Андрей Смирнов: «Пришла весна - сразу любовь-морковь»

Накануне 60-летнего юбилея главный тренер ВК «Липецк» Андрей Смирнов дал большое интервью «Липецкой спортивной газете».

В беседе с Денисом Коняхиным он вкратце подвёл итоги сезона и подробно рассказал о своей карьере наставника, которая продолжается почти тридцать лет.

К ЧЕТВЁРТОМУ ГОДУ ВЫШЛИ НА ПИК

- Вы работаете в Липецке четвёртый год подряд. Какие промежуточные итоги можете подвести?

- На четвёртый год работы нашего тренерского штаба, который не так сильно менялся, мы вышли на пик. В принципе, так и должно быть. Практика показывает, что коллективы, которые «выстреливают» на первый-второй год своего существования, довольно быстро «умирают». Здесь же мы с самого начала строили команду с «фундамента», и в этом году стабилизировали всю работу.

Минувший чемпионат получился самым тяжёлым за четыре года из-за календаря. Мы летали во Владивосток, Уфу, Тюмень. У других команд верхней «четвёрки» такого не было: Тула также побывала в Приморье, зато два раза играла в Курске. Череповец и Нижний Новгород (эту пару можно назвать «умри сразу и не дёргайся») вообще за пределы европейской части России не выезжали. Мы же не только помотались по стране, но и играли на чужой площадке с двумя очень колючими командами, игра которых дома и в гостях - две большие разницы.

Если брать предыдущие годы, то этот состав сильнее прошлогоднего, но не скажу, что намного превосходит по уровню составы двух первых лет. Но, во-первых, костяк команды сыгрался, а во-вторых, на этот раз мы провели грамотную точечную селекцию, взяв сильных игроков на ключевые позиции.

ОТГОВАРИВАЛ ОТ ЗАБАСТОВКИ

- Давайте вспомним основные вехи вашей тренерской карьеры, которая началась сразу после окончания карьеры игрока в 1992 году - в тульском «Левше». Тяжело было тренировать в «лихие 90-е»?

- Да, ситуация после развала Советского Союза была непростой. После сезона 1991/92 гг. второй тренер Рудольф Геринг уехал в Германию, Анатолий Кизеев также покинул команду. Остались три-четыре местных игрока.

Я принял коллектив, мы ринулись в бой и на одном дыхании прошли первую лигу, вышли в высшую. Причём опередили считавшийся фаворитом московский «Рассвет», который тренировал Александр Борисович Савин, а организационными вопросами занимался менеджер из Японии. Хотя проблем хватало: на переходный турнир в Обнинск ехали на «пазике», а ведущие игроки тренировались по вечерам, работая днём.

В высшей лиге в сезоне 1993/94 гг. нас усилили заслуженный мастер спорта Евгений Красильников, к сожалению, рано ушедший из жизни, и Юрий Маричев. Первый круг мы прошли неплохо, во втором стало сложнее. Но в итоге сохранили команду в элите, заняв 10-е место (в первоначальной таблице «Левша» значилась 11-й из 12-ти команд, но после расформирования подмосковного «Динамо» поднялась на одну строчку вверх - Прим.авт.).

К сожалению, в следующем сезоне начались финансовые передряги. Игроки даже хотели устроить забастовку, к счастью, удалось их отговорить. Всё это привело к вылету из элиты. Решающим стало поражение дома в переходном турнире от уфимского «Нефтяника» - 0:3, причём зрителей было так много, что они с балкона свисали. Сразу после игры нам в раздевалку принесли мешок денег - зарплату за три месяца. Я сказал: «Молодцы, почти вовремя!»

Потом год сидел без работы, после чего меня пригласили в Новомосковск, где создали базовую молодёжную команду страны под названием «Танаис». Два года я работал старшим тренером с ребятами 1979-80 годов рождения. Мы стали и чемпионами Европы, и чемпионами мира. Затем, уже в качестве главного тренера, возглавил юношескую сборную 1983-84 годов рождения. На чемпионате Европы команда вновь взяла «золото», на чемпионате мира - «бронзу».

- Будущие «звёзды» российского и мирового волейбола выступали под вашим началом?

- Если брать ребят 1979-80 гг.р., то самую успешную карьеру сделали Алексей Кулешов и Павел Абрамов, выступал на высоком уровне Алексей Афиногенов. Что касается набора 1983-84 гг.р., то он был не так богат на таланты. Но имена Андрея Ащева и Александра Абросимова любители волейбола знают. Очень большие надежды подавал Денис Калинин, однако свой талант в полной мере не раскрыл. А вот Дмитрий Федотов достиг успехов на тренерском поприще в пляжном волейболе.

ОПОЗДАЛО ЛИ «ДИНАМО» НА УЖИН?

- При каких обстоятельствах вы перешли из мужского волейбола в женский?

- Менеджеры «Тулицы-Туламаш» давно меня обхаживали, два раза вызывал директор завода Евгений Дронов. В первый раз я отказался из-за того, что молодёжной сборной предстояло участвовать в чемпионате мира, во второй - согласился.

До сих пор остаюсь во мнении, что мужской и женский волейбол разные виды спорта - по психологии и по физиологии. Всё-таки у женщин на первый план выходят эмоции, а мужчинам легче концентрироваться. Многие волейболистки могут «выпасть» на пять-шесть розыгрышей из-за того, что долго переваривают какую-то локальную неудачу в конкретном эпизоде.

Второй момент: если в матче более-менее равных команд одна выигрывает партию с крупным счётом, допустим, 25:13, то в следующей жди поражения. Приходилось обучать девушек новым приёмам и обучаться поведению в женском коллективе. В первый же месяц понял, что лучше внутри команды никого не выделять. Если подбодрил одну, нужно подбодрить всех остальных.

Всё это в первый сезон бросалось в глаза. К сожалению, мы вылетели из суперлиги, причём нам не хватило одной победы. Очень много встреч проиграли на тай-брейке. Правда, на следующий год вернулись.

- Белгородский «Университет» - самый успешный пока этап карьеры?

- С точки зрения результата - да. Из Тулы я ушёл в Краснодар, где один сезон проработал старшим тренером, а в 2006 году приехал в Белгород. «Университет» тогда вылетел из суперлиги, но был полон решимости в неё вернуться. Первый год я работал помощником Владимира Кузюткина. Предварительный этап команда прошла хорошо, а на финальном, в Омске, вначале «посыпалась». Хорошо, что вытянули последнюю игру, а на домашнем туре всё выиграли и вышли в суперлигу.

После этого меня попросили год поработать во второй команде, но с условием, что я возглавлю «Университет» в 2008 году. Просто Кузюткину дали возможность доработать последний год контракта в суперлиге. Мы заняли пятое место в первой лиге.

Перед началом сезона-2008/09 меня сначала «обрадовали» заявлением, что Кузюткин остаётся главным тренером. Я заявил, что в случае хороших предложений могу уйти. Как сейчас помню: начало отпуска, въезжаем семьёй на нашем «опеле» в Новомосковск (моя жена оттуда родом), как мне звонит секретарь Геннадия Шипулина и говорит, что будет важный разговор. Я от неожиданности на красный свет проехал! В результате, оставив супругу дома, вернулся в Тулу, сел на поезд, и через два дня стал главным тренером «Университета».

- За счёт чего удалось выиграть Кубок России?

- За счёт полной сплочённости коллектива и правильного выполнения тренерских заданий. Состав тоже подобрался неплохой: к уже сыгранному костяку мы добавили двух неплохих легионерок - голландку Дебби Стам и американку Кимберли Гласс. Причём путь в «финал четырёх» оказался очень тяжёлым. В полуфинальном этапе у себя дома мы счётом 3:2 обыграли «Уралочку-НТМК» и «Индезит».

Борьба за трофей шла в Санкт-Петербурге. В полуфинале нам досталось «Заречье-Одинцово» с Соколовой, Кошелевой, Валевской, Крючковой. Но итог - 3:0 в нашу пользу.

В финале, который, по-моему, впервые транслировался по общедоступному телеканалу «7ТВ», нам противостояло «Динамо» с Гамовой, Годиной, Джиоли, Кирилловой. Запомнился дневной эпизод: мы сидим, обедаем, приходит второй тренер «Динамо» и громко заявляет официанту, что их команда будет ужинать в 8:20 вечера. А игра назначена на семь! То есть они собирались расправиться с нами за час!

Девчонки сразу это поняли, дополнительно их не надо было настраивать. Я никогда не видел, чтобы так чётко выполнялась установка на игру: от начала до конца все находились на своих местах и делали свою работу. Мы выиграли - 3:1.

После завершения заключительного розыгрыша, когда все девчонки прыгали от радости, я тоже подпрыгнул, попытался сесть на стул, промахнулся и упал. В этот момент на меня навели камеру, после чего сразу посыпались звонки. Волновались, что мне плохо стало (улыбается).

А первая фраза корреспонденту в послематчевом интервью навсегда закрыла мне дорогу в «Динамо». Я сказал: «Спасибо за поздравления! «Динамо» там никуда не опоздало?» Говорят, это произвело сильное впечатление на руководство столичной команды.

В то время победитель Кубка страны получал путёвку в Лигу чемпионов. И уже в конце сезона я планировал, каким образом надо усилить состав. Но 29 апреля со мной не стали продлевать контракт. Причин так и не объяснили. Было очень обидно...

ЖЕНА ВСЁ ПОНИМАЕТ

- Не считаете по прошествии лет переезд в Липецк, где назревали большие проблемы с финансированием, ошибкой?

- Не считаю. Когда я подписывал контракт, с финансированием было нормально. Я хорошо знал Валерия Коссова, нормально провели переговоры с Игорем Неклюдовым, набрали состав и начали готовиться к сезону. Гром грянул, когда мы находились на сборах в Евпатории. Тогда и девчонки стали нервничать, и усилить пару позиций не получилось.

Если вспоминать о матчах того сезона, то два из них до сих пор сидят занозой. В домашней встрече мы вели у краснодарского «Динамо» - 2:1, а в четвёртой партии генеральный директор соперника начал нервничать! Понятно, что после этого арбитры стали нас, мягко говоря, прихватывать. Я так и не понял - кто играл дома?

Но настоящим ударом для девчонок стало поражение от казанского «Динамо» также на паркете спорткомплекса ЛГТУ. В первой же партии травмировалась Аня Сотникова. С необстрелянной тогда Ирой Мальковой на позиции диагональной мы повели 2:1, дошли до тай-брейка, где вели 14:9! Дважды не смогла сняться Юля Кутюкова, ошиблась в атаке Катя Калашникова. В следующем эпизоде Вера Улякина, тогда уже игрок казанской команды, заступила за среднюю линию, но второй арбитр побоялся свистнуть. В результате - 15:17.

- А ещё был эпизод, когда после удара Марии Брунцевой журналисты и болельщики вскочили со своих мест, празднуя победу, но казанские волейболистки практически с пола подняли мяч...

- Да, в защите «Динамо» в те моменты играло здорово, а атаки завершала Джордан Ларсон. В любом случае, игра стала переломной в чемпионате и для нас, и для «Динамо», которое также не очень удачно стартовало. Они пошли вверх, мы - вниз. Хотя девчонки бились до последнего, несмотря на задержки и урезание зарплаты.

- Десять лет назад в интервью вы заявили, что «в советские времена у нас была мощная система подготовки игроков, а сейчас у волейболисток только зарплаты мощные». Что-то изменилось?

- Изменилось. Конечно, и сейчас есть несколько игроков, у которых зарплата не соответствует уровню, но в целом наблюдается снижение сумм контрактов. Что касается системы подготовки игроков, то в последнее время мы начали вновь брать медали на юниорском и молодёжном уровне.

С другой стороны, в командах зачастую результат, стоящий во главе угла, препятствует развитию местной молодёжи. Опять же, появлялось много клубов-однодневок, таких, как в Омске. Едва не пошёл по тому же пути Краснодар, но там вовремя одумались и встали на правильные рельсы.

- С женскими командами вы работаете 17 лет. Как жена к этому относится?

- Спокойно. Татьяна знает эту «кухню» изнутри. В Новомосковске она помогала мне со статистикой, когда компьютерных программ ещё не было, а были «крестики-нолики». Она прошла со мной все этапы, и с её стороны есть абсолютное понимание, за что ей огромное спасибо!

- Один из бывших тренеров липецкой команды Игорь Филиштинский на мой вопрос, чем отличается тренер мужской команды от тренера женской команды, ответил так: «Первый проснулся - у него двое травмированных. Второй проснулся - у него две беременных». В вашей практике такого не было?

- Слава богу, нет. Но я его понимаю. Пришла весна - сразу любовь-морковь. Свежий пример: готовясь к финалу, мы недели полторы не взвешивались. Взвесились - у двух минус три килограмма! Что случилось? Весна, любовь, переживания!

- Случались в вашей жизни первоапрельские розыгрыши, запомнившиеся надолго?

- Вот честно, каких-то особенных не было. Стандартные были, да я и сам любитель кого-нибудь разыграть. А самый запоминающийся, наверное, ещё впереди!

17:40
468