, но в сезоне-2019/20 Артём отметился пока одним голом. Сейчас 29-летний футболист, как и вся команда, готовится к матчам плэй-офф в режиме самоизоляции и домашних тренировок.

В интервью клубной пресс-службе Зайцев рассказал, как пауза сказалась на настрое команды и ответил на вопросы болельщиков. Приводим выдержки из публикации.

КТО ХОЧЕТ ЗАНИМАТЬСЯ, СДЕЛАЕТ ЭТО И ДОМА

- По окончании прошлого сезона вы покинули ряды ЛКС. Чем занимались эти полгода? Как поступило предложение вернуться?

- Полгода играл в областных соревнованиях и коммерческих турнирах. А зимой мне предложил вернуться президент ЛКС Алексей Гречишников. Я согласился, не раздумывая.

- Этот год команда начала неважно (шесть поражений в восьми матчах - Примю.ред.). Может, столь длительная пауза пойдёт на пользу?

- Сложно сказать. Только время покажет.

- Сразу после приостановки первенства ЛКС продолжал тренировки. Это было правильное решение?

- В марте никто не думал, что карантин будет столь долгим. Так что хорошо, что мы продолжали тренироваться вместе.

- Что думаете насчёт возобновления первенства сразу с плэй-офф? Это верное решение или, может, стоило доиграть туры без зрителей? Или вовсе объявить сезон завершённым?

- Завершать сезон, не доиграв, нельзя ни в коем случае! Думаю, что возобновить игры сразу с плэй-офф - правильное решение, команды успеют доиграть сезон и останется время на подготовку к следующему.

- Уже готовитесь тактически к играм с «Оргхимом»? У липчан есть шансы в этом противостоянии?

- «Оргхим» - очень хороший соперник, лидер первенства, но если мы выполним установку и требования на матч главного тренера Сергея Юрьевича Малышева, то сможем достойно ему противостоять!

- Есть футболисты, которых стоит особо выделить в составе соперника?

- В целом «Оргхим» - ровная команда, выделять кого-то отдельно не буду, все игроки высокого класса.

- Как отразятся два с половиной месяца без официальных игр на физическом и психологическом состоянии команды?

- Во время карантина вновь чувствуем себя школьниками, получаем от тренера «домашние задания», присылаем ему видео своих тренировок. Но перед возобновлением сезона нам предстоит пройти сборы, поэтому физическое состояние команды будет хорошим. Психологически команда разгрузится, ведь последние матчи мы сыграли не самым лучшим образом.

- Соблюдаете режим самоизоляции? Как проводите время?

- Конечно, соблюдаю! Стараюсь поддерживать физическую форму, свободное время провожу с семьей, смотрю телевизор, играю в компьютерные игры.

- Что можете посоветовать болельщикам, оставшимся без любимой игры и спорта вообще?

- Набраться терпения и ждать возобновления первенства, а в сложившейся обстановке хочу пожелать главного - здоровья! Кто хочет заниматься спортом, может продолжать это делать и дома!

ЛКС ДЛЯ МЕНЯ - НЕ ПУСТОЙ ЗВУК

А вот вопросы болельщиков были порой заковыристыми.

- Какое количество пива Артем может выпить за вечер? Только честно. (Олег Филатов).

- Ничто человеческое мне не чуждо, но задавать такие вопросы спортсмену я считаю неуместным!

- Во сколько лет вам стал интересен футбол, во сколько вы стали заниматься этим видом спорта? (Андрей Рыжков).

- Футболом я начал заниматься во втором классе, в восемь лет, тогда он мне и стал интересен!

- Были ли у вас переломные моменты в вашей карьере, после которых хотелось её закончить? (Андрей Рыжков)

- Да, бывали взлёты и падения, но на ошибках учатся! О завершении карьеры никогда даже не задумывался.

- Артём, когда последний раз играл в футбол во дворе? (Дмитрий Костин).

- Точно вспомнить не могу, да сейчас вообще редко встретишь кого-то, играющего во дворе в футбол, как раньше!

- Как настраивал себя на выход на первую игру после восстановления от травмы колена? Какие мысли были в голове? (Александр Стуров).

- После травмы игрок всегда боится получить рецидив. Настраивался, чтобы во время стыка не поджать ногу. Но в разгар игры автоматически всё уходит на второй план и забываешь, что у тебя вообще была травма!

- Не хотите ли открыть свою мини-футбольную школу в своём родном городе (судя по всему, имеется в виду Данков - Прим.ред.)? (Настёна Ширяева).

- Я бы с радостью! Может, когда-нибудь так и произойдёт!

- Из команды ушёл Муратов, пришли вы, и ЛКС сразу стал проигрывать. Не стыдно быть катализатором неуспеха? (Маша Иванова).

- Когда вы вернулись в клуб, болельщикам стало очевидно, что вы, мягко говоря, не в форме. Не думаете завязать с футболом? Или деньги перевешивают доводы рассудка? (Света Журавлёва).

- Отвечать на подобные вопросы не вижу смысла, так как это будет выглядеть оправданием. Могу сказать, что свою работу стараюсь выполнять на сто процентов, и поражения команды меня сильно огорчают, поскольку для меня ЛКС - не пустой звук, я играю за своих земляков, за свой родной город и, конечно, хочется побеждать. Буду продолжать работать над собой, чтобы убедить вас в своих словах!

15:56
692