Иван Кукин: «Вернулись домой - жить негде, даже погреб разрушен»

Война разделила биографию Ивана Кукина на две части, границей между которыми прошла оккупация. До неё была сельская жизнь, школа, родители, сёстры и братья, новый дом, после - скитания, потеря родных, завод и Липецк, ставший для него новой родиной.

На липецкой земле Иван Фёдорович стал заядлым спортивным болельщиком, женился, у него родились дочь Галина и сын Виктор. Тот самый футболист «Металлурга», куйбышевских «Крыльев Советов» и краснодарской «Кубани» Виктор Кукин, впоследствии - судья республиканской категории, а ныне администратор «Металлурга».

ДЕТСТВО ЗАКОНЧИЛОСЬ В 42-м

Родился Кукин-старший в деревне Скляево 2-е (ныне - село Скляево Рамонского района Воронежской области) в 1928 году. В большой семье, кроме него, было два младших брата - Михаил и Василий и старшие сёстры - Маруся, Настя и Дуся. Отец Фёдор Никифорович перед войной работал на хлебозаводе в Воронеже. Мама Аграфена Ивановна вела хозяйство.

- Детские годы вспоминаю с удовольствием. Бегал по лесам, по лугам, летом загорал и купался в реке Большая Верейка, зимой были снежные и ледовые забавы, - начал свой рассказ Иван Кукин. - Как и все, пошёл в школу. К маю 1942 года окончил шесть классов. А в начале июля прилетел самолёт, сбросил на деревню несколько бомб и улетел. Часа через два, смотрим, едут машины, мотоциклы с колясками. Думаем, что за люди в них? Оказалось, немцы. Они подъехали к самым нашим домам, возле которых были два больших тополя и два колодца. Так началась оккупация Скляева.

После обеда оккупанты пошли по домам и через переводчика стали выгонять из них жителей. Говорили, чтобы мы убирались, мол, здесь будет линия фронта. Нам пришлось срочно уходить. Одет был кто в чём: рубашонка, штанишки, сандалики какие-то, у девчонок платьица, кофточка, обувь летняя. Думали, скоро вернёмся назад...

Остановившись в соседнем селе на ночёвку, поняли, что нас погонят дальше, на запад. Увидев, что некоторые взяли с собой домашний скот, мы с матерью вернулись за коровой. Благо по пути ни на кого не наткнулись. Пришли домой, а там нашу корову немецкие солдаты уже приготовились резать. Но опять повезло - удалось её увести.

Наутро немцы погнали нас дальше. Пришли ещё в одно село, в котором нас разместили на ночёвку. Еды с собой не было, а кушать хотелось. Спасибо, хозяйка той избы, где мы остановились, дала картошки.

Так и остались мы у этой женщины. Старшие сёстры начали искать работу, чтобы за неё получить какие-то продукты, а мама ходила по домам - просила старую одежонку и обувку. Стирала, зашивала, и мы её носили. У меня, например, брюки были сшиты из плащ-палатки, а стоптанные ботинки - на одну правую ногу и разного размера.

Фёдор Никифорович и Аграфена Ивановна Кукины

- Иван Фёдорович, вы так и остались в том селе?

- Да. Пришла осень, корову, которую я летом пас на лугу и которая поддерживала нас молоком, пришлось продать за бесценок, поскольку кормов на зиму у нас никаких не было.

На оккупированной территории в ходу были советские деньги, и на них можно было купить картошку, зерно, всякий чабур-хабур, как тогда говорили. А когда подошла зима, стало очень голодно. Старшие сёстры ходили на заброшенный мясокомбинат, где валялась овчина и конские шкуры. Приносили их замёрзшие, я резал шкуры на полоски в два пальца шириной. Один конец такой ленты прибивал к длинной палке и по спирали её наматывал. Мама топила печку, а я опаливал овчину. После этого её резали на мелкие квадратики и варили что-то типа холодца. Им и питались.

- Немцы как к вам относились?

- На моего брата Васю, которому было тогда восемь лет, один фашист натравил овчарку, мать еле его отбила. Но от испуга у брата что-то случилось с головой, и он умер в 23 года, так и оставшись восьмилетним по умственному развитию...

Те немцы, которые приходили к нам в дом, врать не буду, не обижали. Приезжали они на отдых с передовой. Пока снега не было, ездили на велосипедах. Одни уедут, другие приедут. Сядут, достанут паёк, разогреют на спиртовке и едят. Мы с печки на них смотрим, а они нас не замечают. Как будто людей кроме них рядом нет. Зато вшей у них было!

ПОБЕДУ ВСТРЕЧАЛ ЛИПЧАНИНОМ

- Долго пришлось ждать освобождения?

- До февраля 1943 года. После Сталинградской битвы погнали фашистов и от Воронежа, тогда и нас освободили. Мы ещё пожили в том селе - где-то до весны. А когда вернулись в Скляево, там не было ни одного целого строения. В деревне шли ожесточённые бои, и наш дом немцы разобрали на блиндажи. Один из них стоял у нас в саду. Жить было негде, даже погреб был весь разрушен. В первое время ночевали в чужих подвалах.

- Ваш отец всё это время был на фронте?

- Он был призван Ворошиловским райвоенкоматом города Воронежа в 1942 году. В конце войны воевал на 2-м Белорусском фронте и погиб в Польше под Гданьском в марте 45-го. Извещение о смерти до сих пор у меня хранится. Тогда же, в 1945-м, в 23 года умерла от воспаления лёгких старшая сестра Мария.

Фёдор Никифорович Кукин (слева) в годы войны

- Как получилось, что вы стали липчанином?

- В 1943 году в Липецке, который входил тогда в Воронежскую область, начали строить тракторный завод. На строительство на освобождённых территориях набирали людей, по набору поехала в Липецк и моя сестра Анастасия. Устроившись на работу машинисткой, она вернулась за нами. Не помню, как добрались мы всей семьёй до Усмани. Оттуда ехали на проходящем товарняке до Грязей, где пересели на рабочий поезд, ходивший прямо до строящегося тракторозаводского посёлка. Всем нам выдали продуктовые карточки и дали большую комнату в коммуналке на 2-м участке. Так что Победу встречал уже липчанином.

- Свой первый рабочий день помните?

- В тот же день, по прибытии в Липецк, меня оформили в инструментальный цех будущего ЛТЗ. Мне было уже 14 лет, поэтому на завод приняли без вопросов. Подросткам по закону полагалось работать меньше времени, чем взрослым, но годы были военные, и смена у нас была такая же, как у всех - по 12 часов. «Всё для фронта, всё для победы» - для нас это был не лозунг, а, как сейчас говорят, образ жизни. «Отдохнём после войны», - шутили тогда.

Меня определили в «термичку», где инструмент подвергался термообработке. Металлические детали нагревали, сжигая мазут, а не в электрической печи, как потом, когда производство заработало на полную мощность. Первым заданием было почистить бак из-под мазута. А там и кирпичи, и палки, и всякого другого мусора полно. К концу смены всю работу выполнил, но изрядно вымазался. А работал в той одежде, в которой пришёл. Другой-то не было. Как идти домой? Спасибо, мастер помог. Выпросил на складе для меня новый комбинезон. Да такой, что и по улице в нём было не стыдно пройтись. Помылся, и как генерал пошёл в нём домой (улыбается).

- Долго на Тракторном проработали?

- В инструменталке трудился до 1950 года. Потом перевёлся в цех связи, работал с телефонами. Окончив Задонский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, перешёл в снабжение.

В 1954 году сыграл свадьбу со своей супругой Александрой Алексеевной, ныне покойной. Семья выросла, и нам в двухэтажном бараке дали две комнаты в квартире на двух хозяев. Правда, с соседями не повезло. Рядом жила не в меру любвеобильная женщина. У неё было трое детей, а она шоферов, которые на завод за новой техникой приезжали, к себе водила. В комнатке - дети, а она с ухажёрами на кухне устраивалась. Выйдешь ночью воды попить, а там безобразием занимаются (смеётся).

Лишь в 1963 году мне дали нынешнюю квартиру. Правда, до работы стало неудобно добираться, иногда тратил на это больше часа. Садился на трамвай у вокзала на конечной остановке и ехал через весь город, через мост - на Новолипецк. Вагон набивался под завязку и лишь после проходных НЛМЗ можно было ехать до Тракторного сидя.

Отработав 25 лет на ЛТЗ, ушёл оттуда. Устроился на станкостроительный завод, поближе к дому. А теперь я уже давно пенсионер.

ФУТБОЛ ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Всё это время рядом с Иваном Фёдоровичем был футбол. Страстным болельщиком остаётся он и поныне. Телевизор последнего поколения с большим экраном постоянно включен на спортивных каналах, а настольная пресса ветерана - «Спорт-экспресс» и «Липецкая спортивная газета».

На его глазах просыпалась липецкая футбольная жизнь, застывшая с началом войны. Кукин-старший видел первые матчи созданного в 1944 году липецкого «Торпедо». При нём строился первый стадион на Тракторном, а начинавшая играть в первенстве города заводская команда к 1950-му добралась до чемпионата Воронежской области.

Помнит Иван Фёдорович, как приехал из Москвы заслуженный мастер спорта Пётр Петров, ставший играющим тренером тракторостроителей. В 1952 году «Торпедо» стало чемпионом области, прервав многолетнюю гегемонию воронежских команд.

Иван Фёдорович живо пересказывает перипетии поединков почти семидесятилетний давности. Он помнит, как, став чемпионом, «Торпедо» играло в переходных матчах с воронежскими «Крыльями Советов» (будущим «Трудом» и «Факелом») за право представлять область в чемпионате РСФСР. В Воронеже сильнее оказались хозяева - 4:2, а в Липецке, на переполненном стадионе «Торпедо» (ныне - «Пламя»), «Крылья» были повержены со счётом 6:1!

Липецкие болельщики, среди которых был и Иван Кукин, ликовали - оставался шаг до республиканского дебюта. По регламенту была назначена третья игра, и снова в Липецке. Но на этот раз победили «Крылья Советов» - 5:1.

Через два года «Торпедо» всё-таки дебютировало в республиканском первенстве, но уже как представитель Липецкой области. Потом был дебют «Трудовых резервов» в классе «Б» чемпионата СССР и переходные игры с «Торпедо» в 1960 году. Переезд команды мастеров Липецка с ЛТЗ на НЛМЗ практически совпал с переходом Кукина-старшего на станкостроительный завод.

С тех пор он болеет за «Металлург», который стал родной командой его сына. Иван Фёдорович до сих пор мечтает, что «сталеварам», выступавшим и в первой лиге первенства СССР, и первом дивизионе первенства России, покорится премьер-лига!

…В сентябре 2018-го на обновлённом стадионе «Металлург» хозяева поля принимали московское «Торпедо». Поболеть за свою команду пришёл и 90-летний Иван Кукин.

Вряд ли среди зрителей того матча был кто-то ещё, чей трудовой стаж начался в 1943 году, а среди наград значится медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Семья Кукиных в сборе

Александр Гудков, «Липецкая спортивная газета»